- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年有解析的护考题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.为患者测量血压时,若袖带过宽可使测量值()
A.收缩压偏高
B.舒张压偏高
C.血压值偏低
D.脉压差增大
答案:C
2.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.敌百虫
C.磷化锌
D.浓硫酸
答案:D
3.临终患者最后消失的感觉是()
A.视觉
B.听觉
C.触觉
D.嗅觉
答案:B
4.采集血标本时,以下操作正确的是()
A.血清标本应避免震荡,防止溶血
B.全血标本采集后注入干燥试管
C.血培养标本采集后应迅速注入抗凝试管内
D.严禁在输血针头处采集血标本
答案:D
5.患者吸氧过程中,需要调节氧流量时,正确的做法是()
A.先关总开关,再调节氧流量
B.先关流量表,再调节氧流量
C.先拔出吸氧管,再调节氧流量
D.先分离吸氧管与湿化瓶接头,调节好氧流量后再接好
答案:D
6.乙醇拭浴时,禁忌擦拭的部位是()
A.头部、四肢
B.腋窝、腹股沟
C.胸前区、腹部
D.两侧肾区
答案:C
7.护士为长期卧床的患者做背部护理,此时护士的角色是()
A.健康照顾者
B.健康教育者
C.健康咨询者
D.护理管理者
答案:A
8.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁干燥
B.间歇性解除局部压力
C.避免皮肤受潮湿刺激
D.增加营养
答案:B
9.静脉输液发生空气栓塞时,应立即让患者采取()
A.左侧卧位和头低足高位
B.右侧卧位和头低足高位
C.左侧卧位和头高足低位
D.右侧卧位和头高足低位
答案:A
10.下列哪种情况可实施大量不保留灌肠()
A.高热患者降温
B.心肌梗死患者
C.急腹症
D.消化道出血
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于医院基本饮食的有()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
答案:ABCD
2.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包未打开,有效期为14天
D.取用无菌物品时应使用无菌持物钳
答案:ABD
3.下列属于护理程序基本步骤的有()
A.评估
B.诊断
C.计划
D.实施
答案:ABCD
4.测量体温的常用部位有()
A.口腔
B.腋窝
C.直肠
D.腹股沟
答案:ABC
5.下列关于疼痛患者的护理措施,正确的有()
A.观察疼痛的性质、部位、持续时间等
B.疼痛时可让患者深呼吸,放松肌肉
C.为患者提供舒适的环境
D.遵医嘱给予止痛药物
答案:ABCD
6.下列属于医院感染的是()
A.患者入院时已处于潜伏期的感染
B.患者在医院内获得而出院后才发病的感染
C.医务人员在医院内获得的感染
D.患者在医院内获得的局部感染
答案:BCD
7.下列关于静脉注射的操作要点,正确的有()
A.选择粗、直、弹性好的静脉
B.在穿刺点上方6cm处扎止血带
C.针头与皮肤呈15°-30°进针
D.见回血后,松止血带,缓慢推注药液
答案:ACD
8.下列关于标本采集的原则,正确的有()
A.遵照医嘱采集标本
B.采集前做好评估和解释工作
C.严格执行查对制度
D.正确采集,及时送检
答案:ABCD
9.下列属于冷疗的禁忌部位的有()
A.枕后
B.耳廓
C.心前区
D.腹部
答案:ABCD
10.下列关于医嘱的处理,正确的有()
A.临时医嘱应在短时间内执行,一般只执行一次
B.长期医嘱有效时间在24小时以上
C.长期备用医嘱医生注明停止时间后失效
D.临时备用医嘱12小时内有效
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.护士协助患者更换卧位时,应尽量让患者靠近护士,以减轻护士身体负担。(√)
2.患者出现青霉素过敏性休克时,应立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素1ml。(√)
3.为昏迷患者做口腔护理时,应将开口器从门齿处放入。(×,应从臼齿处放入)
4.大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为500-1000ml。(√)
5.心肺复苏时,按压与通气之比为30:2。(√)
6.静脉输液时,茂菲滴管内液面过高,可挤压滴管,使液体下流至所需高度。(×,应倾斜输液瓶,使瓶内针头露出液面,让空气进入滴管)
7.患者吸氧时,湿化瓶内的水应装满,以达到良好的湿化效果。(×,湿化瓶内水一般装1/3-1/2满)
8.测量脉搏时,若患者脉搏细弱难以触
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)