- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年青海海东市中考语文练习题试题(含答案)
一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,字形完全正确的一项是()
A.挑战者B.挥洒自如C.狼籍D.呕心沥血
答案:B
2.下列句子中,加点词语使用正确的一项是()
A.他做事总是前后矛盾,言行不一致,真让人啼笑皆非。
B.这部电影讲述了一个关于奋斗与拼搏的感人故事,催人泪下。
C.他穿着一件黑色的大衣,显得格外英俊潇洒,令人赏心悦目。
D.这篇文章用词不当,语句不通,令人难以卒读。
答案:C
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了提高学生的语文素养,学校开展了丰富多彩的课外活动。
B.通过开展“手拉手”活动,使两校之间的友谊得到了加强。
C.这个故事情节曲折,人物形象鲜明,深受读者喜爱。
D.我们应该珍惜时间,努力学习,为祖国的繁荣富强做出贡献。
答案:C
4.下列文学常识判断正确的一项是()
A.《水浒传》是施耐庵创作的长篇历史小说。
B.《草原》是鲁迅的散文诗。
C.《观刈麦》是白居易创作的诗歌。
D.《变色龙》是法国作家契诃夫的短篇小说。
答案:C
5.下列诗句中,表现了诗人忧国忧民情怀的一项是()
A.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
B.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”
C.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”
D.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”
答案:C
6.下列对文言文《曹刿论战》的理解和分析,错误的一项是()
A.曹刿向鲁庄公请教战争取胜的原因,表现了曹刿的谦虚和好学。
B.鲁庄公认为战争取胜的关键是祭祀和战争准备。
C.曹刿通过观察敌军旗帜,判断敌军已经疲惫,建议鲁庄公出战。
D.这篇文章主要讲述了曹刿的军事才能和鲁庄公的领导能力。
答案:B
7.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.他像一只蜜蜂一样勤奋。
B.那个地方真是个世外桃源。
C.他的笑容像阳光一样灿烂。
D.这篇文章的结尾令人回味无穷。
答案:A
8.下列句子中,使用了排比修辞手法的一项是()
A.那里的山,那里的水,那里的风景如画。
B.他勤奋好学,成绩优异,深受老师和同学喜爱。
C.他的眼神里充满了期待、渴望和坚定。
D.这篇文章语言优美,情节生动,人物形象鲜明。
答案:A
9.下列关于《诗经》的说法,错误的一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。
B.《诗经》收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌。
C.《诗经》中的诗歌分为“风”、“雅”、“颂”三个部分。
D.《诗经》中的诗歌以五言诗为主。
答案:D
10.下列关于《红楼梦》的说法,正确的一项是()
A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。
B.《红楼梦》讲述了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情故事。
C.《红楼梦》是我国古代四大名著之一。
D.《红楼梦》共有一百二十回。
答案:C
二、填空题(每题4分,共40分)
11.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”这句诗出自唐代诗人张继的《枫桥夜泊》。请补全下列诗句:
(1)_,夜半钟声到客船。
(2)_,家书抵万金。
答案:(1)姑苏城外寒山寺;(2)烽火连三月
12.请补全下列句子中的空缺部分:
(1)学而不思则罔,_。
(2)_,然后知不足。
(3)_,然后能自反也。
答案:(1)思而不学则殆;(2)知之为知之,不知为不知;(3)择其善者而从之,其不善者而改之
13.请将下列句子翻译成现代汉语:
(1)吾十有五而志于学。
(2)温故而知新,可以为师矣。
答案:(1)我十五岁就有志于学习;(2)温习旧知识,能够得到新的理解与体会,凭借这一点就可以成为教师了。
14.请用课文中的原句填空:
(1)工欲善其事,_。
(2)_,疏不间亲。
答案:(1)必先利其器;(2)亲不隔疏
15.请根据《孟子·告子下》中的名句,完成下面的填空:
(1)人恒过,_。
(2)困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后_。
答案:(1)然后能改;(2)喻
三、阅读理解(共30分)
16.阅读下面的文言文,完成文后的题目。(15分)
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而正其君者也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”
【乙】
齐宣王问曰:“齐桓、晋文之事可得闻乎?”孟子对曰:“仲尼之徒无道桓文之事者,是以
您可能关注的文档
- 2025年民用航空器领航员资格考试真题及答案.docx
- 2025年民用航空器领航员资格考试真题解析+答案.docx
- 2025年民用航空器外国驾驶员、领航员、飞行机械员、飞行通信员资格考试题库及完整答案.docx
- 2025年民用航空器外国驾驶员、领航员、飞行机械员、飞行通信员资格考试真题及答案.docx
- 2025年民用核安全设备无损检验人员考试试题附答案.docx
- 2025年民用核安全设备无损检验人员考试题库及完整答案.docx
- 2025年母婴保健技术服务人员资格考试试题带答案.docx
- 2025年母婴保健技术服务人员资格考试试题解析+答案.docx
- 2025年内分泌(006)副主任医师考试题库含答案.docx
- 2025年内分泌(006)副主任医师题库试题附答案.docx
最近下载
- 高中英语选择性必修4优质课公开课Unit 4 Project.pdf
- 精品解析:山东省济宁市实验中学2024-2025学年高一上学期12月月考历史试题(原卷版).docx VIP
- DB4413T 29-2022城市园林绿化养护管理规范.docx
- 2025青鸟消防JBF-11S控制器使用说明书.docx VIP
- 中国古代神话故事《天帝颛顼》.doc VIP
- 2019年输变电工程设计竞赛创新亮点.pdf
- (人教版2024)八年级地理上册新教材解读课件.pptx
- 2025年新人教版三年级上册语文全册教案.pdf
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
- 耐药结核病全口服短程治疗专家共识(2025)解读PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)