- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
cma考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪项成本通常与产量无关?
A.变动成本
B.固定成本
C.混合成本
D.直接成本
答案:B
2.以下哪种预算方法是基于当前实际情况并对其进行调整来编制预算的?
A.零基预算
B.滚动预算
C.增量预算
D.弹性预算
答案:C
3.下列不属于内部控制要素的是?
A.控制环境
B.风险评估
C.控制活动
D.财务审计
答案:D
4.若企业的边际贡献大于固定成本,那么企业?
A.处于亏损状态
B.处于盈利状态
C.保本
D.不一定
答案:B
5.投资回收期法的主要缺点是?
A.不考虑货币时间价值
B.计算复杂
C.没有考虑回收期后的现金流量
D.A和C
答案:D
6.变动成本法下,产品成本不包括?
A.直接材料
B.直接人工
C.固定制造费用
D.变动制造费用
答案:C
7.下列哪个指标用于衡量企业短期偿债能力?
A.资产负债率
B.应收账款周转率
C.流动比率
D.总资产净利率
答案:C
8.标准成本系统中,成本差异是指?
A.实际成本与计划成本的差异
B.实际成本与标准成本的差异
C.预算成本与标准成本的差异
D.预算成本与实际成本的差异
答案:B
9.作业成本法的核心是?
A.确定成本动因
B.计算作业成本
C.划分作业中心
D.分配间接成本
答案:A
10.全面预算的起点是?
A.生产预算
B.销售预算
C.直接材料预算
D.现金预算
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于管理会计职能的有?
A.预测经济前景
B.参与经济决策
C.规划经营目标
D.控制经济过程
E.考核评价经营业绩
答案:ABCDE
2.影响债券发行价格的因素有?
A.债券面值
B.票面利率
C.市场利率
D.债券期限
E.付息方式
答案:ABCDE
3.变动成本具有的特征是?
A.总额的不变性
B.总额的正比例变动性
C.单位变动成本的不变性
D.单位变动成本的反比例变动性
E.变动成本的变动性
答案:BC
4.下列属于长期投资决策评价指标的有?
A.净现值
B.内含报酬率
C.投资回收期
D.会计收益率
E.获利指数
答案:ABCDE
5.责任中心按其控制区域和责任范围的大小可划分为?
A.成本中心
B.利润中心
C.投资中心
D.收入中心
E.费用中心
答案:ABC
6.成本性态分析的方法有?
A.高低点法
B.散布图法
C.回归直线法
D.技术测定法
E.账户分析法
答案:ABCDE
7.预算的编制方法包括?
A.固定预算
B.弹性预算
C.零基预算
D.滚动预算
E.增量预算
答案:ABCDE
8.下列属于质量成本内容的有?
A.预防成本
B.鉴定成本
C.内部失败成本
D.外部失败成本
E.缺货成本
答案:ABCD
9.影响企业定价的主要因素有?
A.成本因素
B.需求因素
C.竞争因素
D.政策法规因素
E.市场定位因素
答案:ABCDE
10.平衡计分卡的维度包括?
A.财务维度
B.顾客维度
C.内部业务流程维度
D.学习与成长维度
E.创新维度
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.管理会计主要为企业内部管理服务,所以不需要遵循企业会计准则。(√)
2.固定成本总额在任何条件下都不会发生变化。(×)
3.净现值大于零,说明该投资项目的报酬率大于预定的贴现率。(√)
4.在变动成本法下,固定制造费用作为期间成本直接计入当期损益。(√)
5.应收账款周转率越高,表明企业收账速度快,平均收账期短。(√)
6.弹性预算只能用于成本费用预算的编制。(×)
7.责任成本就是产品成本。(×)
8.保本点销售量与单位变动成本呈反向变动关系。(×)
9.投资中心既要对成本、收入和利润负责,又要对投资效果负责。(√)
10.作业成本法下间接成本的分配基础是单一的人工工时或机器工时。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述管理会计与财务会计的区别。
答案:服务对象不同,管理会计主要服务于企业内部,财务会计服务于外部利益相关者;工作重点不同,管理会计面向未来,财务会计侧重反映过去;核算方法不同,管理会计灵活多样,财务会计遵循会计准则。
2.简述变动成本法的优点。
答案:能揭示利润和业务量之间的正常关系,有利于企业进行本量利分析;便于分清各部门经济责任;简化成本核算;能为企业短期决策提供有用信息。
3.简述全面预算的作用。
答案:明确工作目标;协调部门关系;控制
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)