药事法规题库及答案大全.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药事法规题库及答案大全

一、单项选择题

1.根据《中华人民共和国药品管理法》,药品上市许可持有人应当建立药品质量保证体系,对药品的()承担全部责任。

A.研发、生产、经营

B.研制、生产、经营、使用

C.生产、流通、使用

D.研制、生产、流通、使用

答案:D

2.依据《药品生产质量管理规范(GMP)》,洁净区与非洁净区之间、不同级别洁净区之间的压差应不低于()。

A.5帕

B.10帕

C.15帕

D.20帕

答案:B

3.根据《药品经营质量管理规范(GSP)》,药品零售企业销售中药饮片时,应当()。

A.核对处方,无需审核

B.审核处方,调配后直接销售

C.审核处方,调配后经复核方可销售

D.无需审核处方,按患者要求调配

答案:C

4.国家对麻醉药品和第一类精神药品实行()。

A.备案管理

B.定点生产、定点经营

C.自由生产、限量经营

D.特许经营

答案:B

5.新药上市申请时,申请人应当提交的资料不包括()。

A.药学研究资料

B.药理毒理研究资料

C.临床试验资料

D.药品广告样本

答案:D

6.医疗机构配制的制剂,应当是本单位()。

A.临床需要而市场上没有供应的品种

B.临床需要而市场上供应不足的品种

C.临床常用且市场上供应充足的品种

D.临床试验需要的品种

答案:A

7.药品不良反应报告和监测的责任主体不包括()。

A.药品上市许可持有人

B.药品生产企业

C.药品经营企业

D.患者个人

答案:D

8.根据《中药品种保护条例》,中药一级保护品种的保护期限最长为()。

A.5年

B.10年

C.20年

D.30年

答案:D(注:一级保护品种分别为30年、20年、10年,期满可申请延长,最长不超过第一次批准的期限)

9.未取得药品生产许可证生产药品的,没收违法生产的药品和违法所得,并处违法生产药品货值金额()的罚款。

A.5倍以上10倍以下

B.10倍以上20倍以下

C.15倍以上30倍以下

D.20倍以上50倍以下

答案:C

10.药品标签或者说明书上必须注明的内容不包括()。

A.药品通用名称

B.生产批号

C.广告批准文号

D.有效期

答案:C

11.国家药品监督管理局负责()。

A.地方药品监督管理部门的人事管理

B.全国药品监督管理工作

C.药品价格的制定

D.药品广告的审查

答案:B

12.药品追溯体系的核心是()。

A.实现药品从生产到使用的全链条信息记录

B.提高药品生产效率

C.降低药品流通成本

D.方便药品广告宣传

答案:A

13.对已确认发生严重不良反应的药品,国家药品监督管理局可以采取的措施是()。

A.责令暂停生产、销售和使用

B.要求企业修改说明书

C.增加药品警示语

D.以上都是

答案:D

14.疫苗上市许可持有人应当建立疫苗电子追溯系统,与()的药品追溯协同平台相衔接。

A.省级药品监督管理部门

B.国家药品监督管理局

C.卫生健康主管部门

D.市场监督管理部门

答案:B

15.医疗机构将其配制的制剂在市场上销售的,责令改正,没收违法销售的制剂,并处违法销售制剂货值金额()的罚款。

A.1倍以上3倍以下

B.2倍以上5倍以下

C.5倍以上10倍以下

D.10倍以上20倍以下

答案:A

二、多项选择题

1.下列属于《药品管理法》规定的假药情形的有()。

A.药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符

B.以非药品冒充药品

C.药品成分的含量不符合国家药品标准

D.变质的药品

答案:ABD(注:C项为劣药情形)

2.药品上市许可持有人应当履行的义务包括()。

A.建立药品质量保证体系

B.开展药品上市后研究

C.制定药品风险管控计划

D.对药品不良反应进行监测和报告

答案:ABCD

3.特殊管理的药品包括()。

A.麻醉药品

B.精神药品

C.医疗用毒性药品

D.放射性药品

答案:ABCD

4.药品经营企业购进药品时,应当索取、查验、保存的资料包括()。

A.供货单位的药品生产许可证或药品经营许可证

B.药品批准证明文件

C.

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档