- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医务人员职业暴露及安全防护考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种情况不属于医务人员职业暴露的途径?
A.针刺伤
B.患者血液溅到医务人员的眼睛
C.与患者握手
D.被患者的体液污染破损皮肤
答案:C。解析:医务人员职业暴露途径主要包括经皮肤损伤(如针刺伤)、经粘膜(如血液溅到眼睛)和经破损皮肤(被患者体液污染破损皮肤)等,与患者握手一般不属于职业暴露途径。
2.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤后,应在()小时内注射乙肝免疫球蛋白。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C。解析:被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤后,应在24小时内注射乙肝免疫球蛋白,并同时进行乙肝疫苗接种。
3.医务人员发生艾滋病病毒职业暴露后,应立即实施以下局部处理措施,但除外()。
A.用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤
B.用生理盐水冲洗粘膜
C.挤压伤口,尽可能挤出损伤处的血液
D.受伤部位的伤口冲洗后,应当用消毒液,如75%酒精或者0.5%碘伏进行消毒
答案:C。解析:发生艾滋病病毒职业暴露后,禁止进行伤口的局部挤压,以免引起更多的血液暴露。应立即用肥皂液和流动水清洗污染的皮肤,用生理盐水冲洗粘膜,受伤部位的伤口冲洗后,用75%酒精或者0.5%碘伏进行消毒。
4.标准预防强调()。
A.主要是保护患者
B.主要是保护医务人员
C.保护医患双方
D.保护易感人群
答案:C。解析:标准预防是指认定患者的血液、体液、分泌物、排泄物均具有传染性,须进行隔离,不论是否有明显的血迹污染或是否接触非完整的皮肤与粘膜,接触上述物质者,必须采取防护措施。其目的是保护医患双方。
5.以下哪种防护用品不属于一级防护用品?
A.工作服
B.隔离衣
C.外科口罩
D.一次性工作帽
答案:B。解析:一级防护用品包括工作服、外科口罩、一次性工作帽等,隔离衣属于二级防护用品。
6.医务人员在进行侵袭性诊疗、护理操作过程中,要保证充足的光线,并特别注意防止被()等锐器刺伤或者划伤。
A.针头
B.缝合针
C.刀片
D.以上都是
答案:D。解析:在进行侵袭性诊疗、护理操作过程中,针头、缝合针、刀片等锐器都可能导致医务人员受伤,都需要特别注意防止被其刺伤或划伤。
7.发生职业暴露后,应在()内报告医院感染管理科。
A.1小时
B.2小时
C.4小时
D.24小时
答案:D。解析:发生职业暴露后,应在24小时内报告医院感染管理科,以便及时采取相应的处理措施。
8.对艾滋病病毒职业暴露者进行随访和咨询的时间不包括()。
A.暴露后4周
B.暴露后8周
C.暴露后12周
D.暴露后24周
答案:D。解析:对艾滋病病毒职业暴露者应分别在暴露后4周、8周、12周及6个月进行随访和咨询。
9.以下哪种消毒剂不能用于艾滋病病毒污染物品的消毒?
A.含氯消毒剂
B.过氧乙酸
C.75%酒精
D.新洁尔灭
答案:D。解析:含氯消毒剂、过氧乙酸、75%酒精等都可用于艾滋病病毒污染物品的消毒,新洁尔灭对艾滋病病毒的消毒效果不佳。
10.医务人员在接触患者前后、进行无菌操作前后、处理污染物品后、接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物后,应()。
A.洗手
B.戴手套
C.戴口罩
D.穿隔离衣
答案:A。解析:医务人员在接触患者前后、进行无菌操作前后、处理污染物品后、接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物后,洗手是最基本的预防感染措施。
11.为防止针刺伤,错误的做法是()。
A.使用后的锐器直接放入耐刺、防渗漏的利器盒
B.利用针头处理设备进行安全处置
C.使用具有安全性能的注射器、输液器等医用锐器
D.将针套套回针头,以防扎伤其他人
答案:D。解析:禁止将针套套回针头,以免发生针刺伤,使用后的锐器应直接放入耐刺、防渗漏的利器盒,可利用针头处理设备进行安全处置,使用具有安全性能的注射器、输液器等医用锐器。
12.以下哪种疾病不属于血源传播性疾病?
A.乙型肝炎
B.丙型肝炎
C.艾滋病
D.流行性感冒
答案:D。解析:乙型肝炎、丙型肝炎、艾滋病主要通过血液传播,属于血源传播性疾病,流行性感冒主要通过空气飞沫传播。
13.职业暴露后预防用药的时间最好在()小时内实施。
A.2小时
B.4小时
C.8小时
D.12小时
答案:B。解析:职业暴露后预防用药的时间最好在4小时内实施,最迟不得超过24小时。
14.以下哪种防护措施是针对空气传播疾病的?
A.戴外科口罩
B.戴N95口罩
C.穿隔离衣
D.戴手套
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 心理卫生与心理咨询填空题.doc VIP
- 2023高考英语复习之高频词长难句练习2 全国乙卷七选五(解析版).pdf VIP
- 【高中化学】13个知识点的易错集锦.pdf VIP
- 现场签证单表格.docx VIP
- 中央财经大学后勤处、后勤服务产业集团 全员聘用管理暂行办法.doc VIP
- 2025中央财经大学后勤服务产业集团工程管理岗招聘1人(非事业编制)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 最新国家开放大学国开电大《离散数学》形考任务+大作业答案.pdf VIP
- 现场签证单表格优质资料.doc VIP
- 24J331地沟及盖板参考图集.docx
- 汽车维修清单表(含使用说明).docx VIP
文档评论(0)