- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿安全规程题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.矿井总回风巷或一翼回风巷中甲烷浓度超过()时,必须立即查明原因,进行处理。
A.0.5%B.0.75%C.1.0%D.1.5%
答案:B
2.采用滚筒式采煤机的综采工作面,当工作面倾角大于()时,必须有防止煤(矸)窜出刮板输送机伤人的措施。
A.15°B.20°C.25°D.30°
答案:C
3.掘进工作面使用2台局部通风机供风时,2台局部通风机必须实现()闭锁。
A.风、电B.瓦斯、电C.同时启动D.相互
答案:D
4.井下爆炸物品库的最大贮存量,不得超过该矿井()天的炸药需要量和()天的电雷管需要量。
A.3,10B.5,15C.7,20D.10,30
答案:A
5.开采容易自燃和自燃的煤层时,在采区开采设计中,必须明确选定自然发火观测站或观测点的位置并建立(),确定煤层自然发火的标志气体和临界值。
A.通风系统图B.防灭火系统图C.监测系统D.预警机制
答案:B
6.矿井主要排水设备中,工作水泵的能力应能在()内排出矿井24小时的正常涌水量。
A.16小时B.20小时C.24小时D.30小时
答案:B
7.采煤工作面所有安全出口与巷道连接处超前压力影响范围内必须加强支护,且加强支护的巷道长度不得小于()。
A.5mB.10mC.20mD.30m
答案:C
8.矿井必须建立测风制度,每()至少进行1次全面测风。
A.7天B.10天C.15天D.30天
答案:B
9.井下消防管路系统在一般巷道中每隔()设置一组支管和阀门。
A.50mB.100mC.150mD.200m
答案:B
10.采用放顶煤开采时,高瓦斯矿井的容易自燃煤层,应当采取()措施。
A.加快推进速度B.减少采高C.注氮、喷洒阻化剂D.增加支护强度
答案:C
11.矿井每年安排采掘作业计划时必须核定(),必须按实际供风量核定矿井产量,严禁超通风能力生产。
A.通风能力B.排水能力C.提升能力D.供电能力
答案:A
12.井下使用的带式输送机,巷道中行人跨越带式输送机处应设()。
A.过桥B.警示牌C.防护栏D.急停装置
答案:A
13.矿井安全监控系统必须具备()功能。
A.甲烷断电仪和风电闭锁B.人员定位C.视频监控D.设备管理
答案:A
14.爆破前,()必须亲自布置专人在警戒线和可能进入爆破地点的所有通路上担任警戒工作。
A.爆破工B.瓦斯检查员C.班组长D.区队长
答案:C
15.开采深度超过()的矿井,必须建立井下紧急避险系统。
A.400mB.600mC.800mD.1000m
答案:D
16.掘进工作面的局部通风机因故停止运转,在恢复通风前,必须首先检查()。
A.瓦斯浓度B.设备状态C.风筒完好性D.供电系统
答案:A
17.煤矿企业必须对从业人员进行安全教育和培训,培训不合格的()。
A.不得上岗作业B.可以从事辅助作业C.需经班长同意上岗D.需经安监员确认上岗
答案:A
18.矿井必须制定(),并每年至少组织1次救灾演习。
A.防灭火计划B.水害防治计划C.灾害预防和处理计划D.瓦斯治理计划
答案:C
19.采煤工作面回采结束后,必须在()内进行永久性封闭。
A.30天B.45天C.60天D.90天
答案:B
20.井下机电设备硐室的空气温度超过()时,必须停止作业。
A.26℃B.30℃C.34℃D.38℃
答案:C
二、判断题(每题1分,共20分)
1.矿井必须采用机械通风,主要通风机可根据需要选择是否连续运转。()
答案:×(必须连续运转)
2.开采有瓦斯喷出、有突出危险的煤层时,严禁任何2个工作面之间串联通风。()
答案:√
3.井下可以使用灯泡取暖,但禁止使用电炉。()
答案:×(严禁使用灯泡取暖和电炉)
4.瓦斯检查工必须携带便携式甲烷检测报警仪,在规定地点进行瓦斯检查。()
答案:√
5.采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于20%,二氧化碳浓度不超过0.5%。()
答案:√
6.矿井主要排水设备中的备用水泵能力应不小于工作水泵能力的70%。()
答案:√
7.爆破母线与电缆、电线、信号线应分别挂在巷道的两侧,若必须挂在同一侧,爆破母线必须挂在电缆下方,并保持0.3
您可能关注的文档
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)