最新工会考试试题题库工会考试试题题库及答案解析.docxVIP

最新工会考试试题题库工会考试试题题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新工会考试试题题库工会考试试题题库及答案解析

一、单项选择题

1.中国工会的基本职责是()。

A.维护职工合法权益

B.组织职工开展劳动竞赛

C.参与企业民主管理

D.教育职工提高自身素质

答案:A

解析:《工会法》明确规定,维护职工合法权益是工会的基本职责。工会通过各种途径和形式,依法维护职工的合法权益,包括劳动权益、民主权利等。组织职工开展劳动竞赛、参与企业民主管理、教育职工提高自身素质等都是工会的重要工作,但维护职工合法权益是最基本的职责。

2.工会会员大会或者会员代表大会有权()其所选举的代表或者工会委员会组成人员。

A.撤换或者罢免

B.批评或者教育

C.处分或者处罚

D.调整或者调动

答案:A

解析:工会会员大会或者会员代表大会是工会的权力机关,有权监督和撤换其所选举的代表或者工会委员会组成人员,以保证工会组织能够真正代表和维护会员的利益。批评教育、处分处罚、调整调动等都不符合这一权力的准确表述。

3.企业、事业单位召开讨论有关工资、福利、劳动安全卫生、社会保险等涉及职工切身利益的会议,()有工会代表参加。

A.必须

B.可以

C.应当

D.允许

答案:A

解析:根据相关规定,企业、事业单位召开讨论有关工资、福利、劳动安全卫生、社会保险等涉及职工切身利益的会议时,必须有工会代表参加,这是为了确保职工的合法权益在决策过程中得到充分反映和保障。

4.集体合同草案应当提交()或者全体职工讨论通过。

A.职工代表大会

B.工会委员会

C.董事会

D.劳动行政部门

答案:A

解析:集体合同草案需要广泛征求职工意见,提交职工代表大会或者全体职工讨论通过,这样可以保证集体合同能够体现广大职工的意愿和利益。工会委员会是工会的执行机构,董事会是企业的决策机构,劳动行政部门主要负责对集体合同进行审查备案,都不具备讨论通过集体合同草案的职能。

5.工会发现企业违章指挥、强令工人冒险作业,或者生产过程中发现明显重大事故隐患和职业危害,()提出解决的建议,企业应当()。

A.可以,及时答复

B.有权,及时研究答复

C.必须,研究答复

D.应当,及时研究

答案:B

解析:工会有权利对企业的安全生产等情况进行监督。当发现企业违章指挥、强令工人冒险作业,或者生产过程中存在明显重大事故隐患和职业危害时,工会有权提出解决的建议,企业应当及时研究答复,以保障职工的生命安全和身体健康。

二、多项选择题

1.工会的权利有()。

A.参与管理国家事务、经济文化事业和社会事务

B.对企业、事业单位违反劳动法律、法规,侵犯职工合法权益,有权要求纠正

C.参加企业的劳动争议调解工作

D.监督企业、事业单位执行国家有关劳动法律、法规的情况

答案:ABCD

解析:工会作为职工利益的代表者和维护者,具有广泛的权利。参与管理国家事务、经济文化事业和社会事务,能够使工会在宏观层面上反映职工的诉求;对企业、事业单位违反劳动法律、法规侵犯职工合法权益的行为要求纠正,是维护职工权益的具体体现;参加企业的劳动争议调解工作,有助于及时化解劳动纠纷;监督企业、事业单位执行国家有关劳动法律、法规的情况,能够保障职工合法权益不受侵害。

2.工会组织建设的法律保障主要体现在()。

A.组织建设保障

B.干部权益保障

C.经费保障

D.活动保障

答案:ABCD

解析:工会组织建设的法律保障是多方面的。组织建设保障确保工会能够依法建立和健全各级组织;干部权益保障使得工会干部能够安心履行职责;经费保障为工会开展各项工作提供物质基础;活动保障保证工会能够正常开展各种活动,维护职工权益和促进企业发展。

3.职工代表大会的职权有()。

A.审议建议权

B.审议通过权

C.审议决定权

D.评议监督权

答案:ABCD

解析:职工代表大会具有审议建议权,对企业的重大决策等提出意见和建议;审议通过权,对有关劳动报酬、工作时间等重要事项进行审议并通过;审议决定权,对涉及职工生活福利等方面的重大事项进行审议决定;评议监督权,对企业各级领导干部进行评议监督。

4.劳动争议调解委员会由()组成。

A.职工代表

B.企业代表

C.工会代表,

D.劳动行政部门代表

答案:ABC

解析:劳动争议调解委员会是企业内部设立的调解劳动争议的组织,由职工代表、企业代表和工会代表组成。职工代表代表职工利益,企业代表代表企业利益,工会代表起到协调和维护双方合法权益的作用。劳动行政部门代表一般不参与企业内部的劳动争议调解委员会。

5.工会经费的来源包括()。

A.工会会员缴纳的会费

B.建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴的经费

C.工会所属的企业、事业

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档