- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿安全生产管理人员考试及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.以下哪种气体可导致人发生“闪电式”死亡()。
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.硫化氢
D.氮气
答案:C。硫化氢是一种剧毒气体,吸入高浓度硫化氢可使人发生“闪电式”死亡。一氧化碳主要是与人体血红蛋白结合导致缺氧中毒;二氧化碳一般不会导致“闪电式”死亡;氮气属于惰性气体,本身无毒,但在高浓度时会造成窒息。
2.煤矿井下电气设备的防爆标志为()。
A.Ex
B.MA
C.KY
D.KB
答案:A。“Ex”是煤矿井下电气设备防爆标志;“MA”是煤矿矿用产品安全标志;“KY”“KB”并非相关通用标志。
3.矿井通风的基本任务不包括()。
A.供给井下人员足够的氧气
B.冲淡和排除有害气体
C.创造良好的气候条件
D.提高瓦斯浓度
答案:D。矿井通风的基本任务是供给井下人员足够的氧气、冲淡和排除有害气体、创造良好的气候条件,而提高瓦斯浓度是非常危险的,不是通风的任务。
4.采煤工作面回采结束后,必须在()天内进行永久性封闭。
A.30
B.45
C.60
D.90
答案:B。根据相关规定,采煤工作面回采结束后,必须在45天内进行永久性封闭。
5.下列哪种顶板事故是采煤工作面最常见、影响最大的顶板事故()。
A.推垮型冒顶
B.压垮型冒顶
C.漏冒型冒顶
D.大型冒顶
答案:C。漏冒型冒顶是采煤工作面最常见、影响最大的顶板事故,它是因已破碎的顶板没有得到有效支护而造成局部漏顶。
6.煤矿安全规程规定,井下空气中一氧化碳的最高允许浓度为()。
A.0.0024%
B.0.00025%
C.0.0005%
D.0.00066%
答案:A。煤矿安全规程规定井下空气中一氧化碳的最高允许浓度为0.0024%。
7.煤矿井下爆破,须使用()。
A.铵梯炸药
B.水胶炸药
C.煤矿许用炸药
D.乳化炸药
答案:C。煤矿井下爆破必须使用煤矿许用炸药,以确保爆破安全,防止引发瓦斯、煤尘爆炸等事故。
8.井下消防管路系统在一般巷道中每隔()m应设置一组支管和阀门。
A.50
B.100
C.150
D.200
答案:B。井下消防管路系统在一般巷道中每隔100m应设置一组支管和阀门。
9.当空气中氧气浓度低于()%时,人有生命危险。
A.17
B.15
C.12
D.18
答案:C。当空气中氧气浓度低于12%时,人会出现呼吸急促、失去理智、昏迷甚至有生命危险。
10.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取()煤层自然发火的措施。
A.特殊
B.防治
C.综合预防
D.单一预防
答案:C。开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取综合预防煤层自然发火的措施,单一措施往往难以有效防止自燃。
11.安全色中,()表示禁止、停止。
A.红色
B.蓝色
C.黄色
D.绿色
答案:A。红色在安全色中表示禁止、停止,有危险的含义。
12.煤矿企业每年必须至少组织()次矿井救灾演习。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A。煤矿企业每年必须至少组织1次矿井救灾演习,以提高应对灾害的能力。
13.提升钢丝绳的检验周期,升降人员或升降人员和物料用的钢丝绳,自悬挂时起每隔()检验1次。
A.1个月
B.6个月
C.12个月
D.18个月
答案:B。升降人员或升降人员和物料用的钢丝绳,自悬挂时起每隔6个月检验1次。
14.煤矿井下()kW及以上的电动机,应采用真空电磁启动器控制。
A.30
B.40
C.50
D.60
答案:B。煤矿井下40kW及以上的电动机,应采用真空电磁启动器控制。
15.采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于()。
A.16%
B.18%
C.20%
D.21%
答案:C。采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于20%。
16.以下不属于“三违”内容的是()。
A.违章指挥
B.违反道德
C.违章作业
D.违反劳动纪律
答案:B。“三违”指违章指挥、违章作业、违反劳动纪律,违反道德不属于“三违”内容。
17.开采突出煤层时,采掘工作面应设()。
A.专职瓦检员
B.兼职瓦检员
C.临时瓦检员
D.不必设瓦检员
答案:A。开采突出煤层时,采掘工作面应设专职瓦检员,实时监测瓦斯等气体情况。
18.采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过()%时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。
A.0.5
B.0.75
C.1.0
D.1.5
答案:C。采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过1.0%时,必须停止工作,撤出人
您可能关注的文档
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)