2025年白酒行业考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年白酒行业考试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种微生物在白酒酿造过程中主要负责将淀粉转化为糖?()

A.酵母菌B.霉菌C.细菌D.放线菌

答案:B

2.酱香型白酒的典型代表品牌是()

A.五粮液B.泸州老窖C.茅台D.洋河大曲

答案:C

3.白酒的酒精度数通常表示的是()在酒中的体积百分比。

A.乙醇B.甲醇C.乙醛D.乙酸乙酯

答案:A

4.浓香型白酒的主体香气成分是()

A.己酸乙酯B.乳酸乙酯C.乙酸乙酯D.丁酸乙酯

答案:A

5.以下哪种粮食不是白酒酿造常用的原料?()

A.高粱B.小麦C.玉米D.大豆

答案:D

6.白酒酿造过程中的“老五甑”工艺属于()

A.清香型白酒工艺B.浓香型白酒工艺C.酱香型白酒工艺D.米香型白酒工艺

答案:B

7.白酒储存过程中,酒中的()会发生氧化、酯化等反应,使酒质变得更加醇厚。

A.醇类和酸类B.醇类和酯类C.酸类和酯类D.醛类和酮类

答案:A

8.低度白酒是指酒精度数在()以下的白酒。

A.30%volB.35%volC.40%volD.45%vol

答案:C

9.以下哪个朝代白酒酿造技术得到了较大的发展,开始出现蒸馏酒?()

A.唐朝B.宋朝C.元朝D.明朝

答案:C

10.检测白酒中甲醇含量常用的方法是()

A.重量法B.比色法C.滴定法D.气相色谱法

答案:D

二、多项选择题

1.白酒的香型有()

A.酱香型B.浓香型C.清香型D.米香型E.凤香型

答案:ABCDE

2.白酒酿造原料中,淀粉质原料有()

A.高粱B.小麦C.大麦D.玉米E.薯类

答案:ABCDE

3.白酒酿造过程中,参与发酵的微生物有()

A.酵母菌B.霉菌C.细菌D.放线菌E.噬菌体

答案:ABC

4.白酒的感官指标包括()

A.色泽B.香气C.口味D.风格E.酒精度

答案:ABCD

5.以下属于白酒生产工艺特点的是()

A.采用固态发酵B.多菌种混合发酵C.发酵周期长D.生产过程复杂E.原酒需经过陈酿

答案:ABCDE

6.白酒中常见的有害物质有()

A.甲醇B.铅C.氰化物D.塑化剂E.乙醛

答案:ABCD

7.白酒包装上应标注的内容有()

A.酒名B.香型C.酒精度D.净含量E.生产日期

答案:ABCDE

8.以下哪些因素会影响白酒的品质()

A.原料质量B.酿造工艺C.储存条件D.包装材料E.生产设备

答案:ABCE

9.酱香型白酒的生产工艺特点包括()

A.两次投料B.九次蒸煮C.八次发酵D.七次取酒E.长期陈酿

答案:ABCDE

10.白酒销售渠道包括()

A.经销商B.专卖店C.电商平台D.超市E.餐饮场所

答案:ABCDE

三、判断题

1.所有白酒都是通过蒸馏工艺制成的。()

答案:错误。白酒分为蒸馏酒和非蒸馏酒,像米酒等部分发酵酒不属于蒸馏酒。

2.白酒的香气成分越多,酒的品质就一定越好。()

答案:错误。香气成分要协调平衡,并非越多品质就越好。

3.酿造白酒时,原料的粉碎程度对发酵没有影响。()

答案:错误。原料粉碎程度会影响微生物与原料的接触面积,进而影响发酵。

4.米香型白酒以大米为原料,经半固态发酵而成。()

答案:正确

5.白酒储存时间越长,酒精度数会升高。()

答案:错误。白酒储存过程中酒精会挥发,酒精度数会降低。

6.白酒中的酯类物质都是在发酵过程中产生的。()

答案:错误。部分酯类在储存过程中通过醇类和酸类的酯化反应生成。

7.只要酒的口感好,就可以不考虑其卫生指标。()

答案:错误。卫生指标关乎消费者健康,是白酒质量的重要方面。

8.清香型白酒的发酵周期比浓香型白酒长。()

答案:错误。清香型白酒发酵周期通常短于浓香型白酒。

9.白酒生产企业不需要关注市场需求,只需要保证产品质量。()

答案:错误。市场需求影响产品销售,企业必须关注市场需求。

10.白酒的品牌影响力对其销售价格没有影响。()

答案:错误。品牌影响力大的白酒往往销售价格更高。

四、简答题

1.简述浓香型白酒的酿造工艺特点。

浓香型白酒采用泥窖固态发酵,多

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档