2025年高考福建政治真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高考福建政治真题及答案

一、单项选择题

1.马克思主义哲学创立之后,开始出现了

A.唯物论与唯心论的对立

B.可知论与不可知论的对立

C.辩证法与形而上学的对立

D.唯物史观与唯心史观的对立

答案:D

2.随着人工智能技术的发展,“无人经济”如无人超市、无人餐厅等逐渐兴起。这表明

A.生产决定消费的对象

B.生产决定消费的方式

C.消费对生产有反作用

D.消费是生产的最终目的

答案:B

3.2024年,我国继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。下列属于积极财政政策的是

A.降低银行存贷款利率

B.增加货币供应量

C.增加税收

D.增加经济建设支出

答案:D

4.国家主席习近平在国际会议上强调,各国应该坚持开放融通,拓展互利合作空间。这是因为

A.经济全球化是一把双刃剑

B.经济全球化使各国经济联系日益紧密

C.我国是经济全球化的主导者

D.经济全球化能解决各国发展不平衡问题

答案:B

5.某市政府通过网络平台广泛征求市民对老旧小区改造的意见,这一做法体现了

A.政府坚持科学决策

B.政府坚持民主决策

C.政府坚持依法决策

D.政府坚持公正司法

答案:B

6.我国民族区域自治制度的核心内容是

A.自治权

B.设立自治机关

C.坚持国家统一领导

D.保障少数民族人民当家作主

答案:A

7.中华文化之所以源远流长、博大精深,一个重要原因在于它所特有的

A.包容性

B.民族性

C.时代性

D.创新性

答案:A

8.社会主义核心价值观的内容中,属于国家层面价值目标的是

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.创新、协调、绿色、开放

答案:A

9.下列选项中,属于规律的是

A.红灯停,绿灯行

B.价格围绕价值上下波动

C.万有引力定律

D.种瓜得瓜,种豆得豆

答案:C

10.漫画《“巧”干》(作者:华君武)讽刺了一些人

A.夸大意识能动作用

B.没有坚持从实际出发

C.不懂得抓住主要矛盾

D.忽视了量变的积累

答案:B

二、多项选择题

1.下列关于哲学的说法正确的有

A.哲学是系统化理论化的世界观

B.哲学是世界观和方法论的统一

C.哲学是科学的世界观和方法论

D.哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结

答案:ABD

2.下列属于生产要素参与分配的有

A.按劳动要素分配

B.按资本要素分配

C.按技术要素分配

D.按管理要素分配

答案:ABCD

3.我国政府的职能包括

A.保障人民民主和维护国家长治久安

B.组织社会主义经济建设

C.组织社会主义文化建设

D.加强社会建设、推进生态文明建设

答案:ABCD

4.中国共产党的执政方式有

A.科学执政

B.民主执政

C.依法执政

D.为民执政

答案:ABC

5.下列关于文化多样性的说法正确的有

A.文化多样性是人类社会的基本特征

B.尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求

C.尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求

D.文化多样性主要是指民族文化的多样性

答案:ABCD

6.下列属于唯物主义观点的有

A.天地合而万物生,阴阳接而变化起

B.存在即被感知

C.气者,理之依也

D.未有此气,已有此理

答案:AC

7.下列关于实践和认识关系的说法正确的有

A.实践是认识的来源

B.实践是认识发展的动力

C.实践是检验认识真理性的唯一标准

D.实践是认识的目的

答案:ABCD

8.我国公民参与政治生活的基本原则有

A.坚持公民在法律面前一律平等的原则

B.坚持权利与义务统一的原则

C.坚持个人利益与国家利益相结合的原则

D.坚持民主集中制原则

答案:ABC

9.下列属于中国特色社会主义文化的有

A.中华优秀传统文化

B.革命文化

C.社会主义先进文化

D.西方文化

答案:ABC

10.下列关于创新的说法正确的有

A.创新是引领发展的第一动力

B.创新推动社会生产力的发展

C.创新推动生产关系和社会制度的变革

D.创新推动人类思维和文化的发展

答案:ABCD

三、判断题

1.哲学是具体科学的基础,具体科学为哲学提供世界观和方法论的指导。(×)

2.商品的价值量由生产该商品的个别劳动时间决定。(×)

3.我国的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。(√)

4.人民代表大会是我国的根本政治制度。(×)

5.民族区域自治制度是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。(√)

6.文化对人的影响是深远持久、潜移默化的。(√)

7.社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档