- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
心脏猝死考试试题及答案
一、单项选择题
1.心脏猝死最常见的原因是
A.冠心病
B.心肌病
C.心脏瓣膜病
D.先天性心脏病
答案:A
2.心脏骤停后,多长时间内开始心肺复苏,患者的存活率较高
A.4-6分钟
B.6-8分钟
C.8-10分钟
D.10-12分钟
答案:A
3.以下哪项不属于心脏骤停的主要临床表现
A.意识突然丧失
B.大动脉搏动消失
C.呼吸停止
D.双侧瞳孔缩小
答案:D
4.心肺复苏时,胸外按压的部位是
A.胸骨中下1/3交界处
B.胸骨上1/3处
C.胸骨中点
D.心尖部
答案:A
5.成人心肺复苏时,胸外按压的频率至少为
A.80次/分钟
B.100次/分钟
C.120次/分钟
D.140次/分钟
答案:B
6.心脏猝死患者复苏成功后,最常见的并发症是
A.肺部感染
B.脑损伤
C.肾功能衰竭
D.心力衰竭
答案:B
7.下列哪种心律失常最易引起心脏猝死
A.窦性心动过速
B.心房颤动
C.心室颤动
D.室性早搏
答案:C
8.心脏骤停后,首先采取的急救措施是
A.人工呼吸
B.胸外按压
C.电除颤
D.建立静脉通路
答案:B
9.对疑似心脏猝死患者,现场急救时应首先
A.呼叫急救人员
B.进行心肺复苏
C.判断意识和呼吸
D.检查脉搏
答案:C
10.预防心脏猝死的关键措施不包括
A.积极治疗基础心脏病
B.定期体检
C.过度劳累
D.戒烟限酒
答案:C
二、多项选择题
1.心脏猝死的危险因素包括
A.冠心病家族史
B.高血压
C.高血脂
D.吸烟
E.肥胖
答案:ABCDE
2.心脏骤停的心电图表现有
A.心室颤动
B.无脉性室性心动过速
C.心室静止
D.心电机械分离
E.窦性心动过缓
答案:ABCD
3.心肺复苏有效的指标包括
A.可触及大动脉搏动
B.面色、口唇由苍白、发绀转为红润
C.恢复自主呼吸
D.散大的瞳孔缩小
E.出现挣扎或肢体活动
答案:ABCDE
4.以下哪些情况容易诱发心脏猝死
A.剧烈运动
B.情绪激动
C.过度疲劳
D.暴饮暴食
E.睡眠不足
答案:ABCDE
5.心脏猝死的急救处理措施包括
A.立即呼叫急救人员
B.进行心肺复苏
C.尽快电除颤
D.建立静脉通路,应用急救药物
E.等待专业医护人员到来
答案:ABCD
6.电除颤的注意事项包括
A.电极板放置位置要正确
B.除颤时要确保周围人员安全
C.选择合适的能量
D.可反复多次除颤
E.除颤后要立即进行心肺复苏
答案:ABCE
7.心脏猝死患者复苏后,护理要点包括
A.密切观察生命体征
B.保持呼吸道通畅
C.预防并发症
D.心理护理
E.尽早进行康复训练
答案:ABCDE
8.以下属于心脏猝死预防措施的有
A.控制血压、血糖、血脂
B.规律作息
C.适度运动
D.避免滥用药物
E.定期进行心脏检查
答案:ABCDE
9.心肺复苏过程中,可能出现的并发症有
A.肋骨骨折
B.血气胸
C.肝脾破裂
D.胃胀气
E.感染
答案:ABCD
10.识别心脏骤停的主要方法有
A.轻拍并呼喊患者,判断意识
B.触摸颈动脉搏动
C.观察胸廓起伏判断呼吸
D.测量血压
E.检查瞳孔大小
答案:ABC
三、判断题
1.心脏猝死就是心脏突然停止跳动。(√)
2.只有专业医护人员才能进行心肺复苏。(×)
3.胸外按压时,按压深度越深越好。(×)
4.心室颤动是心脏骤停最常见的心律失常类型。(√)
5.心脏骤停后,只要及时进行心肺复苏,患者都能存活。(×)
6.电除颤是治疗心室颤动最有效的方法。(√)
7.心脏猝死患者复苏成功后,不需要进一步治疗。(×)
8.预防心脏猝死,只需要关注心脏疾病,其他因素不重要。(×)
9.心肺复苏过程中,中断时间不应超过10秒。(√)
10.有心脏病家族史的人更容易发生心脏猝死。(√)
四、简答题
1.简述心脏猝死的定义。
心脏猝死是指急性症状发作后1小时内发生的以意识突然丧失为特征的、由心脏原因引起的自然死亡。具有发病急骤、出人意料、自然死亡等特点,多在未能及时就医的情况下发生,常见病因有冠心病等心血管疾病,严重威胁患者生命健康。
2.简述心肺复苏的操作要点。
首先判断现场环境安全,快速判断患者意识和呼吸。然后让患者仰卧在坚实平面上,施救者双手交叠,垂直用力按压胸骨中下1/3交界处,频率至少100次/分钟,按压深度至少5厘米。开放气道,清理口腔异物,采用仰头抬颌法。进行人工呼吸,捏住患者鼻子,口对口吹气2次,每次持续1秒以上,反复进行按压
您可能关注的文档
最近下载
- 柯林斯词频分级词汇(一到五星).docx VIP
- 母婴护理知识大全课件.pptx
- GB∕T30146-2023 《安全与韧性 业务连续性管理体系 要求》“8.1运行策划和控制”理解与实施指导材料(2024A0).docx VIP
- GB∕T30146-2023 《安全与韧性 业务连续性管理体系 要求》“8.3业务连续性策略和解决方案”理解与实施指导材料(2024A0).docx VIP
- GB∕T30146-2023 《安全与韧性 业务连续性管理体系 要求》“8.2 业务影响分析和风险评估”理解与实施指导材料(2024A0).docx VIP
- GB∕T30146-2023 《安全与韧性 业务连续性管理体系 要求》“8.5演练策划”理解与实施指导材料(2024A0).docx VIP
- 中考现代文阅读——邓宗良《母亲的叶搭饼》.docx VIP
- GB∕T30146-2023 《安全与韧性 业务连续性管理体系 要求》“8.6业务连续性文件和能力评价”理解与实施指导材料(2024A0).docx VIP
- 华住加盟管理指导手册.pdf VIP
- (5MWh方案)--【314电芯液冷】100MW200MWh储能方案书.docx
文档评论(0)