2025年有关肺通气的题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年有关肺通气的题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.肺通气的直接动力是()

A.呼吸运动B.肺内压与大气压之差C.肺的弹性回缩力D.胸内负压

答案:B

2.平静呼吸时,吸气的动力主要来自()

A.肋间外肌收缩B.膈肌收缩C.腹壁肌收缩D.肋间内肌收缩

答案:B

3.胸膜腔内压等于()

A.大气压+肺内压B.大气压+肺回缩力C.大气压-肺回缩力D.肺内压-肺回缩力

答案:C

4.维持胸内负压的必要条件是()

A.胸廓扩张B.吸气肌收缩C.呼吸道存在一定阻力D.胸膜腔密闭

答案:D

5.肺的有效通气量是指()

A.肺活量B.每分通气量C.肺泡通气量D.用力肺活量

答案:C

6.潮气量为500ml,呼吸频率为12次/分,则每分通气量为()

A.3LB.4LC.5LD.6L

答案:D

7.肺活量等于()

A.潮气量+补吸气量B.潮气量+补呼气量C.潮气量+补吸气量+补呼气量D.肺总量-余气量

答案:C

8.决定肺部气体交换方向的主要因素是()

A.气体的溶解度B.气体的分压差C.气体的分子量D.呼吸膜的通透性

答案:B

9.下列哪种情况能使呼吸道口径增大()

A.交感神经兴奋B.副交感神经兴奋C.组胺释放D.白三烯释放

答案:A

10.肺通气的阻力不包括()

A.弹性阻力B.非弹性阻力C.表面张力D.肺回缩力

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.参与平静呼吸的肌肉有()

A.肋间外肌B.肋间内肌C.膈肌D.腹壁肌

答案:AC

2.下列关于胸内负压的描述,正确的是()

A.维持肺的扩张状态B.促进静脉血和淋巴液回流C.吸气时负压减小D.呼气时负压增大

答案:AB

3.影响肺换气的因素有()

A.呼吸膜的厚度B.呼吸膜的面积C.气体的分压差D.通气/血流比值

答案:ABCD

4.下列属于肺通气非弹性阻力的有()

A.气道阻力B.惯性阻力C.组织的黏滞阻力D.肺弹性回缩力

答案:ABC

5.以下哪些因素可使呼吸运动增强()

A.血液中CO?增多B.血液中O?减少C.血液中H?浓度升高D.动脉血压升高

答案:ABC

6.关于肺活量的描述,正确的是()

A.反映肺一次通气的最大能力B.等于潮气量、补吸气量和补呼气量之和C.有较大的个体差异D.可反映肺通气功能的储备能力

答案:ABC

7.肺泡表面活性物质的作用有()

A.降低肺泡表面张力B.增加肺的顺应性C.防止肺水肿D.稳定肺泡大小

答案:ABCD

8.下列关于每分通气量的叙述,正确的是()

A.等于潮气量与呼吸频率的乘积B.平静呼吸时约为6-8L/minC.是指每分钟进或出肺的气体总量D.与活动强度有关

答案:ABCD

9.气体在血液中的运输形式有()

A.物理溶解B.化学结合C.离子形式D.胶体形式

答案:AB

10.能使气道平滑肌舒张的因素有()

A.肾上腺素B.前列腺素E?C.组胺D.乙酰胆碱

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.平静呼吸时,呼气也需要肌肉收缩。()

答案:错误

2.胸内负压在吸气末时绝对值最大。()

答案:正确

3.肺的顺应性越大,弹性阻力越大。()

答案:错误

4.肺活量能充分反映肺通气功能的好坏。()

答案:错误

5.通气/血流比值增大有利于气体交换。()

答案:错误

6.气体分压差是气体扩散的动力。()

答案:正确

7.肺泡表面活性物质可以增加肺泡表面张力。()

答案:错误

8.每分通气量和肺泡通气量在数值上是相等的。()

答案:错误

9.血液中CO?浓度增高时,呼吸会加深加快。()

答案:正确

10.气道阻力主要发生在直径2mm以下的细支气管。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述肺通气的原理。

答案:肺通气的动力来自呼吸运动。呼吸运动引起肺内压周期性变化,造成肺内压与大气压之间的压力差,这是实现肺通气的直接动力。肺通气的阻力包括弹性阻力和非弹性阻力,只有克服阻力才能实现肺通气。

2.简述胸内负压的形成原因及生理意义。

答案:

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档