- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿安全规程考试题及答案
一、单选题(每题2分,共20题)
1.煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制、职能机构安全生产责任制和()安全生产责任制。
A.领导干部
B.岗位人员
C.工作人员
答案:B
解析:煤矿企业要构建全面的安全生产责任体系,涵盖各级领导、职能机构和岗位人员。岗位人员是具体作业的实施者,明确其安全生产责任制对于煤矿安全生产至关重要,所以选B。
2.煤矿建设项目的安全设施和职业病危害防护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时()。
A.验收
B.竣工
C.投入使用
答案:C
解析:“三同时”原则要求煤矿建设项目的安全设施和职业病危害防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,以确保项目从开始运营就能保障安全和职业健康,所以选C。
3.矿井必须至少有2个能行人的通达地面的安全出口,各个出口间的距离不得小于()m。
A.20
B.30
C.50
答案:B
解析:为了在紧急情况下人员能安全疏散,矿井的安全出口间有距离要求,规定各个出口间距离不得小于30m,所以选B。
4.主要排水设备中工作水泵的能力,应能在()h内排出矿井24h的正常涌水量。
A.16
B.20
C.24
答案:B
解析:主要排水设备工作水泵的能力需能在20h内排出矿井24h的正常涌水量,以保障矿井在正常情况下的排水需求,所以选B。
5.井下爆炸材料库的最大贮存量,不得超过该矿井3天的炸药需要量和()天的电雷管需要量。
A.10
B.5
C.3
答案:A
解析:井下爆炸材料库的最大贮存量有严格规定,为保证安全,不得超过该矿井3天的炸药需要量和10天的电雷管需要量,所以选A。
6.采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于(),二氧化碳浓度不超过0.5%。
A.18%
B.20%
C.21%
答案:B
解析:采掘工作面进风流中氧气浓度不低于20%才能保证作业人员的正常呼吸和安全生产,所以选B。
7.煤矿企业应查明矿区和矿井的(),编制中长期防治水规划和年度防治水计划,并组织实施。
A.地质构造
B.水文地质条件
C.煤层赋存条件
答案:B
解析:防治水工作需要了解矿区和矿井的水文地质条件,以此为基础编制规划和计划,所以选B。
8.井下消防管路系统在一般巷道中每隔100m,带式输送机巷道每隔()m设置一组支管和阀门。
A.50
B.100
C.150
答案:A
解析:带式输送机巷道火灾危险性相对较大,为了更好地进行消防灭火,其管路支管和阀门设置间隔更短,每隔50m设置一组,所以选A。
9.安全监控设备必须定期进行调试、校正,每月至少()次。
A.1
B.2
C.3
答案:A
解析:为确保安全监控设备的准确性和可靠性,每月至少调试、校正1次,所以选A。
10.对使用中的立井罐笼防坠器,应()进行1次不脱钩试验。
A.每半年
B.每季度
C.每年
答案:A
解析:立井罐笼防坠器关乎人员升降安全,每半年进行一次不脱钩试验能及时发现问题并保障其可靠性,所以选A。
11.井下使用中的防爆电气设备的防爆性能检查,应()1次。
A.每周
B.每月
C.每季度
答案:B
解析:每月对井下使用中的防爆电气设备进行防爆性能检查,可及时发现防爆性能异常,保障安全生产,所以选B。
12.采煤工作面、掘进中的煤巷和半煤岩巷,允许的最低风速为()m/s。
A.0.15
B.0.25
C.0.35
答案:B
解析:采煤工作面、掘进中的煤巷和半煤岩巷有最低风速要求,为0.25m/s,以保证良好的通风和排除有害气体等,所以选B。
13.矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。
A.0.5%
B.0.75%
C.1%
答案:B
解析:矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过0.75%时就必须立即处理,防止有害气体积聚引发危险,所以选B。
14.开采容易自燃和自燃煤层时,在采区开采设计中,必须预先选定构筑防火门的位置。当采煤工作面投产和通风系统形成后,必须按设计选定的防火门位置构筑好防火门墙,并储备足够数量的封闭防火门的材料。采煤工作面回采结束后,必须在()天内进行永久性封闭。
A.30
B.45
C.60
答案:B
解析:为防止自燃煤层发火,采煤工作面回采结束后,必须在45天内进行永久性封闭,所以选B。
15.立井提升装置的过卷高度和过放距离,应符合规定,罐笼和箕斗提升,提升速度小于3m/s时,过卷和过放距离不得小于()m。
A.4
B.3
C.2
答案:B
解析:立井提升装置的过卷高度和过放距离有严格规定,当提升速度小于3m/s时,罐笼
文档评论(0)