煤矿安全管理人员国家考试题库附答案.docxVIP

煤矿安全管理人员国家考试题库附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿安全管理人员国家考试题库附答案

一、单选题

1.《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作()。

A.全面负责

B.负责监督检查

C.负责日常检查

答案:A。根据《安全生产法》规定,生产经营单位主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责,要统筹协调各方面工作保障安全生产。

2.煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员安全资格证、矿长资格证有效期为()年。

A.4

B.3

C.2

答案:B。煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员安全资格证、矿长资格证有效期为3年,期满需要重新考核或延期审核。

3.安全检查是指对生产过程及安全管理中可能存在的隐患、有害与危险因素、缺陷等进行()。

A.查找

B.整改

C.登记

答案:A。安全检查的首要目的就是查找生产过程及安全管理中存在的隐患、有害因素和缺陷等。

4.下列哪种气体的存在可使瓦斯爆炸下限降低()。

A.一氧化碳

B.二氧化碳

C.氮气

答案:A。一氧化碳等可燃气体的存在会使瓦斯爆炸下限降低,增加爆炸的危险性。

5.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取()煤层自然发火的措施。

A.特殊

B.防治

C.综合预防

答案:C。对于容易自燃和自燃煤层的矿井,要采取综合预防措施,涵盖多个方面来防止煤层自然发火。

6.处理拒爆时,必须在距拒爆炮眼()m以外另打与拒爆炮眼平行的新炮眼,重新装药起爆。

A.0.2

B.0.3

C.0.5

答案:B。根据规定,处理拒爆时,要在距拒爆炮眼0.3m以外另打平行新炮眼重新装药起爆,以确保安全。

7.煤矿井下爆破,须按矿井()选用相应的煤矿许用炸药和雷管。

A.瓦斯等级

B.生产能力

C.煤炭品种

答案:A。不同瓦斯等级的矿井对炸药和雷管的安全性要求不同,要按矿井瓦斯等级选用相应的煤矿许用炸药和雷管。

8.从防止静电火花方面,下列()情况不适合井下使用。

A.塑料管

B.铁管

C.钢管

答案:A。塑料管容易产生静电且静电不易消散,从防止静电火花方面不适合井下使用。

9.采煤工作面、掘进中的煤巷和半煤岩巷允许的风速范围为()m/s。

A.0.15-4.00

B.0.25-4.00

C.0.25-6.00

答案:B。采煤工作面、掘进中的煤巷和半煤岩巷允许的风速范围是0.25-4.00m/s,以保证通风和安全生产。

10.煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制,()安全生产责任制和岗位人员安全生产责任制。

A.党团机构

B.职能机构

C.监管机构

答案:B。煤矿企业要建立健全各级领导、职能机构和岗位人员安全生产责任制,明确各方面的安全职责。

二、多选题

1.煤矿安全生产管理工作中,“三违”行为是指()。

A.违章作业

B.违反财经纪律

C.违章指挥

D.违反劳动纪律

答案:ACD。“三违”行为指的是违章作业、违章指挥和违反劳动纪律,这是煤矿安全生产管理中重点防范的行为。

2.属于矿井充水的自然因素的是()。

A.大气降水

B.地表水

C.基岩的出露程度

D.未封闭的钻孔

答案:ABC。大气降水、地表水和基岩的出露程度都属于矿井充水的自然因素,而未封闭的钻孔是人为因素。

3.矿井通风的基本任务是()。

A.供人员呼吸

B.防止煤炭自然发火

C.冲淡和排除有毒有害气体

D.创造良好的气候条件

答案:ACD。矿井通风的基本任务是供人员呼吸、冲淡和排除有毒有害气体以及创造良好的气候条件,防止煤炭自然发火不是通风的基本任务。

4.煤矿安全治理,要坚持()。

A.依法办矿

B.依法管矿

C.依法纳税

D.依法治理安全

答案:ABD。煤矿安全治理要坚持依法办矿、依法管矿和依法治理安全,依法纳税与安全治理没有直接关联。

5.以下属于安全评价报告内容的是()。

A.评价项目的概况

B.评价方法的选择

C.评价结果

D.安全对策措施及建议

答案:ABCD。安全评价报告内容通常包括评价项目的概况、评价方法的选择、评价结果以及安全对策措施及建议等。

6.防止瓦斯爆炸的措施有()。

A.防止瓦斯积聚

B.防止瓦斯被引燃

C.防止煤尘飞扬

D.防止瓦斯涌出

答案:AB。防止瓦斯爆炸主要从防止瓦斯积聚和防止瓦斯被引燃两方面入手,防止煤尘飞扬主要是预防煤尘爆炸,防止瓦斯涌出很难完全做到。

7.下列选项中,属于煤尘爆炸特征的是()。

A.产生高温高压

B.产生大量一氧化碳

C.产生粘焦

D.产生大量氧气

答案:ABC。煤尘爆炸会产生高温高压、大量一氧化碳和粘焦,爆炸过程是消耗氧气的,不会产生大量氧气。

8.处理井下火灾应遵循的原则是()。

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档