- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
临床医学期末考试试题附答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪种细胞在特异性免疫应答过程中起核心作用?
A.中性粒细胞
B.嗜酸性粒细胞
C.T淋巴细胞
D.单核细胞
E.嗜碱性粒细胞
答案:C。T淋巴细胞在特异性免疫应答中起核心作用,它能识别抗原并介导细胞免疫和辅助体液免疫等,而中性粒细胞主要参与非特异性免疫的吞噬作用,嗜酸性粒细胞与过敏反应等有关,单核细胞可分化为巨噬细胞参与免疫,嗜碱性粒细胞主要参与过敏反应,所以选C。
2.正常成年男性的血红蛋白含量是:
A.110-150g/L
B.120-160g/L
C.100-140g/L
D.90-130g/L
E.130-170g/L
答案:B。正常成年男性血红蛋白含量是120-160g/L,成年女性是110-150g/L,所以选B。
3.下列哪种药物可用于治疗变异型心绞痛?
A.普萘洛尔
B.硝苯地平
C.硝酸甘油
D.维拉帕米
E.美托洛尔
答案:B。变异型心绞痛主要是冠状动脉痉挛所致,硝苯地平为钙通道阻滞剂,能解除冠状动脉痉挛,可用于治疗变异型心绞痛。普萘洛尔和美托洛尔为β受体阻滞剂,可使冠状动脉收缩,不宜用于变异型心绞痛;硝酸甘油主要用于缓解稳定型心绞痛发作;维拉帕米对变异型心绞痛效果不如硝苯地平,所以选B。
4.下列属于消化性溃疡最常见的并发症是:
A.穿孔
B.出血
C.幽门梗阻
D.癌变
E.感染
答案:B。消化性溃疡的并发症有出血、穿孔、幽门梗阻和癌变,其中出血是最常见的并发症,所以选B。
5.慢性支气管炎急性发作期最重要的治疗措施是:
A.止咳祛痰
B.控制感染
C.解痉平喘
D.气雾疗法
E.吸氧
答案:B。慢性支气管炎急性发作期主要是由于感染导致病情加重,所以控制感染是最重要的治疗措施,其他止咳祛痰、解痉平喘等是辅助治疗,所以选B。
6.心源性水肿首先出现在:
A.眼睑
B.上肢
C.下肢
D.腹部
E.胸部
答案:C。心源性水肿是由于右心衰竭,静脉回流受阻,导致体循环淤血,首先出现于身体低垂部位,如下肢,所以选C。
7.急性心肌梗死最早出现和最突出的症状是:
A.恶心、呕吐
B.发热
C.疼痛
D.心律失常
E.休克
答案:C。急性心肌梗死时,最早出现和最突出的症状是疼痛,疼痛部位和性质与心绞痛相似,但程度更重,持续时间更长,所以选C。
8.诊断肺结核最可靠的依据是:
A.结核菌素试验阳性
B.胸部X线检查
C.痰结核菌检查阳性
D.血沉增快
E.典型的症状、体征
答案:C。痰结核菌检查阳性是诊断肺结核最可靠的依据,它可以直接找到结核菌,其他选项如结核菌素试验阳性可能是既往感染或接种过卡介苗,胸部X线检查只能提示可能存在结核,血沉增快不是特异性指标,典型症状和体征也不能确诊,所以选C。
9.下列哪项不是糖尿病的急性并发症?
A.酮症酸中毒
B.高渗性非酮症糖尿病昏迷
C.低血糖昏迷
D.糖尿病足
E.乳酸酸中毒
答案:D。糖尿病足是糖尿病的慢性并发症,而酮症酸中毒、高渗性非酮症糖尿病昏迷、低血糖昏迷、乳酸酸中毒均为糖尿病的急性并发症,所以选D。
10.下列哪种药物可用于治疗帕金森病?
A.氯丙嗪
B.苯海索
C.丙米嗪
D.碳酸锂
E.卡马西平
答案:B。苯海索为抗胆碱能药物,可用于治疗帕金森病,通过拮抗胆碱能受体而减弱黑质-纹状体通路中乙酰胆碱的作用,缓解帕金森病的症状。氯丙嗪为抗精神病药,丙米嗪为抗抑郁药,碳酸锂用于治疗躁狂症,卡马西平用于癫痫等疾病,所以选B。
11.下列属于甲状腺功能亢进患者特征性表现的是:
A.怕热多汗、多食消瘦
B.大便次数增多
C.突眼
D.心动过速
E.周期性瘫痪
答案:C。虽然怕热多汗、多食消瘦、大便次数增多、心动过速等也是甲亢的表现,但突眼是甲亢患者的特征性表现,所以选C。
12.下列哪种情况属于生理性蛋白尿?
A.急性肾小球肾炎
B.体位性蛋白尿
C.糖尿病肾病
D.狼疮性肾炎
E.多发性骨髓瘤
答案:B。体位性蛋白尿是指由于体位改变而出现的蛋白尿,属于生理性蛋白尿。急性肾小球肾炎、糖尿病肾病、狼疮性肾炎、多发性骨髓瘤导致的蛋白尿均为病理性蛋白尿,所以选B。
13.下列哪项是缺铁性贫血最可靠的诊断依据?
A.血清铁降低
B.血清铁蛋白降低
C.骨髓铁染色阴性
D.小细胞低色素性贫血
E.转铁蛋白饱和度降低
答案:C。骨髓铁染色阴性表示骨髓贮存铁缺乏,是诊断缺铁性贫血最可靠的依据,血清铁降低、血清铁蛋白降低、转铁蛋白饱和度降低及小细胞低色素性贫血等也支持缺铁性贫血诊断,
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)