2025年专用公文考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专用公文考试题及答案

一、单项选择题

1.以下属于法定公文的是()

A.总结B.简报C.通知D.调查报告

答案:C

2.公文的主送机关指的是()

A.发文机关B.受理公文的机关

C.抄送机关D.不相隶属机关

答案:B

3.公文标题一般由()组成。

A.发文机关名称、文种

B.事由、文种

C.发文机关名称、事由、文种

D.时间、事由、文种

答案:C

4.适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项的公文是()

A.命令B.决定C.公告D.通告

答案:B

5.公文的成文日期以()为准。

A.起草日期B.审核日期

C.负责人签发日期D.印发日期

答案:C

6.下列关于公文语言特点的说法,正确的是()

A.生动形象B.华丽优美C.准确规范D.夸张幽默

答案:C

7.向上级机关行文,应当遵循的原则不包括()

A.原则上主送一个上级机关

B.可以抄送下级机关

C.下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报

D.受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关

答案:B

8.联合行文时,发文机关标志()

A.必须用主办机关名称

B.必须并用联合发文机关名称

C.可以并用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称

D.必须单独用联合发文机关中的任一机关名称

答案:C

9.适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项的公文是()

A.公告B.通告C.通报D.公报

答案:B

10.公文办理包括()

A.收文办理、发文办理和整理归档

B.拟稿、审核、签发

C.签收、登记、初审

D.承办、传阅、催办

答案:A

二、多项选择题

1.下列属于党政机关公文的有()

A.决议B.议案C.纪要D.计划

答案:ABC

2.公文的格式要素包括()

A.版头B.主体C.版记D.页码

答案:ABCD

3.以下关于公文的说法正确的有()

A.公文具有法定的权威性

B.公文具有特定的效用

C.公文具有规范的体式

D.公文具有规定的处理程序

答案:ABCD

4.下列文种中,属于下行文的有()

A.命令B.决定C.通知D.报告

答案:ABC

5.公文写作的基本要求有()

A.符合党和国家的路线、方针、政策和法律法规

B.一文一事,中心明确

C.用语庄严、简明、通顺

D.格式规范

答案:ACD

6.公文的密级分为()

A.绝密B.机密C.秘密D.特密

答案:ABC

7.下列关于公文行文规则的说法,正确的有()

A.一般不得越级行文

B.政府部门不得向下一级政府正式行文

C.请示应当一文一事

D.重要行文应当同时抄送发文机关的直接上级机关

答案:ACD

8.公文的标题可以省略的要素有()

A.发文机关名称B.事由

C.文种D.主送机关

答案:AB

9.公文处理工作应当坚持的原则有()

A.实事求是B.准确规范

C.精简高效D.安全保密

答案:ABCD

10.下列属于公文结尾用语的有()

A.特此通知B.妥否,请批示

C.以上请示,如无不妥,请批准D.此致,敬礼

答案:ABC

三、判断题

1.所有的公文都需要标注份号。()

答案:错误

2.公文的印发日期就是公文的成文日期。()

答案:错误

3.通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。()

答案:正确

4.上行文可以主送多个上级机关。()

答案:错误

5.公文语言要求生动形象,富有感染力。()

答案:错误

6.联合行文时,主办机关排在首位。()

答案:正确

7.请示可以在得到批复前抄送下级机关。()

答案:错误

8.纪要的特点是纪实性、概括性和指导性。()

答案:正确

9.公文的主送机关必须是一个具体的机关单位。()

答案:错误

10.公文的附件是正文内容的组成部分,与正文一样具有同等效力。()

答案:正确

四、简答题

1.简述公文的作用。

答案:公文具有领导指导作用,上级机关制发的公文对下级机关工作进行领导与指导。具有规范约束作用,为人们的行为提供规范和准则。具有联系沟通作用,用于机关之间商洽工作、协调关系等。具有宣传教育作用,传达政策精神等以教育引导相关人员。还具有凭证依据作用,可作为工作开展及查考的依据。

2.简述公文写作的步骤

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档