山西护理学考试题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

山西护理学考试题型及答案

一、单项选择题(每题5分,共20分)

1.下列哪种溶液属于等渗电解质溶液()

A.5%葡萄糖溶液

B.0.9%氯化钠溶液

C.10%葡萄糖溶液

D.5%碳酸氢钠溶液

答案:B

解析:0.9%氯化钠溶液是等渗电解质溶液,可补充水分和电解质。5%葡萄糖溶液和10%葡萄糖溶液为等渗和高渗的非电解质溶液,主要供给水分和热量。5%碳酸氢钠溶液用于纠正酸中毒,不是等渗电解质溶液。

举一反三:常见的等渗电解质溶液还有复方氯化钠溶液等;5%葡萄糖溶液在进入人体后,葡萄糖被代谢利用,最终相当于补充了水分。

2.测量血压时,袖带过窄会使测量值()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.脉压差增大

答案:B

解析:袖带过窄,需用较高的空气压力才能阻断动脉血流,使测得血压值偏高。袖带过宽时,大段血管受压,使搏动音在到达袖带下缘之前已消失,故测得血压值偏低。

举一反三:除了袖带宽窄会影响血压测量值外,袖带缠得太松,测量值偏高;缠得太紧,测量值偏低。另外,测量时肢体位置高于心脏水平,血压值偏低;肢体位置低于心脏水平,血压值偏高。

3.为患者吸痰时,每次吸痰时间应不超过()

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

答案:C

解析:每次吸痰时间应不超过15秒,以免因吸痰时间过长引起患者缺氧。

举一反三:吸痰时还需注意严格执行无菌操作,吸痰管应每次更换;贮液瓶内液体应及时倾倒,不超过2/3满;吸痰前后可适当增加患者的吸氧浓度。

4.患者李某,进行青霉素皮试5分钟后突然晕倒在地,面色苍白,呼吸微弱,脉搏细弱,意识丧失。首先应()

A.立即通知医生

B.立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素

C.针刺人中、内关等穴位

D.立即吸氧,保暖

答案:B

解析:青霉素过敏患者一旦发生过敏性休克,应立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素0.5-1ml,盐酸肾上腺素是抢救过敏性休克的首选药物,具有收缩血管、增加外周阻力、提升血压、兴奋心肌、增加心输出量以及松弛支气管平滑肌等作用。

举一反三:在抢救青霉素过敏性休克时,还需立即停药,使患者平卧,解开衣领、腰带,保持呼吸道通畅;遵医嘱给予呼吸兴奋剂、抗过敏药物等;密切观察患者生命体征、尿量及其他病情变化等。

二、多项选择题(每题5分,共20分)

1.下列关于静脉输液的目的,正确的是()

A.补充水分及电解质

B.增加循环血量,改善微循环

C.供给营养物质,促进组织修复

D.输入药物,治疗疾病

答案:ABCD

解析:静脉输液的目的包括补充水分及电解质,预防和纠正水、电解质及酸碱平衡紊乱;增加循环血量,改善微循环,维持血压及微循环灌注量;供给营养物质,促进组织修复,增加体重,维持正氮平衡;输入药物,治疗疾病。

举一反三:根据患者不同的病情和身体状况,会选择不同的输液种类和速度来达到相应的输液目的。例如,对于脱水患者,主要目的是补充水分和电解质;对于休克患者,重点是增加循环血量。

2.下列属于压疮发生的高危人群的是()

A.昏迷患者

B.肥胖患者

C.长期卧床患者

D.水肿患者

答案:ABCD

解析:压疮发生的高危人群包括昏迷、瘫痪、老年患者、肥胖患者、水肿患者、疼痛患者、长期卧床患者、大小便失禁患者、发热患者、使用矫形器械患者等。这些人群局部组织长期受压、血液循环障碍,皮肤抵抗力下降等因素易导致压疮发生。

举一反三:针对这些高危人群,预防压疮要做到勤观察、勤翻身、勤按摩、勤擦洗、勤整理、勤更换;保持皮肤清洁干燥;使用减压床垫等。

3.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.取用无菌物品时应使用无菌持物钳

D.一份无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABCD

解析:无菌技术操作原则包括操作环境应清洁、宽敞、定期消毒,操作前30分钟停止清扫及更换床单等,减少人员走动;无菌物品与非无菌物品应分开放置,并有明显标志;取用无菌物品时应使用无菌持物钳;一份无菌物品仅供一位患者使用,以防交叉感染。

举一反三:在进行无菌操作时,操作者身体应与无菌区保持一定距离;手臂应保持在腰部或治疗台面以上,不可跨越无菌区;无菌物品一经取出,即使未用,也不可放回无菌容器内等。

4.下列属于医院内感染的是()

A.患者在医院内获得的感染

B.入院时已处于潜伏期的感染

C.出院后发生的与住院期间有关的感染

D.医院工作人员在医院内获得的感染

答案:ACD

解析:医院内感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档