临床医学模拟练习题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床医学模拟练习题及答案

一、单项选择题

1.下列哪种疾病不属于感染性疾病()

A.肺炎链球菌肺炎

B.病毒性肝炎

C.缺铁性贫血

D.艾滋病

E.肺结核

答案:C。解析:感染性疾病是由各种病原体引起的疾病,肺炎链球菌肺炎由肺炎链球菌感染引起,病毒性肝炎由肝炎病毒感染导致,艾滋病由人类免疫缺陷病毒(HIV)感染引起,肺结核由结核分枝杆菌感染所致。而缺铁性贫血是由于体内铁缺乏导致血红蛋白合成减少所引起的贫血,不属于感染性疾病。

2.下列关于发热的描述,错误的是()

A.低热是指体温在37.3-38℃

B.中等度热是指体温在38.1-39℃

C.高热是指体温在39.1-40℃

D.超高热是指体温超过41℃

E.体温在36℃以下为体温过低

答案:E。解析:体温在35℃以下为体温过低,而不是36℃以下。A、B、C、D选项对于不同热型体温范围的描述均正确。

3.下列哪种药物属于β-内酰胺类抗生素()

A.阿奇霉素

B.庆大霉素

C.青霉素

D.氯霉素

E.林可霉素

答案:C。解析:β-内酰胺类抗生素包括青霉素类、头孢菌素类等。青霉素属于青霉素类,是典型的β-内酰胺类抗生素。阿奇霉素属于大环内酯类抗生素,庆大霉素属于氨基糖苷类抗生素,氯霉素是酰胺醇类抗生素,林可霉素是林可胺类抗生素。

4.消化性溃疡最常见的并发症是()

A.出血

B.穿孔

C.幽门梗阻

D.癌变

E.感染

答案:A。解析:消化性溃疡的并发症有出血、穿孔、幽门梗阻和癌变,其中出血是最常见的并发症。

5.诊断冠心病最常用的非创伤性检查方法是()

A.心电图

B.超声心动图

C.冠状动脉造影

D.放射性核素检查

E.动态心电图

答案:A。解析:心电图是诊断冠心病最常用的非创伤性检查方法,可发现心肌缺血、心律失常等情况。超声心动图主要用于观察心脏的结构和功能;冠状动脉造影是诊断冠心病的“金标准”,但属于有创检查;放射性核素检查可了解心肌灌注情况;动态心电图主要用于监测心律失常等情况。

6.下列哪项不是肝硬化失代偿期的临床表现()

A.腹水

B.脾大

C.蜘蛛痣

D.食欲减退

E.肝大

答案:E。解析:肝硬化失代偿期主要表现为肝功能减退和门静脉高压。腹水是门静脉高压和肝功能减退共同作用的结果;脾大是门静脉高压的表现之一;蜘蛛痣是肝功能减退导致雌激素灭活减少的表现;食欲减退是肝功能减退的常见症状。而肝硬化失代偿期肝脏通常是缩小的,而不是增大。

7.糖尿病患者最基础的治疗措施是()

A.饮食治疗

B.口服降糖药

C.胰岛素治疗

D.运动治疗

E.血糖监测

答案:A。解析:饮食治疗是糖尿病治疗的基础,无论糖尿病类型、病情轻重或使用何种药物治疗,都必须严格和长期执行饮食控制。

8.急性心肌梗死最早出现的症状是()

A.疼痛

B.发热

C.恶心、呕吐

D.心律失常

E.休克

答案:A。解析:急性心肌梗死最早出现的症状是疼痛,疼痛部位和性质与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长,休息和含服硝酸甘油不能缓解。

9.下列哪种心律失常是最危急的心律失常()

A.室性早搏

B.心房颤动

C.二度房室传导阻滞

D.室性心动过速

E.心室颤动

答案:E。解析:心室颤动是最严重的心律失常,此时心室肌发生快速无序的颤动,心脏失去有效的射血功能,若不及时抢救,可迅速导致患者死亡。

10.急性肾小球肾炎最常见的临床表现是()

A.少尿、水肿、蛋白尿

B.血尿、水肿、高血压

C.蛋白尿、血尿、管型尿

D.水肿、蛋白尿、高脂血症

E.水肿、少尿、低蛋白血症

答案:B。解析:急性肾小球肾炎主要表现为血尿、水肿、高血压,可伴有少尿、蛋白尿等。水肿是由于肾小球滤过率下降,水钠潴留所致;血尿可呈肉眼血尿或镜下血尿;高血压与水钠潴留、血容量增加有关。

二、多项选择题

1.下列属于高血压危险因素的有()

A.年龄>55岁

B.吸烟

C.血脂异常

D.早发心血管病家族史

E.肥胖

答案:ABCDE。解析:年龄>55岁(男性)或>65岁(女性)、吸烟、血脂异常、早发心血管病家族史、肥胖等都是高血压的危险因素。

2.下列哪些是洋地黄中毒的表现()

A.恶心、呕吐

B.黄视、绿视

C.室性早搏二联律

D.心电图ST-T鱼钩样改变

E.视力模糊

答案:ABC。解析:洋地黄中毒的胃肠道反应表现为恶心、呕吐;视觉异常可出现黄视、绿视;心律失常可出现室性早搏二联律等。心电图ST-T鱼钩样改变是洋地黄作用的表现,而非中毒表现;视力模糊不是洋地黄中毒的典型表现。

3.下列关于贫血的描述,正确的有()

A.成年男性血

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档