- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员遴选真题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下不属于公务员奖励种类的是()
A.嘉奖
B.记三等功
C.奖金
D.授予荣誉称号
答案:C
解析:公务员奖励种类有嘉奖、记三等功、记二等功、记一等功、授予荣誉称号,奖金不属于奖励种类。
2.公务员晋升职务,应当逐级晋升。特别优秀的或者工作特殊需要的,可以按照规定破格或者()晋升职务。
A.越级
B.越两级
C.越三级
D.越四级
答案:A
解析:公务员晋升职务一般逐级晋升,特别优秀或工作特殊需要可破格或越级晋升。
3.对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核()
A.德
B.能
C.绩
D.廉
答案:C
解析:公务员考核重点是绩,即工作业绩。
4.公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序()
A.降低一个职务层次任职
B.辞退
C.撤职
D.不予录用
答案:A
解析:定期考核不称职降低一个职务层次任职。
5.公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员的公务员在离职()内,其他公务员在离职()内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。
A.三年;两年
B.两年;三年
C.三年;一年
D.一年;三年
答案:C
解析:领导成员离职三年,其他公务员离职一年有此限制。
6.下列属于公务员领导职务的是()
A.巡视员
B.调研员
C.主任科员
D.科长
答案:D
解析:科长是领导职务,巡视员、调研员、主任科员是综合管理类非领导职务。
7.公务员培训的施教机构包括()
A.各级党校
B.行政学院
C.其他培训机构
D.以上都是
答案:D
解析:各级党校、行政学院及其他培训机构都是公务员培训施教机构。
8.公务员交流的方式不包括()
A.调任
B.转任
C.挂职锻炼
D.轮岗
答案:D
解析:公务员交流方式有调任、转任、挂职锻炼,没有轮岗。
9.对公务员处分的解除以下说法不正确的是()
A.解除公务员处分的机关只能是作出该处分决定的机关
B.在处分期内公务员调离作出处分的机关,解除处分仍由原作出处分决定的机关解除处分
C.在公务员的处分期间,没有再发生违纪行为的,处分机关可以解除处分
D.解除处分应当以书面形式作出
答案:C
解析:处分期间没有再发生违纪行为,且有悔改表现,处分期满后由处分决定机关解除处分,不是可以解除。
10.公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受()处分的不得晋升工资档次。
A.警告
B.记过
C.记大过
D.以上都是
答案:D
解析:受警告、记过、记大过处分在受处分期间都不得晋升工资档次。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.公务员法规定的公务员应当履行的义务有()
A.模范遵守宪法和法律
B.按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率
C.全心全意为人民服务,接受人民监督
D.清正廉洁,公道正派
答案:ABCD
解析:这些都是公务员应履行的义务,涵盖遵守法律、履行职责、服务人民、廉洁正派等方面。
2.公务员享有的权利包括()
A.获得履行职责应当具有的工作条件
B.非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分
C.获得工资报酬,享受福利、保险待遇
D.对机关工作和领导人员提出批评和建议
答案:ABCD
解析:这些都是公务员依法享有的权利,保障其工作开展和自身权益。
3.公务员晋升领导职务,按照下列程序办理()
A.民主推荐,确定考察对象
B.组织考察,研究提出任职建议方案,并根据需要在一定范围内进行酝酿
C.按照管理权限讨论决定
D.按照规定履行任职手续
答案:ABCD
解析:这是公务员晋升领导职务的完整程序,确保选拔任用公正合理。
4.公务员考核的内容包括()
A.德
B.能
C.勤
D.绩
答案:ABCD
解析:全面考核德能勤绩廉,德是品德,能是能力,勤是工作态度,绩是工作业绩,廉是廉洁情况。
5.公务员奖励的原则有()
A.精神奖励与物质奖励相结合,以精神奖励为主
B.公平、公正、公开
C.奖励及时
D.注重实效
答案:ABCD
解析:这些原则保障奖励的合理性、公正性和有效性。
6.公务员交流的范围包括()
A.公务员队伍内部交流
B.与国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员交流
C.与私营企业人员交流
D.与外资企业人员交流
答案:AB
解析:公务员交流限于队伍内部及与特定单位从事公务人员交流,不包括私营和外资企业人员。
7.公务员回避制度包括()
A.
您可能关注的文档
最近下载
- 迅达3300AP电气原理图(中文精简版).pdf VIP
- (精品)《雨人》中英文台词剧本完整版.docx VIP
- 2025-2026学年初中美术八年级上册(2024)岭南版(2024)教学设计合集.docx
- 上市公司应对证券民事索赔100问.pdf VIP
- 【继续教育】水质PH(每日一练).pdf VIP
- Lenovo联想 服务器 ThinkServer TS560 说明书.pdf
- Q/GDW 364-2009《单相智能电能表技术规范》及编制说明.doc VIP
- 社会保障学 高教版 第16章--扶贫开发.ppt VIP
- 《2和5的倍数的特征》省公开课一等奖全国示范课微课金奖PPT课件.pptx VIP
- 甜梦口服液与丁螺环酮治疗广泛性焦虑症的疗效对比.PDF VIP
文档评论(0)