酒厂笔试模拟试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

酒厂笔试模拟试题及答案

一、单项选择题

1.白酒酿造过程中,起糖化作用的主要微生物是()

A.酵母菌B.霉菌C.细菌D.放线菌

答案:B

2.以下哪种原料不是酿造啤酒的主要原料()

A.大麦B.小麦C.玉米D.高粱

答案:D

3.葡萄酒发酵过程中,控制发酵温度一般在()

A.10-15℃B.15-25℃C.25-30℃D.30-35℃

答案:B

4.白酒的香型中,泸州老窖属于()

A.酱香型B.浓香型C.清香型D.米香型

答案:B

5.啤酒的度数是指()

A.酒精含量B.原麦汁浓度C.酒精度数D.含糖量

答案:B

6.酿造葡萄酒时,添加二氧化硫的主要作用不包括()

A.杀菌B.抗氧化C.调节酒的酸度D.增加甜度

答案:D

7.白酒生产中,常用的蒸馏设备是()

A.板式塔B.填料塔C.甑桶D.反应釜

答案:C

8.以下哪种微生物在酿酒过程中会产生不良风味()

A.乳酸菌B.醋酸菌C.酵母菌D.根霉

答案:B

9.酱香型白酒的典型代表是()

A.五粮液B.茅台C.汾酒D.洋河大曲

答案:B

10.啤酒酿造中,糖化结束后需要进行()操作

A.过滤B.煮沸C.冷却D.发酵

答案:A

二、多项选择题

1.以下属于酿造白酒的原料有()

A.高粱B.小麦C.大米D.糯米

答案:ABCD

2.葡萄酒的酿造过程包括()

A.葡萄采摘B.破碎C.发酵D.陈酿

答案:ABCD

3.啤酒的质量指标包括()

A.外观B.香气C.口味D.酒精度

答案:ABCD

4.白酒的生产工艺主要包括()

A.制曲B.发酵C.蒸馏D.勾调

答案:ABCD

5.酿造葡萄酒时,可能用到的添加剂有()

A.二氧化硫B.果胶酶C.酵母营养盐D.单宁

答案:ABCD

6.啤酒酿造中,麦芽的作用有()

A.提供可发酵性糖B.提供风味物质C.提供蛋白质D.调节发酵温度

答案:ABC

7.浓香型白酒的特点有()

A.窖香浓郁B.绵甜爽净C.香味协调D.尾净余长

答案:ABCD

8.白酒发酵过程中,影响发酵的因素有()

A.温度B.水分C.酸度D.氧气

答案:ABCD

9.葡萄酒的品种可以根据()进行分类

A.颜色B.含糖量C.酿造工艺D.产地

答案:ABC

10.啤酒的包装形式有()

A.瓶装B.罐装C.桶装D.袋装

答案:ABC

三、判断题

1.所有的酒都是通过发酵酿造而成的。()

答案:错(蒸馏酒在发酵后还需蒸馏等工艺)

2.酿造啤酒时,麦芽的粉碎度对糖化效果没有影响。()

答案:错(麦芽粉碎度影响糖化效果)

3.葡萄酒发酵过程中,不需要进行搅拌。()

答案:错(适当搅拌有利于发酵)

4.白酒的酒精度数越高,品质就越好。()

答案:错(酒精度数与品质无必然联系)

5.酿造白酒时,大曲的用量越多越好。()

答案:错(大曲用量需适量)

6.啤酒的泡沫越丰富持久,质量就一定越好。()

答案:错(泡沫丰富持久是质量指标之一,但不是唯一决定因素)

7.葡萄酒在陈酿过程中不会发生任何变化。()

答案:错(陈酿过程中葡萄酒会发生风味等变化)

8.白酒生产中,新酒经过一段时间的储存后,口感会更醇厚。()

答案:对

9.酿造啤酒时,水质对啤酒质量没有影响。()

答案:错(水质影响啤酒质量)

10.不同品种的葡萄酿造出的葡萄酒风味相同。()

答案:错(不同品种葡萄酿造的葡萄酒风味不同)

四、简答题

1.简述白酒酿造中制曲的作用。

答案:制曲是白酒酿造的重要环节。曲为酿酒提供糖化发酵剂,曲中的微生物能将原料中的淀粉分解为可发酵性糖,同时产生多种酶类和风味物质。不同类型的曲(大曲、小曲、麸曲等)所含微生物种类和数量不同,赋予白酒独特的风味和风格,对白酒的品质和香型起着关键的决定作用。

2.简述啤酒酿造中糖化的目的。

答案:糖化目的在于将麦芽及辅料中的高分子物质(如淀粉、蛋白质等),在酶的作用下分解为低分子的可发酵性糖、氨基酸等物质。通过控制糖化条件,获得合适比例的糖类和含氮化合物,为后续酵母发酵提供充足的营养源,保证发酵顺利进行,同时也影响啤酒的口感、色泽和稳定性等品质特性。

3.简述葡萄酒酿造中二

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档