- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
贸易岗位招聘笔试题(某大型央企)2025年精练试题解析附答案
单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪种贸易术语下,卖方负责将货物运至指定目的港并承担运费和保险费,但货物风险在装运港船上转移给买方?
A.FOB
B.CFR
C.CIF
D.EXW
答案:C
解析:CIF术语即成本、保险费加运费(指定目的港),卖方负责租船订舱、支付将货物运至指定目的港的运费,办理货运保险并支付保险费。但货物在装运港越过船舷时,风险就从卖方转移到买方。FOB是装运港船上交货,卖方不负责运费和保险费;CFR是成本加运费,卖方负责运费但不负责保险费;EXW是工厂交货,卖方在其所在地将货物交给买方处置时即完成交货,风险和费用转移给买方。
2.我国海关对进出口货物进行监管的主要依据是()。
A.海关法
B.进出口关税条例
C.海关进出口税则
D.以上都是
答案:D
解析:《海关法》是海关对进出口货物进行监管的基本法律依据,它规定了海关的权力、职责和监管程序等。《进出口关税条例》主要规范了关税的征收、减免等相关事宜,是海关征收关税的重要依据。《海关进出口税则》则具体规定了进出口货物的税目、税率等,海关根据它来确定货物应缴纳的关税。这三者共同构成了海关对进出口货物进行监管的主要依据。
3.以下关于信用证的说法,错误的是()。
A.信用证是一种银行信用
B.信用证是独立于合同之外的文件
C.信用证业务处理的是单据而非货物
D.开证行在任何情况下都必须付款
答案:D
解析:信用证是银行应进口商的要求向出口商开立的,有条件的付款承诺,是一种银行信用。它独立于基础合同之外,银行只处理单据,只要单据符合信用证的规定,银行就承担付款责任。但如果出现单据不符等情况,开证行有权拒付。所以“开证行在任何情况下都必须付款”的说法是错误的。
4.某公司出口一批货物,合同规定数量为100公吨,允许有5%的溢短装,卖方实际装货103公吨,买方可以()。
A.拒收货物
B.要求退回多装的3公吨货物
C.按合同价格付款
D.要求赔偿损失
答案:C
解析:合同规定允许有5%的溢短装,100公吨的5%溢短装范围是95-105公吨,卖方实际装货103公吨,在允许的溢短装范围内,买方应按合同价格付款。买方无权拒收货物、要求退回多装货物或要求赔偿损失。
5.国际贸易中,最常用的支付方式是()。
A.汇付
B.托收
C.信用证
D.现金支付
答案:C
解析:汇付是指付款人通过银行将款项汇交收款人,可分为信汇、电汇和票汇,手续简便但风险较大。托收是指出口商委托银行向进口商收取货款,银行不承担付款责任,风险也较大。现金支付在国际贸易中使用较少,因为存在安全、汇率等问题。而信用证是银行信用,对买卖双方都有一定的保障,是国际贸易中最常用的支付方式。
6.以下属于非关税壁垒措施的是()。
A.进口关税
B.出口补贴
C.进口配额
D.商品倾销
答案:C
解析:进口关税是关税壁垒的一种。出口补贴是政府为了鼓励出口而给予出口企业的财政补贴,不属于非关税壁垒。商品倾销是指出口商以低于正常价值的价格向国外市场销售商品,是一种不正当的贸易行为,也不属于非关税壁垒。进口配额是一国政府在一定时期内,对某些商品的进口数量或金额加以直接的限制,属于非关税壁垒措施。
7.按照《联合国国际货物销售合同公约》的规定,发盘在()时生效。
A.发出
B.到达受盘人
C.受盘人做出接受表示
D.合同成立
答案:B
解析:根据《联合国国际货物销售合同公约》,发盘在到达受盘人时生效。发盘发出并不意味着生效,只有当发盘到达受盘人时,受盘人才有权利做出接受或拒绝的表示。受盘人做出接受表示时合同可能成立,但发盘生效是在到达受盘人时。
8.我国出口商品检验的标准主要有()。
A.国家标准
B.行业标准
C.企业标准
D.以上都是
答案:D
解析:我国出口商品检验的标准包括国家标准,这是国家统一制定的强制性或推荐性标准;行业标准是各行业根据自身特点制定的标准;企业标准是企业根据自身生产和质量控制要求制定的标准。在检验出口商品时,通常优先采用国家标准,没有国家标准的采用行业标准,企业也可以采用高于国家标准和行业标准的企业标准。
9.国际货物运输中,班轮运输的特点不包括()。
A.固定航线
B.固定港口
C.固定船期
D.运费可协商
答案:D
解析:班轮运输具有“四固定”的特点,即固定航线、固定港口、固定船期和相对固定的运费率。运费率是事先公布的,一般不可以协商。所以“运费可协商”不属于班轮运输的特点。
10.以下关于贸易融资的说法,正确的是()。
A.贸易融资只针对进口商
您可能关注的文档
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)