2025年安全执法考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安全执法考试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种不属于安全生产行政法规?()

A.《中华人民共和国安全生产法》

B.《建设工程安全生产管理条例》

C.《危险化学品安全管理条例》

D.《烟花爆竹安全管理条例》

答案:A

2.安全执法人员在检查中发现某企业未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训,依据法规,该企业将面临()。

A.责令限期改正

B.直接吊销营业执照

C.关闭企业

D.口头警告

答案:A

3.生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责不包括()。

A.建立、健全本单位安全生产责任制

B.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

C.组织制定单位财务计划

D.及时、如实报告生产安全事故

答案:C

4.安全生产许可证的有效期为()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

5.安全评价中,()是运用系统安全工程的原理和方法,在项目建成试生产正常运行后,在正式投产前进行的一种检查性安全评价。

A.安全预评价

B.安全验收评价

C.安全现状评价

D.专项安全评价

答案:B

6.重大危险源是指长期地或临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过()的单元(包括场所和设施)。

A.安全量

B.储存量

C.临界量

D.使用量

答案:C

7.安全执法检查中,发现企业的安全设施与主体工程未做到“三同时”,这里的“三同时”不包括()。

A.同时设计

B.同时施工

C.同时投入生产和使用

D.同时报废

答案:D

8.以下哪种情况不属于安全生产行政处罚的种类?()

A.罚款

B.行政拘留

C.开除

D.吊销许可证

答案:C

9.安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即报告本单位()。

A.安全管理人员

B.主要负责人

C.工会主席

D.技术人员

答案:B

10.安全执法过程中,对于安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准的,应责令()。

A.停产整顿

B.限期改正

C.停止使用相关设备

D.罚款

答案:B

二、多项选择题

1.安全生产法律法规体系包括()。

A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.地方性法规

E.部门规章

答案:ABCDE

2.安全执法人员在检查企业安全生产规章制度时,应重点检查()等方面。

A.安全生产责任制

B.安全操作规程

C.安全检查制度

D.安全教育培训制度

E.应急救援预案

答案:ABCDE

3.生产经营单位的安全投入应当用于()。

A.安全设施设备的更新改造

B.安全评价

C.应急救援器材的配备

D.安全管理人员的培训

E.职工的职业病防治

答案:ABCDE

4.安全评价的主要内容包括()。

A.危险、有害因素的识别

B.危险度评价

C.安全对策措施建议

D.安全管理制度评估

E.事故隐患排查

答案:ABC

5.以下属于危险化学品的有()。

A.爆炸品

B.压缩气体和液化气体

C.易燃液体

D.放射性物品

E.腐蚀品

答案:ABCDE

6.安全执法检查中,对特种作业人员的检查要点包括()。

A.是否持证上岗

B.证书是否在有效期内

C.所从事作业是否与证书相符

D.是否参加年度复审

E.是否有健康证明

答案:ABCD

7.安全生产监督管理部门的职权包括()。

A.现场检查权

B.当场处理权

C.紧急处置权

D.查封扣押权

E.行政拘留权

答案:ABCD

8.安全事故调查组的职责有()。

A.查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失

B.认定事故的性质和事故责任

C.提出对事故责任者的处理建议

D.总结事故教训,提出防范和整改措施

E.提交事故调查报告

答案:ABCDE

9.企业的安全文化建设主要包括()方面。

A.安全观念文化

B.安全制度文化

C.安全行为文化

D.安全物质文化

E.安全精神文化

答案:ABCD

10.安全执法过程中,对企业安全管理资料的检查包括()。

A.安全生产许可证

B.安全评价报告

C.安全检查记录

D.培训记录

E.应急预案演练记录

答案:ABCDE

三、判断题

1.安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展。()

答案:对

2.企业主要负责人只需要关注生产经营,安全工作由安全管理人员负责。()

答案:错

3.安全评价机构可以随意出具安全评价报告。()

答案:错

4.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,方可上岗作业。()

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档