- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿安全培训模拟考试题库附答案
一、单选题(每题1分,共40分)
1.煤矿安全生产方针是()。
A.安全第一,生产第二
B.安全第一,预防为主,综合治理
C.质量第一,安全第二
答案:B。我国煤矿安全生产方针是“安全第一,预防为主,综合治理”,它是煤矿安全生产工作的基本指导原则。
2.入井人员()随身携带自救器。
A.应
B.可根据情况决定是否
C.严禁
答案:A。入井人员必须随身携带自救器,这是保障在井下发生灾害时能够进行自救的重要措施。
3.井下瓦斯爆炸的浓度界限一般为()。
A.3%-15%
B.5%-16%
C.7%-18%
答案:B。当瓦斯浓度在5%-16%这个范围内,遇到火源就可能发生爆炸。
4.煤矿井下作业人员上岗前安全培训时间不得少于()学时。
A.72
B.60
C.48
答案:A。根据相关规定,煤矿井下作业人员上岗前安全培训时间不得少于72学时。
5.井下电气设备的接地电阻不得超过()欧姆。
A.1
B.2
C.3
答案:B。为保证井下电气设备的安全运行,其接地电阻不得超过2欧姆。
6.采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到()时,必须停止工作,撤出人员,查明原因,制定措施,进行处理。
A.1.0%
B.1.5%
C.2.0%
答案:B。当采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到1.5%时,就会对人员安全和生产造成较大影响,必须采取相应措施。
7.下列哪种气体属于易燃气体()。
A.二氧化碳
B.氢气
C.氮气
答案:B。氢气具有可燃性,属于易燃气体;二氧化碳和氮气一般不具有可燃性。
8.煤矿安全规程规定,主要通风机必须安装在()。
A.地面
B.井下
C.风井内
答案:A。主要通风机安装在地面,可以保证通风系统的稳定可靠,便于管理和维护。
9.井下使用的橡胶电缆()采用阻燃电缆。
A.必须
B.严禁
C.可以
答案:A。为防止火灾事故,井下使用的橡胶电缆必须采用阻燃电缆。
10.煤层顶板可分为伪顶、直接顶和基本顶3种类型。在采煤过程中,()是顶板管理的重要部位。
A.伪顶
B.直接顶
C.基本顶
答案:B。直接顶在采煤过程中随工作面推进而垮落,对工作面安全影响较大,是顶板管理的重要部位。
11.采煤工作面必须保持至少()个畅通的安全出口。
A.1
B.2
C.3
答案:B。保持两个畅通的安全出口,能够在发生事故时保证人员的安全撤离。
12.局部通风机实行的“三专”供电,即专用变压器、()、专用线路。
A.专用开关
B.专用电源
C.专用报警器
答案:A。“三专”供电包括专用变压器、专用开关、专用线路,以保证局部通风机的可靠运行。
13.安全色中,黄色表示()。
A.禁止
B.警告
C.指令
答案:B。安全色中黄色表示警告,提醒人们注意可能发生的危险。
14.过滤式自救器主要用于井下发生火灾或瓦斯、煤尘爆炸时,防止()中毒的呼吸装置。
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.硫化氢
答案:A。过滤式自救器主要过滤一氧化碳,防止人员一氧化碳中毒。
15.采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于()。
A.18%
B.20%
C.21%
答案:B。采掘工作面进风流中氧气浓度不低于20%,以保证人员的正常呼吸。
16.煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制,()安全生产责任制,岗位人员安全生产责任制。
A.党团机构
B.职能机构
C.监管机构
答案:B。煤矿企业要建立健全各级领导、职能机构和岗位人员的安全生产责任制,形成全面的安全管理体系。
17.矿井火灾的遇难人员中,90%以上是因()中毒而死亡。
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.二氧化硫
答案:A。矿井火灾产生的一氧化碳是导致人员中毒死亡的主要原因。
18.下列哪种粉尘遇火可能爆炸()。
A.悬浮煤尘
B.沉积煤尘
C.岩尘
答案:A。悬浮煤尘在一定条件下遇火可能发生爆炸,沉积煤尘一般不会直接爆炸;岩尘通常不具有爆炸性。
19.安全防护装置如发现损坏,应()。
A.自行处理
B.及时报修
C.不予理会
答案:B。安全防护装置损坏后,应及时报修,以保证其正常功能,避免安全事故。
20.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,()停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
A.无权
B.有权
C.不得
答案:B。根据相关规定,从业人员在遇到直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或撤离作业场所。
21.煤矿井下爆破,须按矿井()选用相应的煤矿许用炸药和雷管。
A.瓦斯等级
B.生产能力
您可能关注的文档
最近下载
- 【期货市场技术分析】完整版——约翰.墨菲.doc VIP
- 秋季养生ppt课件.pptx
- 2023年北京电影学院导演专业真题.docx
- 课程设计-基于systemview的2ask信号调制与解调 .pdf VIP
- 2023年北京电影学院部分专业历届校考真题汇编.pdf VIP
- 絮凝剂对MBR活性污泥理化性质的影响研究.pdf VIP
- 2026年高考作文素材积累之九三阅兵:这一刻,与祖国同频共振.docx VIP
- 2025年辽宁省初中学业水平考试英语模拟试卷试题(含答案).pdf VIP
- 2025年辽宁省大连市中考英语模拟试卷.docx VIP
- 2025年中考英语冲刺模拟试卷-辽宁地区-学生版.pdf VIP
文档评论(0)