- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
1+X粮农食品安全复习题及答案
一、单项选择题
1.食品生产经营者应当依照()从事生产经营活动,建立健全食品安全管理制度,采取有效管理措施,保证食品安全。
A.企业食品安全管理制度
B.食品生产经营者要求
C.法律、法规和食品安全标准
D.食品安全地方政府负总责要求
答案:C
解析:《食品安全法》规定食品生产经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,建立健全食品安全管理制度,采取有效管理措施,保证食品安全。所以选C。
2.下列哪种食品属于禁止生产经营的食品()
A.超过保质期的食品
B.病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品
C.被包装材料、容器、运输工具等污染的食品
D.以上都是
答案:D
解析:《食品安全法》明确规定,超过保质期的食品、病死毒死或死因不明的禽畜兽水产动物肉类及其制品、被包装材料等污染的食品都属于禁止生产经营的食品。所以选D。
3.食品生产企业生产的食品必须符合()
A.国家法律、法规和食品安全标准
B.国际食品标准
C.地方食品标准
D.企业自己制定的标准
答案:A
解析:食品生产企业生产的食品必须符合国家法律、法规和食品安全标准,这是基本要求。国际食品标准不一定适用于国内,地方食品标准是在一定区域补充,企业标准不得低于国家标准。所以选A。
4.食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,进货查验记录保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.六个月,二年
B.一年,二年
C.一年,三年
D.二年,三年
答案:A
解析:根据《食品安全法》规定,食品生产企业进货查验记录保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。所以选A。
5.食品生产企业应当建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状况,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、检验合格证号、销售日期以及购货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。
A.六个月,二年
B.一年,二年
C.一年,三年
D.二年,三年
答案:A
解析:同样依据《食品安全法》,食品出厂检验记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。所以选A。
二、多项选择题
1.食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求()
A.具有与生产经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离
B.具有与生产经营的食品品种、数量相适应的生产经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施
C.有食品安全专业技术人员、管理人员和保证食品安全的规章制度
D.具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物
答案:ABCD
解析:《食品安全法》规定食品生产经营要符合食品安全标准,需具备上述ABCD各项要求,以保障食品生产经营过程的安全卫生。所以ABCD全选。
2.禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品()
A.用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品
B.致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品
C.用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产的食品、食品添加剂
D.无标签的预包装食品、食品添加剂
答案:ABCD
解析:《食品安全法》明确禁止生产经营上述ABCD各类不符合安全标准的食品、食品添加剂和食品相关产品。所以ABCD全选。
3.食品生产企业应当就下列事项制定并实施控制要求,保证所生产的食品符合食品安全标准()
A.原料采购、原料验收、投料等原料控制
B.生产工序、设备、贮存、包装等生产关键环节控制
C.原料检验、半成品检验、成品出厂检验等检验控制
D.运输和交付控制
答案:ABCD
解析:食品生产企业为保证食品符合食品安全标准,需要对原料控制(包括采购、验收、投料等)、生产关键环节控制(工序、设备等)、检验控制(原料、半成品、成品检验)以及运输和交付控制等各方面制定并实施控制要求。所以ABCD全选。
4.食品生产企业的进货查验记录应当如实记录()
A.食品原料、食品添加剂、食
您可能关注的文档
- [医学类考试密押题库与答案解析]临床执业医师模拟题.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]皮肤与性病学分类模拟题.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]皮肤与性病学相关专业知识与专业知识分类模拟题.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]心电学技术专业知识分类模拟题及答案.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]中级口腔主治医师口腔医学专业知识模拟题及答案.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]中药执业药师中药学综合知识与技能模拟题.docx
- [招标师考试密押题库与答案解析]招标采购案例分析模拟题 .docx
- [招标师考试密押题库与答案解析]招标采购项目管理模拟题.docx
- [招标师考试密押题库与答案解析]招标采购专业实务分类模拟题.docx
- [助理培训师考试密押题库与答案解析]助理培训师理论知识模拟题.docx
文档评论(0)