- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
慢性胃炎考试试题及答案
一、单项选择题
1.慢性胃炎最主要的病因是()
A.幽门螺杆菌感染B.自身免疫C.药物D.胆汁反流
答案:A
2.慢性萎缩性胃炎的病理改变中属癌前病变的是()
A.明显肠上皮化生B.中度以上不典型增生C.胃小凹上皮增生D.假幽门腺化生
答案:B
3.与幽门螺杆菌感染相关性不确定的疾病是()
A.消化性溃疡B.慢性胃炎C.反流性食管炎D.胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤
答案:C
4.诊断慢性胃炎最可靠的方法是()
A.胃镜及胃黏膜活组织检查B.X线钡餐检查C.幽门螺杆菌检测D.血清学检查
答案:A
5.慢性A型胃炎的治疗,哪项是正确的()
A.甲氰咪胍B.氢氧化铝凝胶C.链霉素口服D.维生素B12注射
答案:D
6.下列哪项不是慢性胃炎的临床表现()
A.上腹部饱胀不适B.恶心、呕吐C.节律性上腹痛D.食欲不振
答案:C
7.幽门螺杆菌可产生的物质不包括()
A.尿素酶B.碱性磷酸酶C.细胞毒素相关蛋白D.空泡毒素
答案:B
8.慢性浅表性胃炎胃镜下表现不正确的是()
A.黏膜充血、水肿B.可见散在糜烂C.黏膜呈红白相间,以白为主D.可有出血点
答案:C
9.下列药物中,不用于治疗慢性胃炎的是()
A.阿莫西林B.奥美拉唑C.多潘立酮D.地高辛
答案:D
10.对于有消化不良症状的慢性胃炎患者,治疗措施不包括()
A.根除幽门螺杆菌B.抑酸或抗酸治疗C.应用促胃肠动力药D.立即手术治疗
答案:D
二、多项选择题
1.以下哪些因素可导致慢性胃炎()
A.长期饮用浓茶B.大量饮酒C.服用阿司匹林D.幽门螺杆菌感染
答案:ABCD
2.慢性胃炎的病理改变包括()
A.上皮细胞变性B.黏膜固有层淋巴细胞、浆细胞浸润C.胃小凹上皮增生D.肠化生
答案:ABCD
3.幽门螺杆菌检测方法有()
A.尿素呼气试验B.胃镜下快速尿素酶试验C.血清学检测D.粪便抗原检测
答案:ABCD
4.慢性萎缩性胃炎的特点有()
A.胃黏膜变薄B.腺体减少C.可有肠化生D.一般不会恶变
答案:ABC
5.治疗慢性胃炎的药物包括()
A.质子泵抑制剂B.铋剂C.抗生素D.胃黏膜保护剂
答案:ABCD
6.慢性胃炎患者饮食应注意()
A.避免食用辛辣、刺激性食物B.规律进食C.避免过冷、过热食物D.多吃高纤维食物
答案:ABC
7.下列关于慢性A型胃炎的说法正确的是()
A.与自身免疫有关B.血清壁细胞抗体阳性C.可出现恶性贫血D.胃酸分泌正常
答案:ABC
8.慢性B型胃炎的特点有()
A.病变主要在胃窦部B.多数由幽门螺杆菌感染引起C.胃酸分泌可正常或降低D.一般不会发生癌变
答案:ABC
9.慢性胃炎的诊断依据包括()
A.临床表现B.胃镜及病理检查C.幽门螺杆菌检测D.影像学检查
答案:ABC
10.可能与慢性胃炎发病相关的因素有()
A.年龄增长B.胃黏膜营养因子缺乏C.精神因素D.遗传因素
答案:ABCD
三、判断题
1.慢性胃炎患者一定会出现明显的症状。()
答案:错误
2.幽门螺杆菌感染是所有慢性胃炎的主要病因。()
答案:错误
3.慢性萎缩性胃炎不会发展为胃癌。()
答案:错误
4.胃镜检查是诊断慢性胃炎的金标准。()
答案:正确
5.治疗慢性胃炎时,只要症状缓解就可以停药。()
答案:错误
6.慢性A型胃炎胃酸分泌通常是增多的。()
答案:错误
7.血清学检测幽门螺杆菌抗体阳性,就一定意味着目前有幽门螺杆菌感染。()
答案:错误
8.慢性胃炎患者应避免食用粗糙、过冷、过热、辛辣等刺激性食物。()
答案:正确
9.慢性浅表性胃炎的病理改变比慢性萎缩性胃炎严重。()
答案:错误
10.根除幽门螺杆菌可以改善部分慢性胃炎患者的症状。()
答案:正确
四、简答题
1.简述慢性胃炎的分类。
慢性胃炎主要分为慢性浅表性胃炎和慢性萎缩性胃炎。慢性浅表性胃炎是指胃黏膜浅层有以淋巴细胞和浆细胞为主的慢性炎症,但不涉及胃黏膜深层的固有腺体。慢性萎缩性胃炎则是胃黏膜萎缩性改变,表现为胃黏膜变薄,固有腺体减少,常伴有肠化生和不典型增生。按病因还可分为幽门螺杆菌相关性
您可能关注的文档
最近下载
- 人工挖孔桩工程量计算格式表格.xls VIP
- 北京师范大学天津静海实验学校2024-2025学年高二上学期第一次月考化学试卷.docx VIP
- 室内装饰装修施工组织设计.pdf VIP
- 人教A版(2019)必修第一册2.3二次函数与一元二次方程、不等式 同步练习(Word版含解析).docx VIP
- 5000tpd燃烧器技术介绍.pdf VIP
- 2023年山西云时代技术有限公司校园招聘考试笔试题库及答案解析.docx VIP
- 小学低年级传统文化故事教学策略研究与实践教学研究课题报告.docx
- 第4课 运动负荷的监控+课件+ 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- 中级职称评审-人工智能工程-专业技术报告.docx VIP
- 食品生物技术概论 教学课件 作者 廖威 主编 谭强 主审 第二章 基因工程在食品工业中的应用.ppt VIP
文档评论(0)