消毒人员考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

消毒人员考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列关于消毒的定义,正确的是()

A.杀灭或清除传播媒介上的一切微生物

B.杀灭或清除传播媒介上的病原微生物,使其达到无害化

C.抑制传播媒介上的微生物生长繁殖

D.仅针对细菌的杀灭过程

答案:B

2.医疗机构中,对发热门诊地面进行日常预防性消毒时,首选的含氯消毒剂浓度为()

A.250mg/L

B.500mg/L

C.1000mg/L

D.2000mg/L

答案:B

3.使用75%乙醇进行手消毒时,正确的操作是()

A.喷洒后自然干燥

B.取35ml均匀揉搓至手部干燥

C.仅揉搓手掌和手指

D.揉搓时间不超过10秒

答案:B

4.紫外线灯消毒空气时,有效照射距离应不超过()

A.1米

B.2米

C.3米

D.4米

答案:B

5.冷链物流环境中,对冷冻食品外包装消毒时,应选择的消毒剂是()

A.过氧乙酸(0.2%)

B.季铵盐类(500mg/L)

C.含氯消毒剂(500mg/L)

D.75%乙醇

答案:A(注:低温环境下过氧乙酸稳定性优于含氯消毒剂)

6.下列哪种情况属于疫源地消毒?()

A.学校教室的日常通风

B.确诊病例出院后其病房的终末消毒

C.商场电梯按钮的每日擦拭

D.食堂餐具的常规清洗

答案:B

7.配置500mg/L含氯消毒液(原液有效氯含量为5%),需原液与水的体积比为()

A.1:100

B.1:200

C.1:500

D.1:1000

答案:A(计算:5%=50000mg/L,50000mg/L×V=500mg/L×(V+水),简化得V:水=1:99,约1:100)

8.消毒效果评价中,自然菌消亡率需达到()以上方为合格

A.70%

B.80%

C.90%

D.99%

答案:C

9.对被血液污染的诊疗床单位进行消毒时,含氯消毒剂的浓度应至少为()

A.500mg/L

B.1000mg/L

C.2000mg/L

D.5000mg/L

答案:C

10.使用过氧化氢喷雾消毒空气时,作用时间应不少于()

A.10分钟

B.20分钟

C.30分钟

D.60分钟

答案:D

11.下列消毒剂中,对金属有强腐蚀性的是()

A.季铵盐类

B.75%乙醇

C.含氯消毒剂

D.二氧化氯

答案:C

12.消毒人员进入新冠确诊病例居住场所进行终末消毒时,应穿戴的防护装备不包括()

A.N95口罩

B.医用防护服

C.一次性橡胶手套

D.普通外科口罩

答案:D

13.热力消毒中,压力蒸汽灭菌的标准条件是()

A.121℃,15分钟

B.100℃,30分钟

C.132℃,5分钟

D.80℃,60分钟

答案:A

14.对手机、键盘等精密仪器消毒时,首选的方法是()

A.含氯消毒液擦拭

B.75%乙醇擦拭

C.紫外线照射

D.过氧乙酸熏蒸

答案:B

15.消毒记录应至少保存()

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

答案:C

16.下列关于环氧乙烷消毒的描述,错误的是()

A.适用于不耐高温高湿的物品

B.属于高效消毒剂

C.消毒后需通风散气

D.可用于食品消毒

答案:D

17.对学校教室空气进行预防性消毒时,错误的操作是()

A.关闭门窗后使用紫外线灯照射30分钟

B.喷洒500mg/L含氯消毒液后开窗通风

C.使用空气消毒机持续运行

D.每日通风3次,每次30分钟

答案:B(空气消毒不推荐喷洒含氯消毒液,可能刺激呼吸道)

18.消毒剂配置后,使用有效期最长的是()

A.含氯消毒液(现配现用)

B.75%乙醇(密封保存1周)

C.过氧乙酸(24小时内)

D.季铵盐类(48小时内)

答案:B

19.下列哪类物品不属于高度危险性物品?()

A.手术器械

B.注射器

C.体温表

D.植入式医疗器械

答案:C(体温表属于中度危险性物品)

20.消毒过程中,若发生含氯消毒液溅入眼睛,应立即()

A.用手揉搓眼睛

B.用生理盐水冲洗15分钟

C.涂抹抗生素软膏

D.前往医院

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档