- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)新初一分班数学测试试题精选解析
一、选择题
1.3点30分时,钟面上时针和分针组成的角是()。
A.锐角 B.钝角 C.直角 D.平角
答案:A
解析:A
【分析】
根据钟面平均分成12份,可得每份的度数,根据每份的度数乘时针与分针相距的份数,可得答案。
【详解】
3点30分时,它的时针和分针所成的角是30°×2.5=75°,
故答案为:A
【点睛】
本题考查了钟面角,每份的度数乘时针与分针相距的份数是解题关键。
2.在一个三角形中,三个内角的度数的比是1∶3∶5,这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形
答案:C
解析:C
【分析】
三角形的内角和是180°,根据三个角的度数比计算出最大角的度数,最大角的度数=180°×,再将最大角的度数与90°进行比较,若大于90°则为钝角三角形,若小于90°则为锐角三角形,若等于90°则为直角三角形。
【详解】
最大角=180°×
=180°×
=100°
100°>90°,所以这个三角形是钝角三角形。
故答案为:C。
【点睛】
本题主要考查按比例分配问题,解题时通常将比转化为分数,用分数方法解答。
3.一根绳子剪成2段,第一段长米,第二段是全长的。这两段绳子的长度相比,结果是()。
A.第一段长 B.第二段长 C.无法比较
答案:B
解析:B
【分析】
把这根绳子的总长度看作单位“1”,则第一段占全长的1-=,与第二段比较即可。
【详解】
1-=;<,第二段长。
故选择:B
【点睛】
此题考查分数的意义,明确分数带单位与不带单位的区别,两者是不能直接比较的。
4.立体图形,从()看到的形状是。
A.正面 B.左面 C.上面 D.右面
答案:C
解析:C
【分析】
通过观察可知,从正面看到的是两行,下行3个小正方形,上行1个小正方形右对齐;从左面和右面看到的都上上下相对两个正方形,从上面看到的是一行并排3个小正方形。
【详解】
通过观察可知,应是从上面看到的图形。
故答案为:C
【点睛】
此题主要考查学生对三视图的理解与应用。
5.铁路提速后,从甲地到乙地时间由16小时缩短到10小时,下列说法错误的是()。
A.速度比原来提高60% B.时间比原来减少37.5%
C.现在速度是原来的62.5% D.现在与原来速度比是8∶5
答案:C
解析:C
【分析】
A.时间差÷较少时间=速度提高百分之几;
B.时间差÷较多时间=时间比原来减少百分之几;
C.较多时间÷较少时间=现在速度是原来的百分之几;
D.将时间比反过来是速度比。
【详解】
A.(16-10)÷10
=6÷10
=60%,选项说法正确;
B.(16-10)÷16
=6÷16
=37.5%,选项说法正确;
C.16÷10=160%,选项说法错误;
D.16∶10=8∶5,选项说法正确。
故答案为:C
【点睛】
关键是理解百分数和比的意义,求一个数占另一个数的百分之几用除法。
6.圆柱的底面半径是a厘米,高是3厘米,把它平均分成三个小圆柱,三个小圆柱的表面积之和增加()平方厘米。
A.3a B.3.14a C.12.56a2 D.18.84a2
答案:C
解析:C
【分析】
根据题意可知,平均分成三个小圆柱,则需要截两次,增加4个底面,用底面积乘4即可求出三个小圆柱的表面积之和增加多少平方厘米。
【详解】
3.14×a2×4=12.56a2;
故答案为:C。
【点睛】
明确平均分成三个小圆柱,总共增加4个底面是解答本题的关键。
7.某地出租车行S千米收费3S元。甲、乙、丙三人约定:由甲在A地租一辆出租车,途中乙在B地上车,丙在其后的C地上车,三人同时在D地下车。已知AB=BC=CD=10千米,出租车按规定收费90元,那么这笔车费由甲、乙、丙三人按乘车的路程合理分摊,顺次应付()元。
A.40,30,20 B.50,30,10 C.45,30,15 D.55,25、10
答案:C
解析:C
【分析】
根据题意,甲坐车的路程为:(10+10+10)千米,乙坐车的路程为:(10+10)千米,丙坐车的路程为:10千米,然后出10千米收费多少元,再根据每人坐车的路程,求得每人应摊的车费。
【详解】
甲坐车的路程为:10+10+10千米
乙坐车的路程为:10+10千米
丙坐车的路程为:10千米
也就是6个10,一共收费90元。
则90÷6=15(元)
甲:15×3=45(元)
乙:15×2=30(元)
丙:15元。
故答案为:C
【点睛】
求出每10千米收费多少元,是解答此题的关键。
8.某地今年九月份有是阴天,雨天不超过8天,剩下的是晴天,天数最多的是()。
A.晴天 B.阴天 C.雨天 D.无法计算
答案:A
解析:A
【分析】
由题意可知,九
文档评论(0)