新入职员工安全教育培训试题及答案.docxVIP

新入职员工安全教育培训试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新入职员工安全教育培训试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.我国安全生产方针是()。

A.安全第一、预防为主、综合治理

B.安全为了生产,生产必须安全

C.安全生产人人有责

答案:A。详细解释:“安全第一、预防为主、综合治理”是我国安全生产工作长期坚持的基本方针。“安全第一”明确了安全在生产中的首要地位;“预防为主”强调了事前防范的重要性;“综合治理”则体现了运用多种手段、多管齐下解决安全生产问题的思路。选项B表述不够全面准确,它强调了安全与生产的关系,但不是完整的方针表述;选项C主要强调了安全生产中人人应承担责任,并非安全生产方针。

2.以下哪种不属于常见的安全色()。

A.红色

B.黑色

C.黄色

答案:B。详细解释:安全色包括红色、蓝色、黄色和绿色。红色表示禁止、停止、危险等意思;蓝色表示指令、必须遵守的规定;黄色表示警告、注意;绿色表示通行、安全和提供信息。而黑色不属于安全色的范畴,它在安全标识中一般用于文字、图形符号等的颜色。

3.进入受限空间作业前,应进行()。

A.直接进入

B.检测和通风

C.无需任何准备

答案:B。详细解释:受限空间可能存在有毒有害气体、缺氧等危险情况。在进入受限空间作业前,进行检测可以了解空间内的气体成分、浓度等情况,判断是否存在危险;通风则可以置换空间内的空气,降低有毒有害气体浓度,提高氧气含量,保证作业人员的安全。直接进入(选项A)和无需任何准备(选项C)都可能使作业人员面临中毒、窒息等严重危险。

4.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()。

A.水基型灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.泡沫灭火器

答案:B。详细解释:电器火灾不能使用水基型灭火器(选项A)和泡沫灭火器(选项C),因为水和泡沫都具有导电性,可能会导致触电事故,扩大火灾危害。二氧化碳灭火器灭火时不会留下任何痕迹,也不导电,适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。

5.安全标志分为四类,它们分别是()。

A.通行标志、禁止标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

答案:B。详细解释:安全标志按照功能分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。禁止标志是禁止人们不安全行为的图形标志;警告标志是提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图形标志;指令标志是强制人们必须做出某种动作或采用防范措施的图形标志;提示标志是向人们提供某种信息(如标明安全设施或场所等)的图形标志。通行标志不属于安全标志的分类范畴。

6.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。

A.继续作业

B.停止作业,撤离危险现场

C.向上级报告后再做决定

答案:B。详细解释:根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。继续作业(选项A)可能会使从业人员面临生命危险;向上级报告后再做决定(选项C)可能会延误最佳的撤离时机,导致更严重的后果。

7.安全带的正确挂扣方法是()。

A.低挂高用

B.高挂低用

C.平挂平用

答案:B。详细解释:高挂低用是安全带正确的挂扣方法。当发生坠落时,高挂低用可以使人体下落的距离相对较短,减少冲击力,降低对人体的伤害。低挂高用(选项A)在坠落时人体下落距离长,冲击力大,会增加受伤的风险;平挂平用(选项C)在实际应用中不能很好地起到缓冲保护作用。

8.下列哪种不属于劳动防护用品()。

A.工作服

B.近视眼镜

C.安全帽

答案:B。详细解释:劳动防护用品是指保护劳动者在生产过程中的人身安全与健康所必备的一种防御性装备。工作服(选项A)可以保护身体免受灰尘、化学品等的侵害;安全帽(选项C)能有效保护头部免受物体打击等伤害。而近视眼镜是用于矫正视力的,不属于劳动防护用品的范畴。

9.火灾发生时,下列逃生方法中错误的是()。

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.乘坐电梯逃生

C.弯腰低姿前行

答案:B。详细解释:在火灾发生时,电梯可能会因断电而停止运行,将人员困在电梯内,而且电梯井可能会成为烟火蔓延的通道,导致人员窒息或被烧伤。用湿毛巾捂住口鼻(选项A)可以过滤烟雾中的有害气体和颗粒,减少吸入;弯腰低姿前行(选项C)是因为火灾时热空气和烟雾向上扩散,贴近地面的空气相对较清新,能减少烟雾的吸入。

10.电气设备发生火灾时,在未切断电源的情况下,不能使用()灭火。

A.干粉灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.水

答案:C。详细解释:水具有导电性,在电气设备未切断电源的情况下用水灭火,可能会导致触电事故

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档