- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
临床医师三基考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.患者男性,68岁,既往高血压病史10年,未规律服药。今日测血压195/115mmHg,无头痛、呕吐、意识障碍。根据《中国高血压防治指南(2023年修订版)》,其高血压分级应为:
A.1级高血压(低危)
B.2级高血压(中危)
C.3级高血压(高危)
D.3级高血压(很高危)
答案:D(注:收缩压≥180mmHg和/或舒张压≥110mmHg为3级高血压;合并年龄>65岁、高血压病史>10年,属于很高危)
2.患者女性,52岁,因“多饮、多尿2月”就诊,随机血糖12.1mmol/L,次日空腹血糖8.3mmol/L,餐后2小时血糖11.9mmol/L。诊断糖尿病的依据是:
A.随机血糖≥11.1mmol/L
B.空腹血糖≥7.0mmol/L
C.餐后2小时血糖≥11.1mmol/L
D.需重复一次空腹或随机血糖确认
答案:D(注:无典型症状时,需另日重复检测确认)
3.患儿男,3岁,头颈部、双上肢Ⅱ度烧伤,躯干前侧Ⅰ度烧伤。根据中国九分法,烧伤总面积约为:
A.18%
B.27%
C.36%
D.45%
答案:B(注:头颈部9%,双上肢各9%共18%,合计27%;Ⅰ度烧伤不计入总面积)
4.患者男性,45岁,高处坠落致左小腿畸形、疼痛、活动受限,现场急救时错误的处理是:
A.用木板临时固定患肢
B.检查足背动脉搏动
C.尝试手法复位纠正畸形
D.开放性伤口用无菌敷料覆盖
答案:C(注:现场急救禁止盲目手法复位,以免加重神经血管损伤)
5.新生儿出生后48小时出现皮肤黄染,血清总胆红素256μmol/L(以未结合胆红素为主),最可能的诊断是:
A.生理性黄疸
B.新生儿溶血病
C.母乳性黄疸
D.先天性胆道闭锁
答案:B(注:生理性黄疸多在生后2-3天出现,足月儿胆红素<221μmol/L;溶血病黄疸出现早、进展快)
6.患者女性,30岁,突发意识丧失、大动脉搏动消失,立即行心肺复苏。胸外按压的正确部位是:
A.胸骨上1/3与中1/3交界处
B.胸骨中1/3与下1/3交界处
C.心尖搏动处
D.剑突上2横指
答案:B(注:正确按压部位为胸骨下半部,即两乳头连线中点)
7.患者男性,60岁,慢性咳嗽、咳痰15年,活动后气促5年。肺功能检查:FEV1/FVC=58%,FEV1占预计值45%。该患者COPD严重程度分级为:
A.轻度
B.中度
C.重度
D.极重度
答案:D(注:FEV1占预计值<30%为极重度)
8.患者女性,28岁,妊娠32周,突发持续性右上腹疼痛伴恶心、呕吐,查体:Murphy征阳性,超声提示胆囊增大、壁增厚。最适宜的治疗是:
A.立即行胆囊切除术
B.静脉输注头孢曲松+禁食
C.口服熊去氧胆酸
D.肌注哌替啶止痛
答案:B(注:妊娠期急性胆囊炎首选保守治疗,选择对胎儿影响小的抗生素如头孢类)
9.患者男性,40岁,因“上腹痛3小时”就诊,血淀粉酶800U/L(正常<125U/L),腹部CT提示胰腺肿胀、周围渗出。治疗中错误的是:
A.禁食、胃肠减压
B.静脉输注生长抑素
C.早期使用广谱抗生素
D.疼痛剧烈时予哌替啶
答案:C(注:急性胰腺炎早期(<72小时)无感染证据时不推荐使用抗生素)
10.患者女性,55岁,突发言语不清、右侧肢体无力2小时,头颅CT未见高密度影。最关键的治疗是:
A.静脉输注甘露醇
B.口服阿司匹林
C.静脉溶栓(rt-PA)
D.控制血压至140/90mmHg
答案:C(注:发病4.5小时内符合溶栓指征应优先静脉溶栓)
11.患者男性,75岁,因“反复胸痛2周”就诊,活动后加重,休息可缓解。冠脉CTA提示前降支狭窄70%。首选的治疗是:
A.急诊PCI
B.口服美托洛尔+阿司匹林+阿托伐他汀
C.冠状动脉旁路移植术(CABG)
D.静脉输注硝酸甘油
答案:B(注:稳定性心绞痛首选药物治疗,狭窄70%未达血运重建Ⅰ类指征)
12.患者女性,25岁,发热、咽痛3天,查体:扁桃体Ⅱ度肿大、表面有白色膜状物,易拭去。血常规:WBC12×10?/L,中性粒细胞85%。最可能的病原体是:
A.EB病毒
B.A组β溶血性链球菌
C.白色念珠菌
D.腺病毒
答案:B(注:链球菌性咽炎表现为脓性渗出,易拭去;白喉伪膜不易剥离)
13.
您可能关注的文档
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)