煤矿安全生产管理人员考试题库(带答案).docxVIP

煤矿安全生产管理人员考试题库(带答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿安全生产管理人员考试题库(带答案)

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.根据《煤矿安全规程》,矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。

A.0.5%B.0.75%C.1.0%D.1.5%

答案:B

2.煤矿企业主要负责人是本单位安全生产的第一责任人,其职责不包括()。

A.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

B.保证本单位安全生产投入的有效实施

C.直接参与井下日常安全检查

D.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

答案:C

3.矿井通风系统中,进风井和回风井的布置方式为中央并列式时,其主要缺点是()。

A.初期投资大B.通风阻力小C.抗灾能力弱D.管理复杂

答案:C

4.开采容易自燃和自燃煤层时,采区结束后必须在()内封闭。

A.30天B.45天C.60天D.90天

答案:B

5.煤矿防治水工作应坚持“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的原则,其中“有疑必探”的“疑”不包括()。

A.地质构造不明区域B.老空区边界C.正常回采的工作面D.水文地质条件复杂区域

答案:C

6.矿井安全监控系统中,甲烷传感器应垂直悬挂,距顶板(顶梁、屋顶)不得大于(),距巷道侧壁(墙壁)不得小于()。

A.300mm;200mmB.200mm;300mmC.400mm;200mmD.300mm;100mm

答案:A

7.下列关于爆破作业的说法中,错误的是()。

A.爆破母线必须使用绝缘双线

B.爆破前必须发出警号,至少等5秒后方可起爆

C.严禁用刮板输送机、带式输送机等运输爆炸材料

D.爆破后,爆破工、瓦斯检查工和班组长必须巡视爆破地点

答案:B

8.煤矿井下机电设备硐室的空气温度超过()时,必须停止作业。

A.26℃B.30℃C.34℃D.38℃

答案:C

9.下列不属于煤矿重大事故隐患的是()。

A.超能力、超强度或者超定员组织生产

B.瓦斯超限作业

C.未建立井下作业人员岗位安全责任制度

D.煤与瓦斯突出矿井未依照规定实施防突措施

答案:C

10.煤矿企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员()。

A.可以上岗作业,但需由老员工带领

B.不得上岗作业

C.经班组长同意后可上岗作业

D.经车间主任批准后可上岗作业

答案:B

11.矿井瓦斯等级划分为()。

A.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井

B.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、瓦斯突出矿井

C.低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、严重瓦斯矿井

D.一般瓦斯矿井、较复杂瓦斯矿井、复杂瓦斯矿井

答案:A

12.下列关于矿井透水前预兆的描述中,错误的是()。

A.煤壁挂红、挂汗B.空气变冷、出现雾气

C.顶板来压、片帮D.瓦斯浓度突然降低

答案:D

13.煤矿企业必须为从业人员提供符合()的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。

A.国际标准B.行业标准C.地方标准D.国家标准或者行业标准

答案:D

14.下列关于顶板管理的说法中,正确的是()。

A.采煤工作面必须按作业规程的规定及时支护,严禁空顶作业

B.巷道掘进时,永久支护与掘进工作面的距离可以根据进度调整

C.报废的巷道可以不封闭

D.采煤工作面放顶后,顶板不垮落、悬顶距离超过作业规程规定时,必须停止采煤

答案:A

15.矿井反风设施必须每()检查1次,反风演习每年至少进行1次。

A.月B.季度C.半年D.年

答案:B

16.下列关于煤矿职业病防治的说法中,错误的是()。

A.煤矿企业应当定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价

B.接触职业病危害因素的从业人员应每2年进行1次职业健康检查

C.煤矿企业必须采用有效的职业病防护设施,并为劳动者提供个人使用的职业病防护用品

D.对确诊患有职业病的从业人员,应当调离原工作岗位,并妥善安置

答案:B

17.煤矿井下使用的电气设备,必须符合()要求。

A.防水B.防爆C.

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档