血液细胞学考试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.43千字
  • 约 13页
  • 2025-10-05 发布于四川
  • 举报

血液细胞学考试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪种细胞在血液中数量最多?

A.红细胞

B.白细胞

C.血小板

D.淋巴细胞

答案:A

2.红细胞的主要功能是?

A.凝血

B.免疫

C.运输氧气

D.吞噬病原体

答案:C

3.白细胞中最大的细胞是?

A.中性粒细胞

B.嗜酸性粒细胞

C.嗜碱性粒细胞

D.淋巴细胞

答案:A

4.血小板的主要功能是?

A.运输氧气

B.凝血

C.免疫

D.吞噬病原体

答案:B

5.红细胞中的主要色素是?

A.胆红素

B.蛋白质

C.血红蛋白

D.脂肪

答案:C

6.下列哪种疾病会导致红细胞数量减少?

A.贫血

B.白血病

C.血小板减少症

D.免疫缺陷

答案:A

7.白细胞分类中,哪种细胞主要参与过敏反应?

A.中性粒细胞

B.嗜酸性粒细胞

C.嗜碱性粒细胞

D.淋巴细胞

答案:C

8.血小板减少症的主要原因是?

A.骨髓功能异常

B.感染

C.药物影响

D.以上都是

答案:D

9.红细胞平均寿命约为?

A.3天

B.7天

C.120天

D.365天

答案:C

10.白细胞分类中,哪种细胞主要参与细胞免疫?

A.中性粒细胞

B.嗜酸性粒细胞

C.嗜碱性粒细胞

D.淋巴细胞

答案:D

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档