心肺复苏题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

心肺复苏题(附答案)

1.心肺复苏指南中胸外按压的频率为:

A.至少60次/分

B.至少80次/分

C.至少100次/分

D.至少120次/分

答案:C。解析:心肺复苏指南明确规定胸外按压频率至少100次/分,能保证有效的血液循环,为重要脏器提供一定的血液灌注。

2.心肺复苏指南中胸外按压的深度为:

A.至少2cm

B.至少3cm

C.至少4cm

D.至少5cm

答案:D。解析:按压深度至少5cm可使心脏受到足够挤压,将血液泵出,维持循环。过浅的按压不能产生有效的血液循环。

3.现场进行徒手心肺复苏时,伤病员的正确体位是:

A.侧卧位

B.仰卧在比较舒适的软床上

C.仰卧在坚硬的平面上

D.俯卧位

答案:C。解析:仰卧在坚硬平面上能保证按压时力量有效传递,避免因按压在柔软表面而使力量分散,影响按压效果。

4.成人心肺复苏时打开气道的最常用方式为:

A.仰头举颏法

B.双手推举下颌法

C.托颏法

D.环状软骨压迫法

答案:A。解析:仰头举颏法操作简单,能有效打开气道,解除舌根后坠对气道的阻塞,是成人心肺复苏时最常用的打开气道方式。

5.简易呼吸器每次的送气量为:

A.100-200ml

B.200-300ml

C.300-400ml

D.500-600ml

答案:D。解析:每次送气量500-600ml可保证足够的气体进入肺部,满足机体的氧需求,同时避免过度通气。

6.心肺复苏时,按压与呼吸比为:

A.15:1

B.15:2

C.30:1

D.30:2

答案:D。解析:目前心肺复苏指南推荐的按压与呼吸比为30:2,这样的比例能在保证足够按压频率维持循环的同时,给予适当的呼吸支持。

7.对成人进行口对口吹气时,吹气的频率为:

A.5-6次/分

B.8-10次/分

C.10-12次/分

D.12-15次/分

答案:C。解析:吹气频率10-12次/分可与按压配合,满足机体的气体交换需求,避免通气不足或过度通气。

8.心肺复苏有效的指征不包括:

A.自主呼吸恢复

B.大动脉搏动恢复

C.瞳孔散大

D.面色、口唇转红润

答案:C。解析:瞳孔散大是病情恶化的表现,而不是心肺复苏有效的指征。心肺复苏有效的指征包括自主呼吸恢复、大动脉搏动恢复、面色和口唇转红润等。

9.进行心肺复苏时,应将患者放置在:

A.柔软的床垫上

B.地板上

C.沙发上

D.气垫床上

答案:B。解析:地板是坚硬的平面,能保证胸外按压的效果,避免按压力量被缓冲。而柔软的床垫、沙发、气垫床等会影响按压效果。

10.单人进行心肺复苏时,每按压心脏多少次,进行口对口人工呼吸多少次:

A.15次,2次

B.30次,2次

C.15次,1次

D.30次,1次

答案:B。解析:单人进行心肺复苏时,遵循30:2的按压与呼吸比,即每按压30次心脏,进行2次口对口人工呼吸。

11.双人进行心肺复苏时,按压与呼吸的配合正确的是:

A.一人负责按压,一人负责呼吸,按压与呼吸比为15:2

B.一人负责按压,一人负责呼吸,按压与呼吸比为30:2

C.两人同时进行按压和呼吸,按压与呼吸比为15:2

D.两人同时进行按压和呼吸,按压与呼吸比为30:2

答案:B。解析:双人进行心肺复苏时,也是一人负责按压,一人负责呼吸,按压与呼吸比为30:2,这样能保证操作的有效性和协调性。

12.心肺复苏时,按压部位为:

A.胸骨上1/3处

B.胸骨中1/3处

C.胸骨下1/3处

D.胸骨中下1/3交界处

答案:D。解析:按压部位在胸骨中下1/3交界处,此处能准确地按压心脏,使心脏受到有效挤压,泵出血液。

13.以下哪项不是心肺复苏的基本步骤:

A.胸外按压

B.人工呼吸

C.电除颤

D.开放气道

答案:C。解析:心肺复苏的基本步骤包括胸外按压、开放气道、人工呼吸,电除颤不是基本步骤,但在有条件的情况下,对于室颤等心律失常可进行电除颤。

14.进行口对口人工呼吸时,错误的做法是:

A.患者仰卧,头部后仰

B.捏住患者的鼻孔

C.深吸气后紧贴患者口唇吹气

D.每次吹气时间不超过1秒

答案:D。解析:每次吹气时间应持续1秒以上,以保证足够的气体进入肺部。其他选项都是口对口人工呼吸的正确做法。

15.心肺复苏过程中,判断按压是否有效的指标是:

A.患者的面色是否红润

B.患者的意识是否恢复

C.大动脉(如颈动脉)是否有搏动

D.患者的呼吸是否恢复

答案:C。解析:判断按压是否有效的关键指标是大动脉是否有搏动,有搏动说明按压产生了

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档