警务基础知识测试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

警务基础知识测试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.根据《中华人民共和国人民警察法》,人民警察的任务不包括()。

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序

C.保护公民的人身安全、人身自由和合法财产

D.参与民事经济纠纷调解

答案:D

2.公安机关的根本属性是()。

A.行政机关属性

B.司法机关属性

C.武装性质的治安行政力量和刑事司法力量

D.人民民主专政工具属性

答案:D

3.下列不属于治安管理处罚种类的是()。

A.警告

B.行政拘留

C.罚金

D.吊销公安机关发放的许可证

答案:C(罚金属于刑罚附加刑)

4.人民警察当场收缴罚款时,应当向被处罚人出具()统一制发的罚款收据。

A.省级财政部门

B.市级财政部门

C.县级公安机关

D.公安部

答案:A

5.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,对违法嫌疑人进行安全检查时,发现管制刀具、武器、易燃易爆等危险品,应当()。

A.登记后归还

B.予以扣押

C.当场没收

D.拍照取证后放行

答案:B

6.公安机关在办理刑事案件中,必须()。

A.严格遵循“有罪推定”原则

B.重证据,重调查研究,不轻信口供

C.优先采用技术侦查手段获取证据

D.对所有犯罪嫌疑人先行拘留

答案:B

7.下列属于人民警察法定职责的是()。

A.参与社区广场舞队伍管理

B.为群众提供婚姻介绍服务

C.救助突然受伤的流浪人员

D.调解居民家庭财产继承纠纷

答案:C(《人民警察法》第21条规定人民警察有救助危难群众的义务)

8.对醉酒的人采取保护性约束措施的,()使用手铐、脚镣等警械。

A.可以

B.不得

C.经批准后可以

D.视醉酒程度决定

答案:B(《公安机关办理行政案件程序规定》第58条)

9.下列不属于公安机关人民警察权限的是()。

A.刑事侦查权

B.行政拘留决定权

C.劳动教养审批权

D.当场盘问检查权

答案:C(劳动教养制度已废止)

10.治安调解的适用条件不包括()。

A.因民间纠纷引起

B.情节较轻

C.双方自愿接受调解

D.涉及治安管理行为但不构成犯罪

答案:无(全选,需重新设计选项:正确错误选项应为“D.一方明确拒绝调解”)

修正题:治安调解的适用条件不包括()。

A.因民间纠纷引起

B.情节较轻

C.双方自愿接受调解

D.一方明确拒绝调解

答案:D

11.根据《刑事诉讼法》,公安机关对于现行犯或重大嫌疑分子,在()情况下可以先行拘留。

A.被害人指认其犯罪

B.犯罪后企图自杀

C.有毁灭、伪造证据可能

D.以上都是

答案:D

12.下列关于继续盘问的说法,正确的是()。

A.继续盘问时间一般不超过12小时

B.经县级以上公安机关批准可延长至24小时

C.对怀孕妇女不得适用继续盘问

D.继续盘问期间应保证被盘问人饮食和必要休息

答案:D(A应为24小时;B需公安派出所负责人批准;C怀孕妇女可适用但应立即通知家属)

13.人民警察使用警械和武器的原则是()。

A.制止违法犯罪行为,尽量减少人员伤亡、财产损失

B.优先使用武器,快速控制局面

C.对所有暴力行为直接使用武器

D.经警告无效后必须使用武器

答案:A

14.下列属于公安机关人民警察职责的是()。

A.对违反交通法规的行人进行罚款

B.对企业间合同纠纷进行裁决

C.对小区物业收费标准进行审核

D.对学校课程设置提出建议

答案:A(交通管理属公安机关职责)

15.下列关于治安管理处罚的追究时效,正确的是()。

A.违反治安管理行为在6个月内未被公安机关发现的,不再处罚

B.追究时效从行为发生之日起计算,行为有连续或继续状态的,从行为终了之日起计算

C.时效中断后重新计算

D.以上都是

答案:D

16.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。

A.任何

B.其职责范围内的

C.涉及公共安全的

D.群众求助的

答案:B(《人民警察法》第19条)

17.下列不属于公安行政强制措施的是()。

A.强制戒毒

B.查封场所

C.行政拘留

D.约束醒酒

答案:C(行政拘留属行政处罚)

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档