(完整版)新初一分班数学必考知识点试卷精选及答案解析.docVIP

(完整版)新初一分班数学必考知识点试卷精选及答案解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)新初一分班数学必考知识点试卷精选及答案解析

一、选择题

1.三角形的3个顶点A、B、C用数对表示分别是(2,1)、(2,4)、(4,5),那么这个三角形定是()三角形。

A.锐角 B.直角 C.钝角 D.等腰

答案:C

解析:C

【分析】

在数对中,第一个数字表示行,第二个数字表示列,A、B、C用数对表示分别是(2,1)、(2,4)、(4,5),可知A、B两点在同一列,C点在A、B两点的右上方,所以这个三角形定是钝角三角形,据此选择。

【详解】

根据A、B、C三点的位置可知,这个三角形定是钝角三角形。

故选择:C

【点睛】

此题考查了用数对表示位置,明确数对中每个数字表示的含义,通过画图更直观明了。

2.一个三角形三个角度数的比是,这个三角形是()。

A.等腰三角形 B.等边三角形 C.直角三角形 D.等腰直角三角形

答案:A

解析:A

【分析】

三角形的内角和是180°,已知三角形的三个角度之比,按比例分配分别求出三个角的角度,进而判断三角形的类型。

【详解】

180÷(2+2+5)

=180÷9

=20(度)

20×20=40(度)

20×5=100(度)

三角形的三个角度分别是40度、40度、100度。

由此可知这个三角形是等腰三角形。

故选择:A

【点睛】

此题主要考查了按比例分配问题,注意隐含条件三角形的内角和。

3.比较下图中甲、乙阴影部分的面积,结果是().

A.甲>乙 B.甲<乙

C.甲=乙 D.不确定

答案:C

解析:C

【分析】

如图,甲、乙两部分加上相同的一部分后,得到两个等底等高的平行四边形,其面积相等,所以甲、乙两部分面积相等。

【详解】

如图所示:

甲、乙两部分同时加上图中的三角形,得到等底等高的两个平行四边形,这两个平行四边形的面积相等,所以甲、乙两部分面积相等;

故答案选C。

【点睛】

本题应用的是差不变原理,差不变原理的求解几何体时经常用到。

4.下图中与5号相对的面是()号。

A.2 B.3 C.4

答案:A

解析:A

【分析】

观察正方体的展开图可知,1号和3号相对,6号和4号相对,5号和2号相对,据此选择。

【详解】

由分析可知,与5号相对的面是2号。

故选择:A

【点睛】

此题考查了正方体的展开图,明确相对面的中间隔一格,同时培养了学生的空间想象能力。

5.下列说法错误的是()。

A.长方体、正方体都是棱柱

B.六棱柱有18条棱、6个侧面、12个顶点

C.三棱柱的侧面是三角形

D.圆柱由两个平面和一个曲面围成

答案:C

解析:C

【分析】

棱柱:有两个面互相平行,其余各面都是四边形,并且每相邻两个四边形的公共边都互相平行,圆柱由两个平面和一个曲面围成,据此判断。

【详解】

根据棱柱的特点可得:

A.长方体,正方体都是四棱柱,说法正确;

B.六棱柱有18条棱、6个侧面、12个顶点,说法正确;

C.三棱柱的底面是三角形,侧面是四边形,说法错误;

D.圆柱由两个平面和一个曲面围成,说法正确。

故选:C

【点睛】

此题主要考查了认识立体图形,解答此题关键是要注意认识生活中的几何体。

6.一个圆柱和一个圆锥,底面积的比是4∶9,它们的体积比是5∶6,圆柱和圆锥的高的最简整数比是()。

A.8∶5 B.12∶5 C.5∶8 D.5∶12

答案:C

解析:C

【分析】

圆柱高=体积÷底,圆锥高=体积×3÷底,根据比的意义,将圆柱底面积看作4,圆锥底面积看作9,圆柱体积看作5,圆锥体积看作6,表示出圆柱和圆锥的高,写出比,化简即可。

【详解】

(5÷4)∶(6×3÷9)=∶2=5∶8

故答案为:C

【点睛】

关键是理解比的意义,掌握圆柱和圆锥体积公式,圆柱体积=底面积×高,圆锥体积=底面积×高×。

7.一种商品提价20%后,又降价20%,现在的价格()。

A.与原价相同 B.比原价低 C.比原价高

答案:B

解析:B

【分析】

一种商品提价20%,是在原来的价格上提的20%,把原来的价格看作单位“1”那么提价后的价格是(1+20%),又降价20%,是在提价的基础上降低了20%,此时的单位“1”是提价后的价格,据此求出现价与原价比较即可。

【详解】

由分析可知,现价是:

(1+20%)×(1-20%)

=1.2×0.8

=0.96

=96%,说明现在的价格比原价低。

故选择:B。

【点睛】

此题主要考查百分数的实际应用,解答此题的关键是找准单位“1”,求一个数的百分之几是多少用乘法。

8.下列说法正确的是()。

A.真分数的倒数都大于1,假分数的倒数都小于1。 B.加工101个零件,全部合格,合格率是101%。

C.一件商品,先降价20%,再提价20%,现价和原价一样。 D.树叶长和宽的比值越大,树叶越狭长。

答案:D

解析:D

【分析

文档评论(0)

173****2055 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档