- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
20242025学年山东省菏泽市定陶区人教版四年级上册期末考试数学试卷及答案
一、填空题(每空1分,共20分)
1.一个数由3个十亿、5个百万和7个千组成,这个数写作(),读作(),省略亿位后面的尾数约是()亿。
答案:3005007000;三十亿零五百万七千;30
解析:3个十亿即十亿位上是3,5个百万即百万位上是5,7个千即千位上是7,其余数位用0补足,所以写作3005007000;读数时从高位读起,每一级末尾的0都不读出来,其它数位连续有几个0都只读一个零,读作三十亿零五百万七千;省略“亿”后面的尾数就是四舍五入到亿位,把亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“亿”字,千万位是0,舍去,约是30亿。
2.4时整,时针和分针的夹角是()°,()时整,时针和分针的夹角是平角。
答案:120;6
解析:钟面一周为360°,共分12个大格,每格为360÷12=30°,4时整,分针与时针相差4个整大格,所以钟面上时针与分针形成的夹角是30×4=120°;平角是180°,180÷30=6,所以6时整,时针和分针的夹角是平角。
3.在()里填上“>”“<”或“=”。
500000()50万99999()100000
100个十万()1千万400×20()20×401
答案:=;<;=;<
解析:因为50万=500000,所以500000=50万;99999是五位数,100000是六位数,所以99999<100000;100个十万是100×100000=也就是1千万,所以100个十万=1千万;400×20=8000,20×401=8020,所以400×20<20×401。
4.125×80的积的末尾有()个0;250×40的积的末尾有()个0。
答案:4;4
解析:125×80=10000,积的末尾有4个0;250×40=10000,积的末尾有4个0。
5.一个除法算式中,被除数除以10,要使商不变,除数要()。
答案:除以10
解析:根据商不变的性质:被除数和除数同时乘或除以相同的数(0除外),商不变。所以被除数除以10,要使商不变,除数也要除以10。
6.已知A÷B=30,如果A乘5,B不变,那么商是();如果A不变,B除以2,那么商是()。
答案:150;60
解析:根据商的变化规律,除数不变,被除数乘几,商也乘几。A乘5,B不变,商也乘5,30×5=150;被除数不变,除数除以几,商反而乘几。A不变,B除以2,商乘2,30×2=60。
7.一个等腰梯形的上底是6厘米,下底是8厘米,一条腰长7厘米,围成这个等腰梯形至少要()厘米长的铁丝。
答案:28
解析:等腰梯形的周长=上底+下底+腰长×2,所以周长为6+8+7×2=6+8+14=28(厘米)。
8.从直线外一点到这条直线所画的()最短,它的长度叫做这点到直线的()。
答案:垂直线段;距离
解析:这是垂线段的性质和点到直线距离的定义。
9.把720÷12=60,4530=15,60×15=900合并成一道综合算式是()。
答案:720÷12×(4530)=900
解析:先算720÷12的商和4530的差,再用商乘差,所以综合算式是720÷12×(4530)=900。
二、判断题(每题1分,共5分)
1.最小的自然数是1。()
答案:×
解析:最小的自然数是0,不是1。
2.角的两边越长,角就越大。()
答案:×
解析:角的大小与角两边的长短无关,与两条边叉开的大小有关。
3.三位数乘两位数,积一定是五位数。()
答案:×
解析:例如100×10=1000,积是四位数,所以三位数乘两位数,积可能是四位数,也可能是五位数。
4.平行四边形有无数条高,梯形只有一条高。()
答案:×
解析:平行四边形和梯形都有无数条高,因为平行线间的距离处处相等,所以可以画出无数条高。
5.被除数和除数同时乘或除以相同的数,商不变。()
答案:×
解析:被除数和除数同时乘或除以相同的数(0除外),商不变,这里缺少0除外这个条件。
三、选择题(每题2分,共10分)
1.下面各数中,一个零也不读的数是()。
A.3000500B.3005000C.3050000
您可能关注的文档
- [医学类考试密押题库与答案解析]临床执业医师模拟题.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]皮肤与性病学分类模拟题.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]皮肤与性病学相关专业知识与专业知识分类模拟题.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]心电学技术专业知识分类模拟题及答案.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]中级口腔主治医师口腔医学专业知识模拟题及答案.docx
- [医学类考试密押题库与答案解析]中药执业药师中药学综合知识与技能模拟题.docx
- [招标师考试密押题库与答案解析]招标采购案例分析模拟题 .docx
- [招标师考试密押题库与答案解析]招标采购项目管理模拟题.docx
- [招标师考试密押题库与答案解析]招标采购专业实务分类模拟题.docx
- [助理培训师考试密押题库与答案解析]助理培训师理论知识模拟题.docx
- 2024-2025学年山东省青岛市浮山后片区部编版五年级下册期中考试试卷及答案.docx
- 2024-2025学年陕西省榆林市高新区北师大版五年级上册期末测试数学试卷及答案.docx
- 2024-2025学年数学三年级上册苏教版期末考前卷(试题)及答案.docx
- 2024-2025学年四川省成都市龙泉驿区统编版五年级上册期末考试语文试卷及答案.docx
- 2024-2025学年四川省眉山市天府新区统编版四年级上册期末考试语文试卷及答案.docx
- 2024-2025学年四年级上学期数学人教版期末测试卷(试题)及答案.docx
- 2024-2025学年四年级数学下册开学摸底考试卷(三)(北师大版).docx
- 主动脉夹层应急演练评估表.docx
- 最新2025年4月自考中级财务会计试题(+答案).docx
- 最新工会考试试题题库工会考试试题题库及答案解析.docx
最近下载
- 吉林省中药软片炮制规范.pptx VIP
- 名著阅读《湘行散记》七年级语文上册部编版(共9页).docx VIP
- 《白洋淀纪事》阅读测试题含答案(推荐).docx VIP
- 必考名著《白洋淀纪事》导读+知识点汇总.pdf VIP
- CQJZDE-2008 重庆市建筑工程计价定额.docx VIP
- 人教部编版七年级语文上册名著选读《湘行散记》导读.doc VIP
- 重庆市建筑工程计价定额CQJZDE-2008.doc
- 部编版七上语文名著导读《朝花夕拾》、《白洋淀纪事》、《湘行散记》知识点练习(含答案).docx VIP
- 超星尔雅学习通《大学生劳动教育》章节测试含答案.docx VIP
- 七年级上册名著《湘行散记》知识点+习题(共12页).docx VIP
文档评论(0)