- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年语文基本素养题库及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)炽热(zhì)B.狡黠(xiá)倔强(juè)
C.慰藉(jiè)濒临(bīn)D.迸溅(bìng)狭隘(ài)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.忘纪奥秘B.辨论即然
C.忙碌教诲D.篮天优豫
答案:C
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。
答案:A
5.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
6.“少壮不努力”的下一句是()
A.老大徒伤悲B.黄河入海流
C.处处闻啼鸟D.更上一层楼
答案:A
7.下列词语中,与“安静”意思最接近的是()
A.热闹B.寂静
C.吵闹D.喧哗
答案:B
8.“床前明月光”中的“床”指的是()
A.睡觉的床B.井上的围栏
C.窗户D.沙发
答案:B
9.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁的样子。
B.“不行,”程老师干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”
C.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”
D.他打扫卫生不认真,学习不努力,不团结同学,不尊重老师等等……真应该好好教育。
答案:C
10.下列修辞手法判断错误的一项是()
A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张)
B.他像一只小鸟一样快乐。(比喻)
C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)
D.难道我们不应该努力学习吗?(反问)
答案:C
二、多项选择题
1.下列词语中,属于描写人物心情的有()
A.兴高采烈B.垂头丧气
C.眉开眼笑D.忐忑不安
答案:ABCD
2.下列文学作品中,属于四大名著的有()
A.《三国演义》B.《聊斋志异》
C.《水浒传》D.《西游记》
答案:ACD
3.下列句子中,体现友情的有()
A.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
D.海内存知己,天涯若比邻。
答案:ABD
4.下列词语中,含有近义词的有()
A.千辛万苦B.欢天喜地
C.左顾右盼D.南辕北辙
答案:ABC
5.下列诗人中,属于唐代的有()
A.李白B.杜甫
C.苏轼D.王维
答案:ABD
6.下列句子中,运用了拟人修辞手法的有()
A.秋天又迈着沉稳的脚步款款地向我们走来。
B.顽皮的雨滴最爱在雨伞上尽情地跳舞。
C.柳树在风中翩翩起舞。
D.太阳像一个大火球。
答案:ABC
7.下列属于描写春天景色的词语有()
A.春暖花开B.骄阳似火
C.鸟语花香D.白雪皑皑
答案:AC
8.下列文学体裁中,属于古代文学体裁的有()
A.律诗B.词
C.小说D.童话
答案:ABC
9.下列句子中,关联词使用正确的有()
A.因为他努力学习,所以成绩很好。
B.虽然天气很冷,但是他还是坚持锻炼。
C.只要我们团结一心,就能战胜困难。
D.即使明天不下雨,我们就去公园玩。
答案:ABC
10.下列对汉字结构判断正确的有()
A.“星”是上下结构B.“田”是独体字
C.“国”是半包围结构D.“人”是独体字
答案:BD
三、判断题
1.“欲穷千里目”的下一句是“遥知兄弟登高处”。(×)
2.《草船借箭》是根据我国著名长篇历史小说《水浒传》改编的。(×)
3.“鼎”字共12画,第六笔的笔画名
您可能关注的文档
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)