冷热疗法真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

冷热疗法真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.冷疗减轻疼痛的机制是()

A.降低神经末梢的敏感性

B.降低痛觉神经的兴奋性

C.使肌肉松弛,解除肌肉痉挛

D.减轻组织充血对神经末梢的压迫

答案:A

2.下列哪种情况禁用热疗()

A.循环不良

B.慢性炎症

C.深部化脓病灶

D.肌肉痉挛

答案:C

3.为高热患者使用冰袋降温时,冰袋不能放置在()

A.前额

B.头顶

C.腹股沟

D.枕后

答案:D

4.冷湿敷更换一次敷布应间隔和持续的时间分别是()

A.2~3分钟,15~20分钟

B.3~5分钟,15~20分钟

C.5~10分钟,20~30分钟

D.10~15分钟,30~60分钟

答案:A

5.炎症早期用热的主要目的是()

A.促进渗出物吸收

B.降低神经兴奋性

C.溶解坏死组织

D.使血管扩张充血

答案:A

6.热水坐浴的水温应调至()

A.34~36℃

B.37~39℃

C.40~45℃

D.46~48℃

答案:C

7.用热水袋热敷时,水温一般为()

A.40~50℃

B.50~60℃

C.60~70℃

D.70~80℃

答案:C

8.乙醇拭浴时,乙醇的浓度是()

A.25%~35%

B.35%~45%

C.45%~55%

D.55%~65%

答案:A

9.为患者进行热疗时,下列说法正确的是()

A.温水擦浴时水温应为32~34℃

B.麻醉未清醒的患者应用热水袋温度为50~60℃

C.温水坐浴时水温为50~60℃

D.湿热敷时水温是60~70℃

答案:A

10.冷疗的时间一般为()

A.10~20分钟

B.15~30分钟

C.20~40分钟

D.30~60分钟

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.冷疗的禁忌部位包括()

A.枕后

B.耳廓

C.心前区

D.腹部

E.足底

答案:ABCDE

2.热疗的目的包括()

A.促进炎症的消散和局限

B.减轻疼痛

C.减轻深部组织的充血

D.保暖

E.抑制细菌生长

答案:ABCD

3.下列关于冷热疗法的影响因素,正确的有()

A.冷疗时间越长,效果越好

B.热疗面积越大,效果越强

C.个体对冷热的耐受性不同

D.环境温度影响冷热效应

E.婴幼儿对冷热敏感性低

答案:BCD

4.可用于热湿敷的溶液有()

A.50%硫酸镁

B.0.9%氯化钠

C.75%乙醇

D.25%乙醇

E.中药煎剂

答案:ABE

5.下列哪些患者不宜用热水坐浴()

A.月经期妇女

B.产后2周内的产妇

C.妊娠后期的孕妇

D.盆腔急性炎症患者

E.会阴部充血患者

答案:ABCD

6.乙醇拭浴的注意事项包括()

A.拭浴过程中注意观察患者反应

B.胸前区、腹部、后颈等部位禁忌拭浴

C.拭浴后30分钟测量体温

D.拭浴时以离心方向边擦边按摩

E.乙醇温度应接近体温

答案:ABCDE

7.冷疗的作用有()

A.控制炎症扩散

B.减轻疼痛

C.减轻局部充血或出血

D.降低体温

E.保暖

答案:ABCD

8.热疗的禁忌证有()

A.未明确诊断的急性腹痛

B.面部危险三角区感染

C.各种脏器内出血

D.软组织损伤初期(48小时内)

E.皮肤湿疹

答案:ABCDE

9.下列关于冰袋使用的说法正确的是()

A.随时观察冰袋有无漏水

B.冰袋使用时间不超过30分钟

C.冰袋如有融化应及时更换

D.冰袋可直接接触皮肤

E.高热患者降温可放在前额、头顶等部位

答案:ABCE

10.湿热敷的操作要点包括()

A.水温50~60℃

B.热敷部位涂凡士林

C.每3~5分钟更换敷布一次

D.热敷时间15~20分钟

E.观察皮肤颜色及有无烫伤

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.局部持续长时间用冷可造成局部细胞代谢障碍而发生冻伤。()

答案:对

2.热疗可以促进浅表炎症的消散和局限。()

答案:对

3.为患者进行乙醇拭浴时,头部放置热水袋的目的是防止头部充血。()

答案:对

4.用热时间一般为10~30分钟,如需反复使用,中间应间隔1小时。()

答案:对

5.面部危险三角区感染时,用热会导致细菌和毒素进入血液循环,可造成颅内感染和败血症。()

答案:对

6.温水擦浴适用于高热患者降低体温。()

答案:对

7.冷疗时局部血管收缩,血流减少,细胞的新陈代谢和细菌的活力

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档