2025年机械识图考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年机械识图考试试题及答案

一、单项选择题

1.视图中,可见轮廓线用()表示。

A.细实线B.粗实线C.虚线D.点画线

答案:B

2.已知点A的坐标为(10,15,20),则点A到W面的距离是()。

A.10B.15C.20D.无法确定

答案:A

3.正投影法的投影特性不包括()。

A.真实性B.积聚性C.类似性D.放大性

答案:D

4.主视图和俯视图()。

A.长对正B.高平齐C.宽相等D.无关系

答案:A

5.以下哪种不属于基本视图()。

A.主视图B.仰视图C.斜视图D.左视图

答案:C

6.局部视图的断裂边界用()绘制。

A.粗实线B.细实线C.波浪线D.点画线

答案:C

7.标注尺寸的三要素不包括()。

A.尺寸数字B.尺寸线C.尺寸界限D.尺寸公差

答案:D

8.尺寸线终端形式一般有()种。

A.1B.2C.3D.4

答案:B

9.圆柱的轴线用()表示。

A.粗实线B.细实线C.虚线D.点画线

答案:D

10.圆锥面的投影特性,在与轴线垂直的投影面上的投影为()。

A.圆B.三角形C.矩形D.梯形

答案:A

二、多项选择题

1.机械制图中常用的图纸幅面有()。

A.A0B.A1C.A2D.A3E.A4

答案:ABCDE

2.投影法分为()。

A.中心投影法B.平行投影法C.正投影法D.斜投影法E.垂直投影法

答案:AB

3.视图分为()。

A.基本视图B.向视图C.局部视图D.斜视图E.剖视图

答案:ABCD

4.尺寸标注的基本规则包括()。

A.机件的真实大小应以图样上所注的尺寸数值为依据

B.图样中的尺寸,以毫米为单位时,不需标注计量单位的代号或名称

C.尺寸数字应按一定的方向注写

D.尺寸线应与所注尺寸的线段平行

E.尺寸界限应从图形的轮廓线、轴线或对称中心线处引出

答案:ABCDE

5.平面的投影特性有()。

A.真实性B.积聚性C.类似性D.放大性E.缩小性

答案:ABC

6.直线的投影特性有()。

A.真实性B.积聚性C.类似性D.从属性E.定比性

答案:ABC

7.剖视图的种类有()。

A.全剖视图B.半剖视图C.局部剖视图D.斜剖视图E.阶梯剖视图

答案:ABC

8.断面图分为()。

A.移出断面图B.重合断面图C.中断断面图D.局部断面图E.斜断面图

答案:AB

9.常见的回转体有()。

A.圆柱B.圆锥C.圆球D.圆环E.棱锥

答案:ABCD

10.表面粗糙度的评定参数有()。

A.轮廓算术平均偏差RaB.微观不平度十点高度RzC.轮廓最大高度RyD.表面波纹度E.形状误差

答案:ABC

三、判断题

1.图纸的标题栏一般应位于图纸的右下角。()

答案:对

2.点的投影仍然是点。()

答案:对

3.正投影法中,投影线与投影面垂直。()

答案:对

4.主视图反映物体的长和高。()

答案:对

5.视图中,不可见轮廓线用细实线表示。()

答案:错(不可见轮廓线用虚线表示)

6.局部视图必定是基本视图的一部分。()

答案:错(局部视图是将机件的某一部分向基本投影面投射所得的视图,不一定是基本视图的一部分)

7.尺寸数字不可被任何图线所通过。()

答案:对

8.圆柱的三个投影中,必有两个投影是矩形。()

答案:对

9.全剖视图适用于内外形状都较复杂的机件。()

答案:错(全剖视图适用于外形简单,内形复杂的机件)

10.表面粗糙度属于形状公差。()

答案:错(表面粗糙度属于表面微观几何形状误差,不属于形状公差)

四、简答题

1.简述正投影法的特点。

正投影法具有真实性,当直线或平面平行于投影面时,其投影反映实长或实形;具有积聚性,当直线或平面垂直于投影面时,其投影积聚为一点或一条直线;具有类似性,当直线或平面倾斜于投影面时,其投影长度变短或形状变小,但与空间形状类似。正投影法能准确表达物体形状和尺寸,是机械制图的主要投影方法。

2.简述视图的分类及各自特点。

视图分为基本视图、向视图、局部视图和斜视图。基本视图是物体向六个基本投影面投射所得的视图,能全面反映物体形状;向视图是

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档