企业工厂安全考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

企业工厂安全考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪种不属于我国规定的安全色()

A.红色

B.黄色

C.紫色

D.绿色

答案:C

解析:我国规定的安全色有红、蓝、黄、绿四种。红色表示禁止、停止;蓝色表示指令、必须遵守的规定;黄色表示警告、注意;绿色表示提示、安全状态、通行。紫色不属于安全色。

2.安全标志分为四类,它们分别是()

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、命令标志和通行标志

答案:B

解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。禁止标志是禁止人们不安全行为的图形标志;警告标志是提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图形标志;指令标志是强制人们必须做出某种动作或采用防范措施的图形标志;提示标志是向人们提供某种信息(如标明安全设施或场所等)的图形标志。

3.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。

A.上部

B.中部

C.根部

D.外部

答案:C

解析:使用灭火器扑救火灾时要对准火焰根部喷射,因为火焰根部是火源所在,只有扑灭根部才能有效灭火。

4.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。

A.继续作业

B.停止作业,撤离危险现场

C.向上级报告

D.等待救援

答案:B

解析:根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

5.安全带的正确挂扣方法是()。

A.低挂高用

B.高挂低用

C.平挂平用

D.随意挂扣

答案:B

解析:安全带高挂低用是正确的挂扣方法,这样在发生坠落时,人体下落的距离相对较短,冲击力较小,能有效保护人员安全。

6.企业新职工上岗前必须进行三级安全教育,三级安全教育时间不得少于()学时。

A.24

B.36

C.48

D.72

答案:D

解析:企业新职工上岗前必须进行厂级、车间级、班组级三级安全教育,三级安全教育时间不得少于72学时。

7.车间内的明、暗插座距地面的高度一般不低于()米。

A.0.3

B.0.2

C.0.1

D.0.4

答案:A

解析:车间内的明、暗插座距地面的高度一般不低于0.3米,这是为了防止人员意外触碰、避免水溅等情况,保障用电安全。

8.机器防护罩的主要作用是()。

A.使机器较为美观

B.防止发生操作事故

C.防止机器受到损坏

D.防止尘土进入机器

答案:B

解析:机器防护罩的主要作用是防止操作人员身体的任何部位进入危险区域,防止发生操作事故。

9.电气设备发生火灾时,应首先()。

A.切断电源

B.灭火

C.报警

D.逃离现场

答案:A

解析:电气设备发生火灾时,应首先切断电源,防止触电事故扩大,然后再根据情况选择合适的灭火方法进行灭火。

10.下列哪种粉尘可引起矽肺病?()

A.煤尘

B.放射性粉尘

C.游离二氧化硅粉尘

D.水泥粉尘

答案:C

解析:游离二氧化硅粉尘是引起矽肺病的主要原因,长期吸入含有游离二氧化硅粉尘的空气,会导致肺部纤维化,引发矽肺病。

11.操作旋转机械时佩戴()是错误的。

A.护发帽

B.手套

C.防异物伤害护目镜

D.工作服

答案:B

解析:操作旋转机械时佩戴手套容易被卷入机器中,造成伤害,所以是错误的做法。

12.在易燃易爆场所穿()最危险。

A.布鞋

B.胶鞋

C.带钉鞋

D.皮鞋

答案:C

解析:在易燃易爆场所,带钉鞋与地面摩擦可能产生火花,从而引发火灾或爆炸,所以最危险。

13.扑救可燃气体火灾,应()灭火。

A.用泡沫灭火器

B.用水

C.用干粉灭火器

D.用沙子

答案:C

解析:扑救可燃气体火灾,应使用干粉灭火器,干粉灭火器可以有效抑制燃烧的化学反应,达到灭火的目的。泡沫灭火器适用于扑救液体火灾;水一般不用于扑救可燃气体火灾;沙子在某些情况下可以用于灭火,但对于可燃气体火灾效果不佳。

14.从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造成事故的,行为人应负()责任。

A.领导

B.管理

C.直接

D.间接

答案:C

解析:从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造成事故的,行为人应负直接责任。

15.安全色中的()表示提示、安全状态及通行的规定。

A.红色

B.黄色

C.蓝色

D.绿色

答案:D

解析:绿色表示提示、安全状态、通行,如安全通道、紧急出口等标志常用绿色。

16.当身上衣服着火时,可立即()。

A.奔跑离开火场,灭掉

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档