卫生职称考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

卫生职称考试试题及答案

一、单项选择题

1.医院感染最常发生的部位是

A.泌尿道

B.外科切口

C.血液

D.呼吸道

答案:D

2.下列哪种疾病不属于乙类传染病

A.艾滋病

B.麻疹

C.风疹

D.狂犬病

答案:C

3.医疗废物暂时贮存的时间不得超过

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:B

4.手消毒效果应达到的要求:卫生手消毒监测的细菌数应

A.≤10cfu/cm2

B.≤5cfu/cm2

C.≤15cfu/cm2

D.≤8cfu/cm2

答案:A

5.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生多少例以上同种同源感染病例的现象

A.2例

B.3例

C.4例

D.5例

答案:B

6.下列哪项不属于物理消毒法

A.紫外线消毒

B.微波消毒

C.含氯消毒剂消毒

D.压力蒸汽灭菌

答案:C

7.对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须

A.进行严密消毒后处理

B.按照疾病预防控制机构提出的卫生要求进行处理

C.在疾病预防控制机构的指导下或者按照其提出的卫生要求,进行严格消毒处理

D.自行消毒处理

答案:C

8.医院感染管理委员会的主任委员由担任

A.主管医疗工作的副院长

B.医院感染管理部门负责人

C.医务部门负责人

D.医院院长或主管医疗工作的副院长

答案:D

9.预防导尿管相关尿道感染措施错误的是

A.集尿袋应保持低于膀胱水平,及时清空袋中尿液

B.保持尿道口清洁,每日用消毒棉球擦拭

C.导尿管每天更换

D.应每天评估留置导尿管的必要性,尽早拔除导尿管

答案:C

10.医疗机构发现甲类传染病时,采取的下列措施中,错误的是

A.对病人、病原携带者,予以隔离治疗

B.对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗

C.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施

D.拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施

答案:无错误选项

二、多项选择题

1.医院感染的传播途径主要有

A.接触传播

B.空气传播

C.飞沫传播

D.虫媒传播

答案:ABC

2.下列属于医院感染的有

A.无明确潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染

B.有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染

C.在原有感染基础上出现其他部位新的感染

D.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染

答案:ABCD

3.医务人员在下列哪些情况下应洗手

A.直接接触每个患者前后

B.从同一患者身体的污染部位移动到清洁部位时

C.接触患者黏膜、破损皮肤或伤口前后

D.进行无菌操作、接触清洁、无菌物品之前

答案:ABCD

4.常用的化学消毒剂有

A.含氯消毒剂

B.过氧乙酸

C.戊二醛

D.乙醇

答案:ABCD

5.医院感染管理部门的主要职责包括

A.对有关预防和控制医院感染管理规章制度的落实情况进行检查和指导

B.对医院感染及其相关危险因素进行监测、分析和反馈

C.对医院感染发生状况进行调查、统计分析,并向医院感染管理委员会或者医疗机构负责人报告

D.参与抗菌药物临床应用的管理工作

答案:ABCD

6.下列哪些情况应穿隔离衣

A.接触经接触传播的感染性疾病患者如传染病患者、多重耐药菌感染患者等时

B.对患者实行保护性隔离时,如大面积烧伤患者、骨髓移植患者等患者的诊疗、护理时

C.可能受到患者血液、体液、分泌物、排泄物喷溅时

D.在治疗室加药时

答案:ABC

7.医院感染监测的类型包括

A.全面综合性监测

B.目标性监测

C.横断面调查

D.病例对照研究

答案:ABC

8.预防手术部位感染的措施包括

A.尽量缩短患者术前住院时间

B.正确准备手术部位皮肤

C.规范使用抗菌药物

D.保持手术室空气清洁

答案:ABCD

9.下列关于医疗废物管理的说法,正确的有

A.医疗卫生机构应当建立医疗废物的暂时贮存设施、设备

B.医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天

C.医疗废物应使用专用运送工具,按照规定的时间和路线运送至暂时贮存地点

D.医疗废物专用包装袋、容器,应当有明显的警示标识和警示说明

答案:ABCD

10.医院感染的易感人群有

A.老年人

B.婴幼儿

C.免疫功能低下者

D.长期使用广谱抗菌药物者

答案:ABCD

三、判断题

1.医院感染就是患者在医院内获得的感染。(√)

2.只要做好手卫生,就可以预防所有的医院感染。(×)

3.紫外线消毒时,物品应摊开或挂起,有效照射距离不应超过2m,照射时间不少于

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档