煤化工企业劳动争议处理试题及答案.docxVIP

煤化工企业劳动争议处理试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤化工企业劳动争议处理试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种情况不属于煤化工企业常见的劳动争议类型?()

A.工资支付争议

B.职业健康与安全争议

C.产品质量争议

D.劳动合同解除争议

答案:C。产品质量争议主要涉及企业产品在生产、销售过程中与质量相关的问题,不属于劳动争议范畴。劳动争议通常是用人单位与劳动者之间因劳动权利和义务产生的纠纷,工资支付、职业健康与安全、劳动合同解除等都与劳动者的劳动权益密切相关。

2.煤化工企业与劳动者签订的劳动合同中,试用期最长不得超过()。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:D。根据《劳动合同法》规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。煤化工企业的劳动合同通常期限较长,所以试用期最长可达6个月。

3.劳动者在煤化工企业连续工作满()年,且距法定退休年龄不足五年的,用人单位不得依照《劳动合同法》第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:C。这是为了保护老员工的就业权益,当劳动者在用人单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足五年时,处于较为弱势的就业地位,法律给予了一定的保护,限制用人单位随意解除劳动合同。

4.煤化工企业安排劳动者在休息日工作又不能安排补休的,应支付不低于工资的()的工资报酬。

A.100%

B.150%

C.200%

D.300%

答案:C。根据《劳动法》规定,用人单位安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

5.劳动争议申请仲裁的时效期间为()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:A。《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

6.煤化工企业与劳动者发生劳动争议,当事人可以到()申请调解。

①企业劳动争议调解委员会;②依法设立的基层人民调解组织;③在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织。

A.①②

B.①③

C.②③

D.①②③

答案:D。劳动争议发生后,当事人可以到企业劳动争议调解委员会、依法设立的基层人民调解组织、在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织申请调解,这些调解组织都可以在劳动争议处理中发挥积极作用。

7.劳动者在煤化工企业工作期间,因工作原因受到事故伤害,企业应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起()内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

A.15日

B.30日

C.45日

D.60日

答案:B。根据《工伤保险条例》规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。

8.煤化工企业与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准()集体合同规定的标准。

A.不得低于

B.可以低于

C.必须高于

D.应当等同于

答案:A。集体合同是企业职工一方与用人单位就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项,通过平等协商达成的书面协议。企业与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于集体合同规定的标准,以保障劳动者的基本权益。

9.以下关于劳动争议仲裁裁决的说法,正确的是()。

A.仲裁裁决都为终局裁决

B.劳动者对仲裁裁决不服的,不得向人民法院提起诉讼

C.用人单位对终局裁决不服的,在法定情形下可以向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决

D.仲裁裁决作出后,双方当事人都不得再就同一争议事项申请仲裁或提起诉讼

答案:C。并非所有仲裁裁决都为终局裁决,只有部分符合法定情形的仲裁裁决才是终局裁决,A选项错误;劳动者对仲裁裁决不服的,除终局裁决外,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼,B选项错误;仲裁裁决作出后,当事人对非终局裁决不服的,可以在规定时间内申请仲裁或提起诉讼,D选项错误;用人单位对终局裁决不服的,在法定情形下可以向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决,C选项正确。

10.煤化工企业因生产经营发生严重困难,需要裁减人员二十人以上

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档