- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年小学语文中段试卷及答案
一、单项选择题
1.“欲穷千里目”中“欲”的意思是()
A.想要B.欲望C.将要
答案:A
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.篮天B.忘纪C.已经
答案:C
3.“远看山有色”的下一句是()
A.处处闻啼鸟B.近听水有声C.春去花还在
答案:B
4.下列字的读音完全正确的一项是()
A.飘(piāo)B.霜(suāng)C.落(lò)
答案:A
5.“床前明月光”中的“床”指的是()
A.睡觉的床B.井栏C.窗户
答案:B
6.下列哪个字是左右结构()
A.星B.田C.日
答案:A
7.与“认真”意思相近的词语是()
A.马虎B.仔细C.粗心
答案:B
8.“五星红旗迎风飘扬”中“飘”的意思是()
A.随风摇动或飞扬B.形容腿部发软,走路不稳C.轻浮;不踏实
答案:A
9.“桃花潭水深千尺”运用了()的修辞手法。
A.比喻B.拟人C.夸张
答案:C
10.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟
答案:A
二、多项选择题
1.下列属于描写春天的词语有()
A.春暖花开B.骄阳似火C.鸟语花香D.白雪皑皑
答案:AC
2.下列人物出自《西游记》的有()
A.孙悟空B.猪八戒C.唐僧D.武松
答案:ABC
3.以下哪些是中国的传统节日()
A.春节B.圣诞节C.端午节D.中秋节
答案:ACD
4.下列字中,读音是后鼻音的有()
A.星B.灯C.云D.风
答案:ABD
5.下列词语中,表示心情的有()
A.高兴B.难过C.生气D.美丽
答案:ABC
6.以下哪些是描写秋天景色的诗句()
A.停车坐爱枫林晚B.碧玉妆成一树高C.菊残犹有傲霜枝D.映日荷花别样红
答案:AC
7.下列词语中,属于反义词的有()
A.上下B.前后C.左右D.高兴
答案:ABC
8.下列哪些是描写动物的词语()
A.虎头虎脑B.小巧玲珑C.眉清目秀D.膘肥体壮
答案:ABD
9.以下属于童话故事的有()
A.《小红帽》B.《守株待兔》C.《白雪公主》D.《坐井观天》
答案:AC
10.下列汉字中,是形声字的有()
A.清B.休C.妈D.田
答案:AC
三、判断题
1.“小时不识月”的下一句是“低头思故乡”。()
答案:×
2.“里”字的第五笔是竖。()
答案:×
3.“五星红旗是我们的国旗”这句话是正确的。()
答案:√
4.“远看山有色,近听水有声”描写的是一幅画。()
答案:√
5.“高兴”和“开心”是近义词。()
答案:√
6.“春回大地”是描写夏天的词语。()
答案:×
7.“床前明月光”中的“光”指的是太阳光。()
答案:×
8.“飞”字的第一笔是横斜钩。()
答案:√
9.“五星红旗迎风飘扬”这句话中“飘”和“漂”都可以用。()
答案:×
10.《司马光》这篇课文讲的是司马光砸缸救人的故事。()
答案:√
四、简答题
1.请简要说出三个描写四季的四字词语,每个季节一个。
答案:春天:春暖花开,形容春天温暖、花朵盛开的美好景象。夏天:骄阳似火,描绘夏天太阳像火一样炽热。秋天:秋高气爽,体现秋天天空高远、气候清爽的特点。
2.简述《亡羊补牢》这个寓言故事告诉我们的道理。
答案:《亡羊补牢》讲的是羊丢了才修补羊圈。它告诉我们,出了问题后,只要肯接受意见,及时采取补救措施,就不算晚,就能防止继续受损失。不能因为已经犯错就听之任之,要积极改正。
3.请说说如何区分“的”“地”“得”。
答案:“的”“地”“得”都是连接前后文的虚词。“的”是定语的标记,一般用在主语和宾语的前面,如“美丽的花朵”。“地”是状语的标记,一般用在谓语(动词、形容词)前面,如“快乐地奔跑”。“得”是补语的标记,一般用在谓语后面,如“跑得很快”。
4.请用自己的话说说“欲穷千里目,更上一层楼”的意思。
答案:这句话意思是如果想看到更远更广阔的景色,那就需要再登上一层楼。它蕴含着只有站得高,才能看得远的道理,鼓励人们要有更高的追求,不断进取,这样才能有更广阔的视野和成就。
五、讨论题
1.在学习了描写动物的课文后,大家来讨论一下我们应该如何保护动物。
答案:保护动物需要多方面努力
您可能关注的文档
最近下载
- 小学数学教学中学生逻辑推理能力的培养策略教学研究课题报告.docx
- [浙江]永康市委统战部编制外工作人员招聘笔试历年参考题库附带答案详解.doc VIP
- 教你三步查看老婆微信聊天记录.docx VIP
- 2022年公务员考试内蒙古行政职业能力测验真题.doc VIP
- 兴澄特钢海洋工程用钢研究与开发现状..ppt VIP
- 运动解剖学课件.pptx VIP
- 2025年气瓶检验员考试题及答案.docx VIP
- 大学藏文四级考试题库及答案.doc VIP
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.pdf
- 新解读《GB_T 20970-2015石油天然气工业 井下工具 封隔器和桥塞》最新解读.docx VIP
文档评论(0)