- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医学护理三基考试题库及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.增高
B.降低
C.舒张压降低,脉压差增大
D.脉压差变小
答案:A
解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得的血压值偏高。
举一反三:袖带过宽,测得的血压值会偏低;袖带缠得太松,充气后呈气球状,有效面积变窄,血压值偏高;袖带缠得太紧,未注气已受压,血压值偏低。
2.抢救青霉素过敏性休克的首选药物是()
A.盐酸异丙嗪
B.去氧肾上腺素
C.盐酸肾上腺素
D.异丙肾上腺素
答案:C
解析:盐酸肾上腺素是抢救青霉素过敏性休克的首选药物,具有收缩血管、增加外周阻力、提升血压、兴奋心肌、增加心排出量以及松弛支气管平滑肌等作用。
举一反三:过敏性休克还可能用到地塞米松等糖皮质激素,用于抗过敏、抗休克;盐酸异丙嗪可用于辅助治疗,有抗过敏、镇静等作用,但不是首选。
3.膀胱高度膨胀又极度虚弱的患者,首次导尿量不得超过()
A.100mL
B.500mL
C.1000mL
D.1500mL
答案:C
解析:对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,首次导尿量不得超过1000ml,以防腹腔内压力突然降低,血液大量滞留在腹腔血管内,引起血压下降而虚脱;另外膀胱内压突然降低,也可导致膀胱黏膜急剧充血,发生血尿。
举一反三:大量放腹水时,一次放液量一般不超过1000ml;胸腔闭式引流时,首次引流液一般不超过600ml。
4.护理程序的第一步“评估”在何时进行()
A.患者入院时
B.患者入院及出院时
C.患者自入院开始直至出院为止
D.患者出院时
答案:C
解析:护理程序中的评估是一个系统地、连续地收集、组织、核实和记录护理对象有关健康资料的过程,从患者入院开始直至出院都要不断进行评估,根据评估结果调整护理计划。
举一反三:护理程序包括评估、诊断、计划、实施、评价五个步骤,这是一个动态循环的过程,贯穿于患者整个护理过程。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列属于医院基本饮食的有()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
答案:ABCD
解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。普通饮食适用于病情较轻、疾病恢复期,无发热、无消化道疾患,以及不需要限制饮食的患者;软质饮食适用于消化功能差、咀嚼不便者,如老人、幼儿、术后恢复期患者等;半流质饮食适用于口腔及消化道疾病、中等发热、体弱、手术后患者等;流质饮食适用于病情危重、高热、口腔疾患、吞咽困难、大手术后及急性消化道疾患等患者。
举一反三:除基本饮食外,还有治疗饮食,如高热量饮食、高蛋白饮食、低蛋白饮食、低盐饮食等;试验饮食,如隐血试验饮食、胆囊造影饮食等。
2.下列关于静脉输液的注意事项,正确的是()
A.严格执行无菌操作和查对制度
B.合理安排输液顺序
C.注意药物的配伍禁忌
D.防止空气进入血管
答案:ABCD
解析:静脉输液时需严格执行无菌操作和查对制度,防止感染和差错事故;合理安排输液顺序,根据患者病情、药物性质等确定输液先后顺序;注意药物的配伍禁忌,避免药物相互作用产生不良反应;输液过程中要防止空气进入血管,引起空气栓塞。
举一反三:静脉输液常见的并发症有发热反应、循环负荷过重(急性肺水肿)、静脉炎、空气栓塞等,要掌握其原因、临床表现及护理措施。
3.下列属于一级护理的患者有()
A.病情趋向稳定的重症患者
B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者
C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者
D.病情稳定,仍需卧床的患者
答案:ABC
解析:一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者;生活完全不能自理且病情不稳定的患者;生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者。病情稳定,仍需卧床的患者属于二级护理。
举一反三:特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者;二级护理适用于病情稳定,仍需卧床,或生活部分自理的患者;三级护理适用于生活完全自理且病情稳定的患者。不同级别护理的护理要点不同。
4.下列关于无菌技术操作原则,正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期
D.取用无菌物品时应使用无菌持物钳
答案:ABCD
解析:无菌技术操作原则包括操作环境应清洁、宽敞、定期消毒;无菌物品与非无菌物品应
您可能关注的文档
最近下载
- 音乐作品《黄河大合唱》鉴赏论文.doc VIP
- 人教版八年级数学上册期末复习考题猜想 专题02 全等三角形辅助线与模型(7种热考模型).docx VIP
- 高中数学探究式教学策略研究与实践教学研究课题报告.docx
- 部编版小学语文六年级上册口语交际专项训练及范文(全套2019年新教材).docx VIP
- 2023年10月自考00795综合英语(二)试题及答案含评分标准.docx VIP
- 表面工程技术.ppt VIP
- 【全面新编】部编版六年级上册语文全册知识点归纳总结.doc VIP
- 粤教粤科版科学一上 第7课《植物是生物》教学设计.doc VIP
- 出海服务企业的跨文化沟通与管理手册.doc VIP
- 3HP焓差实验室建设与技术实施方案.docx VIP
文档评论(0)