煤矿安全生产标准管理体系专项培训考试题库附答案.docxVIP

煤矿安全生产标准管理体系专项培训考试题库附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿安全生产标准管理体系专项培训考试题库附答案

一、单选题(每题2分,共30题)

1.煤矿安全生产标准化管理体系中,安全风险分级管控的主要负责人是()。

A.矿长

B.总工程师

C.安全副矿长

答案:A。矿长是煤矿安全生产的第一责任人,全面负责安全风险分级管控工作。

2.采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过()时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。

A.0.5%

B.1.0%

C.1.5%

答案:B。根据煤矿安全规程规定,采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过1.0%时需采取相应措施。

3.煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制、职能机构安全生产责任制和()安全生产责任制。

A.领导干部

B.岗位人员

C.工作人员

答案:B。岗位人员安全生产责任制是煤矿安全生产责任体系的重要组成部分。

4.矿井主要通风机必须装有反风设施,并能在()内改变巷道中的风流方向。

A.10min

B.15min

C.20min

答案:A。这是为了在矿井发生灾害等紧急情况时能够及时改变风流方向,保障人员安全。

5.煤矿安全规程规定,采煤工作面、掘进中的煤巷和半煤岩巷允许的风速范围是()m/s。

A.0.15-4.0

B.0.25-4.0

C.0.35-4.0

答案:B。此风速范围能保证工作面有足够的风量和良好的通风效果。

6.当断层处的顶板特别破碎,用锚杆锚固效果不佳时,可采用()。

A.架棚支护

B.锚索支护

C.喷射混凝土支护

答案:A。架棚支护对于破碎顶板有较好的支撑作用。

7.煤尘爆炸的下限浓度为()g/m3。

A.45

B.100

C.200

答案:A。这是煤尘爆炸的一个重要临界参数。

8.开采容易自燃和自燃煤层时,必须制定()的措施。

A.防灭火

B.防治水

C.防尘

答案:A。容易自燃和自燃煤层存在火灾隐患,防灭火措施至关重要。

9.井下低压配电系统同时存在2种或2种以上电压时,低压电气设备上应明显地标出()。

A.电压额定值

B.功率额定值

C.电流额定值

答案:A。标明电压额定值有助于操作人员正确使用和维护电气设备。

10.采掘工作面及其他作业地点风流中、电动机或其开关安设地点附近20m以内风流中的瓦斯浓度达到()时,必须停止工作,切断电源,撤出人员,进行处理。

A.1.0%

B.1.5%

C.2.0%

答案:B。这是防止瓦斯积聚引发事故的重要规定。

11.煤矿企业每年必须至少组织()次矿井救灾演习。

A.1

B.2

C.3

答案:A。通过救灾演习提高职工应对灾害的能力。

12.井下爆炸材料库的最大贮存量,不得超过该矿井3天的炸药需要量和()天的电雷管需要量。

A.10

B.5

C.3

答案:A。合理控制爆炸材料库的贮存量,保障安全。

13.局部通风机实行的“三专”供电,即专用变压器、()、专用线路。

A.专用开关

B.专用电源

C.专用报警器

答案:A。“三专”供电保证局部通风机可靠运行。

14.当空气中二氧化碳浓度达到()时,人呼吸感到急促。

A.1%

B.2%

C.3%

答案:C。这是人体对二氧化碳浓度变化的一种生理反应。

15.煤矿企业必须按国家规定对呼吸性粉尘进行监测,采掘工作面每()个月测定1次。

A.1

B.3

C.6

答案:A。及时监测呼吸性粉尘浓度,预防职业病。

16.提升钢丝绳或制动钢丝绳的直径减小量达到()时,必须更换。

A.5%

B.10%

C.15%

答案:B。这是为了保证钢丝绳的强度和安全性。

17.井下巷道轨道运输中,两机车或两列车在同一轨道同一方向行驶时,必须保持不少于()m的距离。

A.50

B.100

C.150

答案:B。保持安全距离防止追尾事故。

18.采用止血带止血时,持续时间一般不超过()h。

A.1

B.2

C.3

答案:A。长时间使用止血带可能导致肢体坏死。

19.矿井瓦斯等级,是根据矿井()划分的。

A.相对瓦斯涌出量

B.绝对瓦斯涌出量

C.相对瓦斯涌出量、绝对瓦斯涌出量和瓦斯涌出形式

答案:C。综合考虑多个因素来准确划分矿井瓦斯等级。

20.井下使用的橡套电缆()采用阻燃电缆。

A.必须

B.严禁

C.不准

答案:A。阻燃电缆能有效防止火灾蔓延。

21.采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于()%。

A.18

B.20

C.21

答案:B。保证人员呼吸和正常作业的氧气浓度要求。

22.煤矿井下用人车运送人员时,列车行驶速度不得超过()m/s。

A.3

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档