- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年日照教师考试试题及答案
一、单项选择题
1.教师职业的最大特点在于职业角色的()
A.多样化B.专业化C.单一化D.崇高化
答案:A
2.教育心理学的创始人是()
A.华生B.桑代克C.布鲁纳D.加涅
答案:B
3.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子B.孟子C.许慎D.朱熹
答案:B
4.教学过程的中心环节是()
A.引发学习动机B.领会知识C.巩固知识D.运用知识
答案:B
5.提出“白板说”的教育家是()
A.洛克B.卢梭C.夸美纽斯D.赫尔巴特
答案:A
6.教育目的对整个教育工作具有导向作用、激励作用和()
A.评价作用B.选拔作用C.决定作用D.主导作用
答案:A
7.班级授课制的首行时代是()
A.15世纪B.16世纪C.17世纪D.18世纪
答案:B
8.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
9.教师通过展示实物、直观教具,进行示范实验,指导学生获取知识的方法,是()
A.练习法B.演示法C.实验法D.发现法
答案:B
10.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()
A.教材B.情境C.生存D.学生
答案:D
二、多项选择题
1.教育活动的基本要素包括()
A.教育者B.受教育者C.教育影响D.教育方针
答案:ABC
2.下列属于我国教育目的基本精神的有()
A.培养劳动者是总要求
B.要求德、智、体等方面全面发展
C.强调学生个性的发展
D.教育与生产劳动相结合
答案:ABCD
3.教学过程的基本规律包括()
A.间接经验与直接经验相结合
B.掌握知识与发展智力相统一
C.传授知识与思想教育相统一
D.教师主导作用与学生主体作用相统一
答案:ABCD
4.以下属于德育方法的有()
A.说服教育法B.榜样示范法C.实际锻炼法D.情感陶冶法
答案:ABCD
5.教师劳动的特点有()
A.复杂性B.创造性C.示范性D.长期性
答案:ABCD
6.下列属于班级授课制优点的有()
A.有利于经济有效地大面积培养人才
B.有利于发挥教师的主导作用
C.有利于发挥学生集体的作用
D.有利于因材施教
答案:ABC
7.影响个体身心发展的因素有()
A.遗传B.环境C.学校教育D.个体主观能动性
答案:ABCD
8.以下属于教育心理学研究内容的有()
A.学习心理B.教学心理C.学生心理D.教师心理
答案:ABCD
9.课程目标的依据主要有()
A.对学生的研究B.对社会的研究
C.对学科的研究D.对教师的研究
答案:ABC
10.教学评价的功能有()
A.诊断功能B.导向功能C.激励功能D.管理功能
答案:ABCD
三、判断题
1.教育是人类社会特有的现象,动物界不存在教育。()
答案:√
2.教育目的就是教育方针。()
答案:×
3.教学是实现教育目的的基本途径。()
答案:√
4.德育过程就是学生品德形成的过程。()
答案:×
5.教师的根本任务是传授知识。()
答案:×
6.班级授课制不利于因材施教。()
答案:√
7.遗传素质为人的发展提供了可能性。()
答案:√
8.教育心理学是一门研究学校情境中学与教的基本心理规律的科学。()
答案:√
9.课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据。()
答案:√
10.教学评价的目的是为了选拔优秀学生。()
答案:×
四、简答题
1.简述现代教育制度的发展趋势。
现代教育制度呈现出多种趋势。首先,加强学前教育并重视与小学教育的衔接。其次,延长义务教育年限,保障更多人接受基础教育。再者,中等教育中普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展。然后,高等教育走向大众化,入学人数增多。另外,终身教育体系逐渐完善,强调教育贯穿人一生。最后,教育的国际交流日益频繁,促进教育理念、方法等的交流融合。
2.简述教学过程的基本阶段。
教学过程有五个基本阶段。一是激发学习动机,引起学生学习兴趣和求知欲。二是领会知识,包括感知教材和理解教材,这是教学的中心环节。三是巩固知识,通过各种
您可能关注的文档
最近下载
- 肉牛生产性能测定技术规范-编制说明.pdf VIP
- 中医药治疗乙型肝炎的优势及存在的问题.docx VIP
- 高危新生儿眼病筛查分类管理专家共识(2024).pptx VIP
- 24J306国家建筑标准设计图集.docx
- 汽车轮毂结构优化与轻量化设计研究.docx VIP
- 生物质呋喃基新材料呋喃二甲酸(FDCA)项目可行性研究报告写作模板-申批备案.doc
- 2025年搬运机器人行业研究报告及未来五至十年行业预测分析报告.docx
- FDCA行业动态报告:FDCA发展潜力巨大,下游制成PEF替代空间广阔.docx
- 学前儿童美术教育与活动指导第4版全套教学课件.pptx
- 预算编制服务投标方案(技术标).pdf
文档评论(0)