2025年江西单招日语试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年江西单招日语试卷及答案

一、单项选择题

1.李さんは朝ご飯を()ません。

A.食べるB.食べC.食べてD.食べた

答案:B

2.私は友達()映画を見に行きました。

A.とB.にC.をD.で

答案:A

3.昨日は雨()。

A.ですB.だったC.であるD.ではない

答案:B

4.この本はとても()です。

A.面白いB.面白くC.面白かったD.面白くない

答案:A

5.森さんは会社()勤めています。

A.でB.にC.をD.が

答案:A

6.あなたは日本語が()ですか。

A.上手B.上手だC.上手にD.上手な

答案:B

7.私は毎日自転車()学校へ行きます。

A.でB.にC.をD.が

答案:A

8.このペンは()ですか。

A.だれB.どこC.何D.いつ

答案:A

9.昨日買った本は()です。

A.新しいB.新しくC.新しかったD.新しくない

答案:A

10.王さんは今日()です。

A.忙しいB.忙しくC.忙しかったD.忙しくない

答案:A

二、多项选择题

1.以下属于日语形容词的有()

A.高いB.美味しいC.静かD.上手

答案:AB

2.下列表示时间的词汇有()

A.昨日B.今朝C.先週D.来年

答案:ABCD

3.以下助词可以表示动作发生场所的有()

A.でB.にC.をD.が

答案:AB

4.下列属于一类动词(五段动词)的是()

A.泳ぐB.買うC.書くD.寝る

答案:ABC

5.以下表示交通工具的单词有()

A.自動車B.電車C.飛行機D.船

答案:ABCD

6.日语中的疑问词有()

A.何B.だれC.どこD.いつ

答案:ABCD

7.下列属于形容词词尾变化的有()

A.い→くB.い→かっC.い→ないD.い→に

答案:ABC

8.以下属于动词ます形变化规则的是()

A.う、つ、る结尾的动词,将词尾假名变成促音つ+ます

B.む、ぬ、ぶ结尾的动词,将词尾假名变成拨音ん+ます

C.す结尾的动词,す变成し+ます

D.る结尾的动词,る变成り+ます

答案:ABC

9.以下表示人物称呼的有()

A.先生B.社長C.課長D.おじさん

答案:ABCD

10.下列属于形容动词词尾变化的有()

A.だ→ですB.だ→だったC.だ→ではないD.だ→に

答案:ABC

三、判断题

1.“私は今日学校へ行きませんでした。”这句话的意思是“我今天去学校了”。()

答案:×

2.“美味しい”是形容动词。()

答案:×

3.“に”可以用来表示时间点。()

答案:√

4.一类动词(五段动词)“泳ぐ”的ます形是“泳ぎます”。()

答案:×

5.“これは私の本です。”这句话的意思是“这是我的书”。()

答案:√

6.形容动词的词干后面接“な”可以修饰名词。()

答案:√

7.“を”主要用来表示动作的对象。()

答案:√

8.动词“寝る”是二类动词(一段动词)。()

答案:√

9.“昨日雨が降りました。”这句话是正确的日语表达。()

答案:√

10.日语中“は”的读音是“わ”。()

答案:√

四、简答题

1.请简述形容词的否定形式变化规则。

形容词的否定形式变化规则如下:将词尾い变成く,然后加ない。如果是过去否定形式,则是将词尾い变成く,加なかった。例如“高い”的否定形式是“高くない”,过去否定形式是“高くなかった”。这种变化是日语形容词在表达否定语义时的常见规则,在日常交流和写作中经常用到。

2.简述动词て形的变化规则。

动词て形变化规则分几种情况。一类动词(五段动词):う、つ、る结尾的,将词尾假名变成促音つ+て;む、ぬ、ぶ结尾的,将词尾假名变成拨音ん+で;す结尾的,す变成し+て;行く变成いって。二类动词(一段动词):去掉る+て。三类动词:する变成して,来る(きる)变成きて。

3.日语中常用的敬语有哪些类型?

日语中常用敬语有三种类型。一是尊敬语,用于对对方或话题中人物表示尊敬,比如“おいでになる”是“行く、来る、いる”的尊敬语。二是自谦语,用于降低自己或己方动作等以抬高对方,像“参る”是“行く、

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档