(完整版)新初一分班数学测试真题强力推荐及解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学测试真题强力推荐及解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学测试真题强力推荐及解析

一、选择题

1.下图中正方体的6个面分别写着A、B、C、D、E、F,F相对的面是()。

A.A B.B C.C D.E

答案:C

解析:C

【详解】

用排除法,从三张图可以看出,A不可能和C、D、E、F相对,所以A和B相对。又可以看出E不可能和A、F、C、B相对,所以E和F相对。

2.一个三角形的三个角的度数比为2∶2∶5,这个三角形中最大的角是()。

A.直角 B.锐角 C.钝角

答案:C

解析:C

【分析】

根据三角形的内角和是180度,最大角的度数占内角和的,用乘法解答即可。

【详解】

2+2+5=9

180°×=100°

答:这个三角形中最大角的度数是100°,是钝角。

故选:C

【点睛】

此题主要考查三角形的内角和及按比例分配的应用。

3.甲乙两筐苹果,甲筐重60千克,乙筐重x千克,从甲筐中取出8千克放入乙筐,两筐苹果就一样重.下列方程正确的是()

A.60﹣x=8 B.x﹣60=8 C.x+8=60 D.x+8=60﹣8

答案:D

解析:D

【详解】

解:设乙筐原来有x千克,

x+8=60﹣8

x=60﹣8﹣8

x=44

答:乙筐原来有44千克.所以方程为:x+8=60﹣8.

故选D.

4.观察由小正方体组成的立体图形,从左面看到的是,从右面看到的一定是().

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【详解】

5.下列说法错误的是()。

A.如果,那么一定是的倒数

B.1千米增加后,又减少千米,结果还是1千米

C.正方体的棱长扩大为原来的3倍,那么表面积扩大为原来的6倍,体积扩大为原来的9倍

答案:C

解析:C

【分析】

根据倒数的意义,两个数的积为1,则这两个数互为倒数,据此判断;1千米增加后为1×(1+)=千米,又减少千米是-=1千米;设原正方体棱长为a,棱长扩大为原来的3倍,扩大后的棱长为3a,原正方体的表面积=6a2,原正方体的体积=a3,则扩大后正方体的表面积=6×(3a)2=6×9a2,扩大后的正方体体积=(3a)3=27a3,用扩大后的表面积除以扩大前的表面积,扩大后的体积除以扩大前的体积即可得出结论。

【详解】

A.,ab=1,所以一定是的倒数的说法正确;

B.1千米增加是:

1×(1+)

=1×

=(千米)

又减少千米是:

-=1千米

所以结果还是1千米的说法正确;

C.设正方体的棱长为a,则原正方体的表面积=6a2,原正方体的体积=a3;棱长扩大为原来的3倍后正方体表面积=6×(3a)2=6×9a2=54a2,扩大后的正方体体积=(3a)3=27a3,54a2÷6a2=9,27a3÷a3=27,所以表面积扩大为原来的9倍,体积扩大为原来的27倍。原题说法错误。

故答案为:C

【点睛】

本题考查倒数的意义、分数的乘法运算和正方体的特征,需要逐项进行分析,找出说法错误的选项。

6.下面是关于正比例与反比例的描述,其中正确的是()。

①正比例图像上的点在同一直线上。

②圆柱的底面积一定,体积和高成反比例关系。

③一个人的年龄和体重既不成正比例关系,也不成反比例关系。

④路程一定,已走的路程和剩下的路程不成比例。

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

答案:D

解析:D

【分析】

根据正反比例的判断方法:两个相关联的量的比值一定,则成正比例,两个相关联的量的乘积一定,即成反比例,再根据正比例图像,是一条经过原点的直线,由此即可解答。

【详解】

①根据正比例图像即可知道,所有的点在同一条直线上,此说法正确;

②圆柱的体积=底面积×高,则圆柱的体积÷高=底面积(一定),两个数的比值一定,则圆柱的体积和高成正比例,原题说法错误;

③一个人的年龄和体重不成比例;原题说法正确;

④路程=已走的路程+剩下的路程,这两个相关联的量不成比例,原题说法正确。

故答案为:D。

【点睛】

本题主要考查正比例和反比例的判断方法,熟练掌握它们的判断方法并灵活运用。

7.一家药店经营的防暑药品,在连日高温的情况下提价100%,物价部门查处后,限定其提价只能是原价的10%,则该药品现在应降价的百分率是(??).

A.45% B.50% C.90% D.95%

答案:A

解析:A

【详解】

8.一种手机提价20%,后降价20%,结果与原价相比().

A.不变 B.提高了 C.降价了 D.无法比较

答案:C

解析:C

【详解】

9.长方形的长是21厘米,宽7厘米,将长方形(如图)沿对折,阴影部分的周长是()厘米。

A.28 B.56 C.42 D.14B

答案:B

解析:B

【分析】

由图中可得;沿对折之后,图形没有发生改变,而阴影部分的周长恰好就是原来长方形的周长,据此可解出答案。

【详解】

文档评论(0)

王振兴 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档