天车工考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

天车工考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.天车的起升机构用()钢丝绳。

A.右同向捻B.左同向捻C.交互捻

答案:C

2.天车运行机构电动机最大静负载转矩,经常()电动机额定转矩的0.7倍。

A.小于B.等于C.大于

答案:A

3.天车的金属结构主要由桥架和()组成。

A.小车架B.端梁C.主梁

答案:A

4.起升机构制动轮轮缘厚度磨损达原厚度的()时,应报废。

A.20%B.40%C.50%

答案:B

5.天车的工作级别共分为()级。

A.4B.5C.8

答案:C

6.起升机构的制动器应调整到能制动住额定起重量的()倍。

A.1.1B.1.25C.1.5

答案:B

7.天车小车运行机构的制动器,调整合适时,一般应在()行程内制动住。

A.100mmB.150mmC.200mm

答案:C

8.天车常用的控制器是()控制器。

A.凸轮B.主令C.鼓形

答案:A

9.天车运行轨道接头处的缝隙一般为()mm。

A.1-2B.2-3C.3-5

答案:B

10.天车起升高度是指()。

A.钩头上升的最大距离B.地面到钩头的距离C.轨面到钩头的距离

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.天车的安全装置有()

A.起重量限制器B.上升极限位置限制器C.运行极限位置限制器D.缓冲器

答案:ABCD

2.天车金属结构的报废标准包括()

A.主要受力构件失去整体稳定性B.主要受力构件断面腐蚀达原厚度10%

C.主梁腹板的波浪度超规定D.小车轨道磨损超规定

答案:ABC

3.起升机构的组成部分有()

A.电动机B.减速器C.卷筒D.制动器

答案:ABCD

4.天车电气设备包括()

A.电动机B.控制器C.接触器D.继电器

答案:ABCD

5.天车车轮按踏面形状分为()

A.圆柱形B.圆锥形C.鼓形D.球形

答案:AB

6.天车的运行机构包括()

A.大车运行机构B.小车运行机构C.起升运行机构D.变幅运行机构

答案:AB

7.钢丝绳的润滑要求有()

A.定期润滑B.采用专用润滑剂C.润滑前清理污垢D.随意涂抹

答案:ABC

8.天车操作的基本要求有()

A.稳B.准C.快D.安全、合理

答案:ABCD

9.天车常见的故障类型有()

A.机械故障B.电气故障C.结构故障D.人为故障

答案:ABC

10.天车的维护保养工作包括()

A.日常维护B.一级保养C.二级保养D.定期检修

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.天车可以超载10%起吊重物。(×)

2.起升机构的制动器可以带故障运行。(×)

3.天车运行中发现异常声音,应立即停车检查。(√)

4.小车轨道只要安装牢固就可以,不需要调整水平度。(×)

5.天车的工作级别越高,其工作繁忙程度和载荷状态越严重。(√)

6.钢丝绳在一个捻距内断丝数达到规定值时,应报废。(√)

7.天车的电气设备不需要接地。(×)

8.操作天车时可以同时进行两个以上的动作。(×)

9.天车的缓冲器损坏后不影响安全运行。(×)

10.天车司机只要有经验,不需要持证上岗。(×)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述天车起升机构的工作原理。

答案:电动机通电,通过联轴器带动减速器输入轴,经减速器减速后,由输出轴带动卷筒旋转,使缠绕在卷筒上的钢丝绳收放,从而实现吊钩的升降,达到起升重物的目的。

2.天车操作前应做哪些检查?

答案:检查机械部件,如各部位润滑、制动器、联轴器等;检查电气设备,包括控制器、接触器、限位器等;检查安全装置是否齐全有效;查看轨道及周围环境有无异常。

3.简述天车钢丝绳的报废标准。

答案:在一个捻距内断丝数达到规定值;钢丝绳磨损或腐蚀,直径减小达到一定比例;钢丝绳有严重变形,如扭结、弯折;钢丝绳出现断股等情况,均应报废。

4.天车运行中突然断电怎么办?

答案:立即将所有控制器手柄扳回零位,防止来电后电动机自行启动造成危险。同时,通过警示装置告知周围人员。待恢复供电后,重新检查设备正常后再操作。

五、讨论题(每题5

文档评论(0)

天外飞仙 + 关注
实名认证
文档贡献者

今天天气好好

1亿VIP精品文档

相关文档