- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
临床医学概论试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列关于发热分度的描述,正确的是
A.低热:37.3-38.0℃
B.中等度热:38.1-39.0℃
C.高热:39.1-40.0℃
D.超高热:>41.0℃
答案:B
解析:发热分度标准为低热37.3-38℃,中等度热38.1-39℃,高热39.1-41℃,超高热>41℃,故B正确。
2.典型心绞痛的疼痛性质多为
A.刀割样锐痛
B.针刺样间断痛
C.压榨性闷痛
D.烧灼样持续痛
答案:C
解析:心绞痛因心肌缺血引发,典型表现为胸骨后压榨性闷痛,可向左肩背部放射,持续数分钟,含服硝酸甘油可缓解。
3.下列哪项属于感染性发热
A.大面积烧伤
B.风湿热
C.甲状腺功能亢进
D.肺炎链球菌肺炎
答案:D
解析:感染性发热由各种病原体引起,肺炎链球菌肺炎为细菌感染;其余选项为非感染性发热(无菌性坏死物质吸收、免疫性疾病、内分泌代谢疾病)。
4.关于咯血与呕血的鉴别,错误的是
A.咯血前常有咳嗽,呕血前常有恶心
B.咯血颜色鲜红,呕血多为暗红或咖啡色
C.咯血混有痰液,呕血混有食物残渣
D.咯血pH偏酸性,呕血pH偏碱性
答案:D
解析:咯血为呼吸道出血,经咳嗽排出,血液呈碱性(含肺泡液);呕血为消化道出血,经呕吐排出,受胃酸作用呈酸性,故D错误。
5.下列哪种疾病可出现奇脉
A.主动脉瓣关闭不全
B.心包填塞
C.甲状腺功能亢进
D.严重贫血
答案:B
解析:奇脉指吸气时脉搏明显减弱或消失,常见于心包填塞(心包积液限制心室舒张)、严重哮喘等。
6.右心衰竭时最早出现的体征是
A.肝大
B.下肢水肿
C.颈静脉怒张
D.腹水
答案:C
解析:右心衰竭以体循环淤血为主要表现,颈静脉怒张是最早出现的体征(反映静脉压升高),随后出现肝大、下肢水肿等。
7.下列实验室检查中,对急性心肌梗死最具诊断价值的是
A.肌酸激酶同工酶(CK-MB)
B.肌钙蛋白I(cTnI)
C.天门冬氨酸氨基转移酶(AST)
D.乳酸脱氢酶(LDH)
答案:B
解析:肌钙蛋白(cTnI/cTnT)是心肌损伤的特异性标志物,发病3-4小时开始升高,持续7-14天,敏感性和特异性均高于CK-MB。
8.消化性溃疡最常见的并发症是
A.穿孔
B.幽门梗阻
C.癌变
D.出血
答案:D
解析:出血是消化性溃疡最常见并发症(约15%-25%患者发生),穿孔(5%)、幽门梗阻(2%-4%)、癌变(<1%)较少见。
9.下列哪种疾病可出现库斯莫尔(Kussmaul)呼吸
A.糖尿病酮症酸中毒
B.吗啡中毒
C.脑出血
D.癔症
答案:A
解析:库斯莫尔呼吸是深大而规则的呼吸,见于代谢性酸中毒(如糖尿病酮症酸中毒、尿毒症),通过深快呼吸排出CO?以代偿酸中毒。
10.诊断尿路感染最可靠的依据是
A.尿频、尿急、尿痛症状
B.尿白细胞计数>5个/HP
C.清洁中段尿细菌培养菌落数≥10?/ml
D.尿亚硝酸盐试验阳性
答案:C
解析:尿路感染的确诊需依赖尿细菌培养,清洁中段尿菌落数≥10?/ml(女性)或≥10?/ml(男性)可诊断,症状和尿常规为辅助依据。
11.下列属于脑膜刺激征的是
A.巴宾斯基征(Babinskisign)
B.凯尔尼格征(Kernigsign)
C.霍夫曼征(Hoffmannsign)
D.戈登征(Gordonsign)
答案:B
解析:脑膜刺激征包括颈强直、凯尔尼格征、布鲁津斯基征;其余选项为病理反射(锥体束损害)。
12.慢性阻塞性肺疾病(COPD)的标志性症状是
A.慢性咳嗽
B.咳痰
C.气短或呼吸困难
D.喘息和胸闷
答案:C
解析:COPD的核心病理改变是持续气流受限,标志性症状为进行性加重的呼吸困难,早期仅在劳力时出现,后期日常活动甚至休息时也感气促。
13.下列关于糖尿病诊断标准的描述,正确的是
A.随机血糖≥11.1mmol/L即可诊断
B.空腹血糖≥7.0mmol/L需重复确认
C.口服葡萄糖耐量试验(OGTT)2小时血糖≥11.1mmol/L仅见于糖尿病
D.糖化血红蛋白(HbA1c)≥6.5%可单独诊断
答案:B
解析:糖尿病诊断需满足以下任意一项并重复确认:空腹血糖≥7.0mmol/L;随机血糖≥11.1mmol/L+典型症
您可能关注的文档
最近下载
- 第三单元 物质构成的奥秘跨学科实践活动2制作模型并展示科学家探索物质组成与结构的历程》课件-人教版2024九年级化学上册.pptx VIP
- 2024年四川广安爱众股份有限公司人员招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 英格索兰空压机.ppt VIP
- NBT 47015 2011 压力容器焊接规程.pdf VIP
- 地铁车站大客流应急组织.pptx VIP
- 人教版六年级数学上册第三单元《分数除法》单元测试卷 (含答案).pdf VIP
- 2023年四川广安爱众股份有限公司招聘笔试题库及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司招聘见习人员2人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司对外招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 能源管理体系钢铁企业认证要求.pptx VIP
文档评论(0)