临床医学概要外科复习试题附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床医学概要外科复习试题附答案

一、单选题

1.维持细胞外液渗透压的重要离子是()

A.钾离子

B.钠离子

C.钙离子

D.镁离子

E.氢离子

答案:B

解析:细胞外液中最主要的阳离子是钠离子,其对于维持细胞外液渗透压起着重要作用。钾离子主要存在于细胞内液;钙离子在维持骨骼健康、神经肌肉兴奋性等方面有重要作用;镁离子参与多种酶促反应;氢离子主要参与酸碱平衡调节。所以答案选B。

2.高渗性脱水时,血清钠浓度高于()

A.135mmol/L

B.140mmol/L

C.145mmol/L

D.150mmol/L

E.155mmol/L

答案:D

解析:高渗性脱水是指水和钠同时丢失,但失水多于失钠,血清钠浓度高于150mmol/L,细胞外液呈高渗状态。故答案为D。

3.代谢性酸中毒最突出的症状是()

A.呼吸深快,呼气有酮味

B.唇干舌燥,眼窝凹陷

C.呼吸浅慢,呼气有烂苹果味

D.心率加快,血压下降

E.全身乏力,眩晕

答案:A

解析:代谢性酸中毒时,体内酸性物质增多,机体通过肺的代偿作用,呼吸加深加快,以排出更多的二氧化碳,且由于体内酮体提供增多,呼气可有酮味。唇干舌燥、眼窝凹陷是脱水的表现;呼吸浅慢不是代谢性酸中毒的典型呼吸表现;心率加快、血压下降是严重休克等情况的表现;全身乏力、眩晕可见于多种疾病状态。所以选A。

4.外科患者最易发生的缺水类型是()

A.高渗性缺水

B.低渗性缺水

C.等渗性缺水

D.慢性缺水

E.继发性缺水

答案:C

解析:等渗性缺水在外科临床上最为常见,常因消化液的急性丧失(如大量呕吐、肠瘘等)或体液丧失在感染区或软组织内(如腹腔内或腹膜后感染、肠梗阻、烧伤等)引起。高渗性缺水常见于水分摄入不足或丢失过多;低渗性缺水多因消化液持续性丢失、大创面慢性渗液等引起。所以答案是C。

5.下列哪种情况需预防性应用抗生素()

A.疝修补术

B.甲状腺腺瘤摘除术

C.乳房纤维腺瘤切除术

D.开放性骨折清创内固定术

E.脂肪瘤切除术

答案:D

解析:预防性应用抗生素的指征包括涉及感染病灶或切口接近感染区域的手术、肠道手术、操作时间长、创伤大的手术、开放性创伤且有感染可能者等。开放性骨折清创内固定术属于开放性创伤手术,有较高的感染风险,需预防性应用抗生素。而疝修补术、甲状腺腺瘤摘除术、乳房纤维腺瘤切除术、脂肪瘤切除术等清洁手术,一般无需预防性应用抗生素。所以选D。

6.手术区皮肤消毒范围要包括手术切口周围()

A.10cm的区域

B.15cm的区域

C.20cm的区域

D.25cm的区域

E.30cm的区域

答案:B

解析:手术区皮肤消毒范围一般要包括手术切口周围15cm的区域,以保证手术区域的相对无菌,防止手术感染。所以答案为B。

7.全身麻醉未清醒的患者采用去枕仰卧位的目的是()

A.有利于静脉回流

B.防止颅内压降低

C.防止呕吐物流入气管

D.减轻伤口疼痛

E.减少局部出血

答案:C

解析:全身麻醉未清醒的患者吞咽和咳嗽反射未完全恢复,采用去枕仰卧位,头偏向一侧,可防止呕吐物流入气管,引起窒息或肺部并发症。有利于静脉回流一般与体位的高低等有关;防止颅内压降低一般采用去枕平卧位;减轻伤口疼痛和减少局部出血与特定的体位关系不大。所以选C。

8.术后早期活动的优点,下列哪项提法不对()

A.减少肺部并发症

B.减少下肢静脉血栓形成

C.有利于减少腹胀

D.有利于减少尿潴留

E.有利于减少切口感染

答案:E

解析:术后早期活动可促进呼吸功能恢复,减少肺部并发症;促进血液循环,减少下肢静脉血栓形成;促进胃肠蠕动,有利于减少腹胀;还可促进排尿,减少尿潴留。而切口感染主要与手术操作的无菌原则、患者自身抵抗力等因素有关,与术后早期活动关系不大。所以答案是E。

9.最易发生嵌顿的腹外疝是()

A.腹股沟斜疝

B.腹股沟直疝

C.股疝

D.脐疝

E.切口疝

答案:C

解析:股疝的疝囊通过股环、经股管向卵圆窝突出,由于股管几乎是垂直的,疝块在卵圆窝处向前转折时形成一锐角,且股环本身较小,周围多为坚韧的韧带,因此股疝最易发生嵌顿,一旦嵌顿,也容易发展为绞窄性疝。腹股沟斜疝、直疝、脐疝、切口疝嵌顿的发生率相对较低。所以选C。

10.急性阑尾炎最重要的体征是()

A.右下腹固定压痛

B.腰大肌试验阳性

C.结肠充气试验阳性

D.闭孔内肌试验阳性

E.直肠指诊有触痛

答案:A

解析:右下腹固定压痛是急性阑尾炎最常见和最重要的体征,压痛点通常位于麦氏点(脐与右髂前上棘连线的中、外1/3交界处)。腰大肌试验、结肠充气试验、闭孔内肌试验阳性可辅助诊断急性阑尾炎,但不是最重要的体征;直肠指诊

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档